Всё, что нужно знать о диагностической карте технического осмотра авто

«Здравия желаю, сержант Иванов, предъявите документики!» – эту сакральную фразу слышит в своей жизни, пожалуй, каждый водитель, которому доводилось колесить по российским дорогам. Но что именно подразумевается под этими документами для многих, кто не имеет собственного авто, остаётся секретом. Одним из тех документов, которые являются обязательными для автомобилистов, можно считать карту осмотра автомобиля, которую также принято называть диагностической картой техосмотра. Подробнее узнать об этом документе можно из многочисленных источников в Интернете. Здесь же стоит выделить некоторые основные аспекты.

 

Понятие диагностической карты техосмотра

До 2012 года российским автомобилистам выдавались технические талоны. Диагностическая карта стала их полноценной заменой. Согласно действующему законодательству, водитель имеет право отдавать ТС на техосмотр в те организации, которые аккредитованы Российским союзом автостраховщиков. Узнать о том, где находится ближайшая такая организация, можно на сайте РСА.

Диагностическая карта техосмотра содержит в себе полный перечень проверок, которым было подвергнуто транспортное средство, резюме о допуске к эксплуатации с учётом технического состояния и прочие данные. Де-факто этот документ является заключительным актом приёма-сдачи выполненных работ. «Срок годности» этого документа составляет шесть, 12 или 24 месяца в зависимости от типа автомобиля, его назначения и возраста.

 

Сферы применения диагностической карты техосмотра

Данная бумага обязательна при получении страхового полиса ОСАГО, а без него, как известно, на дорогу водителям хода нет, иначе придётся платить штраф. Каждая диагностическая карта техосмотра имеет уникальный 21-значный номер. Некоторые образцы таких карт обладают защитными водяными знаками, что предотвращает возможность подделки документа. Оформляется карта в двух экземплярах, один из которых отдаётся водителю, а другой на протяжении трёх лет хранится в организации, которая этот документ выдала.

Вообще многие советуют хранить диагностическую карту техосмотра дома. Мол, это не тот документ, который потребуется сотруднику ДПС в первую очередь. Всего же он может понадобиться при заключении страхового договора, прохождении техосмотра и в случае продажи авто. Диагностическую карту, в принципе, можно легко восстановить, однако для этого придётся заплатить пошлину.

В целом можно сказать, что диагностическая карта техосмотра является достаточно важным документом для автомобилиста. Его оформлению и хранению нужно уделить немало внимания.