Территория Иркутского района в последние годы стала активно застраиваться. Жители северных территорий предпочитают переезжать в район из-за близости к областному центру, иркутяне предпочитают свой дом бетонной коробке, а многодетные семьи только и рады воспитывать своих в близости к природе, но мест в социальных объектах стало не хватать. И перед администрацией встала задача по проектированию и строительству современных образовательных и социальных учреждений, пишет ИА IrkutskMedia.
Недавно спикер Заксобрания Иркутской области Александр Ведерников, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова и председатель комиссии по регламенту Ольга Безродных посетили Хомутовскую школу №2 и Уриковскую начальную школу. На повестке дня как раз и значилась тема переполненности учреждений в связи с высоким приростом населения района. Встречал гостей мэр Иркутского района Леонид Фролов. Он рассказал депутатам о задачах, которые решает муниципалитет.
Так, к примеру, в начальной школе Хомутовской СОШ №2 плановая наполняемость 190 детей, а учатся 620 детей, в средней школе — вместо 689 детей, обучаются более 1,2 тысячи человек.

Спикер Заксобрания посетил социальные объекты в Иркутском районе. Фото: Фото: Пресс-служба адсинистрации Иркутского района
"Ежегодно общее число школьников увеличивается на 1,5 тысячи детей. Школы Марковского, Смоленского, Уриковского и Хомутовского муниципальных образований работают как минимум с удвоенной нагрузкой. Дети учатся в две смены с подсменками. Ситуация становится критичной", — отметил Александр Ведерников.
Леонид Фролов отметил, что администрацией подготовлена проектно-сметная документация для строительства еще четырех школ — в Хомутово, Березовом, Оеке и Новолисихе, также подготовлены проектно-сметные документации для капитального ремонта восьми учебных заведений.
Александр Ведерников подчеркнул, что необходимо проработать вопрос о включении финансирования этих объектов в областной бюджет на ближайшие два года.
Также участники рабочей поездки оценили также ход ремонта начальной школы в Урике, где несколько лет назад был открыт блок для детей с ограниченными возможностями здоровья. По информации районной администрации, в этом году на ремонт было выделено 10 млн рублей, еще 31 млн предусмотрены на последующие два года, однако подрядчик готов закончить все основные работы уже в этом году при обеспечении финансирования.
Он дал поручение профильному комитету по социально-культурному законодательству проработать этот вопрос совместно с министерством финансов.
Стоит отметить, что только за последние два года были открыты две крупные школы и три детских сада. На сегодняшний день завершилось строительство садика и продолжается строительство школы в поселке Дзержинск. В Большом Голоустном будет открыта новая школа-детский сад, а в Молодежном и Большой Речке — детские сады.
"Для того, чтобы исполнить поручение президента нам нужно в ближайшее время построить 25 детских садов и 17 школ. Сегодня мы занимаемся не только активным возведением социальных объектов, но и их проектированием. Я очень рад, что нас слышит правительство и мы находимся в деловой повестке Заксобрания региона", — отметил Леонид Фролов.
В жилом комплексе "Стрижи" Марковского МО построили на четыре месяца раньше запланированного срока детский сад на 140 мест. Дошкольное учреждение создали в стиле рыцарского замка. Как рассказали в компании застройщика, все спальни и игровые комнаты садика будут оснащены яркой и удобной мебелью, созданной специально для маленьких принцев и принцесс. Его строительство велось по соглашению о социально-экономическом сотрудничестве администрации Иркутского района.
В поселке Молодежный приступили к строительству нового корпуса детского сада на 140 мест. Новое дошкольное учреждение будет размещено рядом с действующим зданием садика. Предполагаемая дата окончания строительства 2022 год.
Но не стоит забывать о том, что перед сдачей объекта в эксплуатацию проделывается огромное количество работы, которое занимает довольно продолжительное время.
Для начала администрация должна определить потребность в том или ином соцобъекте на конкретной территории, после определить земельный участок под строительство, подготовить проектно-сметную документацию, пройти техническую, экологическую и государственные экспертизы и перед введением в эксплуатацию образовательные учреждения должны получить лицензию.
На контроле у мэра Леонида Фролова находится строительство школы в деревне Грановщина. Возведение общеобразовательного учреждения на 725 мест началось в конце 2018 года. В июне этот объект уже был готов на 70%. Построены все восемь корпусов школы, подведены инженерные сети, произведен монтаж систем жизнеобеспечения внутри здания, продолжаются отделочные работы. Срок окончания работ по контракту в 2021 год.
Сейчас в Иркутском районе, по словам заместителя председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Натальи Липуновой, в 2021-2023 годы в Иркутском районе планируется строительство шести детских садов и пяти школ, а также двух школ-детских садов.
- Проект начальной школы-детского сада на 96 мест и на 24 места (соответственно) в деревне Горяшина. будет представлен для прохождения технической экспертизы до октября 2021 года. Начало строительства намечено на 2022 год;
- Строительство начальной школы — детского сада на 120 мест в деревне Сосновый Бор намечено на 2022 год. Проект школы-детского сада проходит техническую экспертизу;
- Уже готов проект общеобразовательной школы на 550 мест в деревне Новолисиха;
- Готов проект детского сада на 270 мест в деревне Новолисиха;
- Определяется земельный участок под строительство яслей — детского сада на 220 мест в рабочем поселке Маркова;
- Проект школы на 960 мест в селе Оек проходит техническую экспертизу;
- Ведется проектирование детского сада на 140 мест в деревне Столбова. Строительство намечено на 2022 год;
- Ведется проектирование школы на 352 места в деревне Столбова. Строительство намечено на 2023 год;
- Идет проектирование школы на 520 мест и детского сада на 240 мест в селе Мамоны и поселке Южный;
- На данный момент составлена дорожная карта по проектированию детского сада на 150 мест в деревне Карлук. Начало строительства — 2023 год;
- Проект детского сада на 350 мест в микрорайоне Березовый Марковского МО находится в стадии технической экспертизы. Начало строительства намечено на 2023 год;
- Проект школы на 1550 мест в микрорайоне Березовый Марковского МО прошел техническую и государственную экспертизы. В данный момент правительством Иркутской области решается вопрос финансирования объекта.
Также за последние два года также было построено два новых Дома культуры на 220 мест в селе Усть — Куда и поселке Молодежный.
В 2022 году планируется строительство Дома культуры на 350 мест в селе Хомутово и капитальный ремонт Домов культуры в Урике и Карлуке.
В 2023 году планируется строительство пяти объектов. На уровне муниципального района строительство Центра культурного развития (ДШИ на 350 человек и межпоселенческая районная библиотека) в Хомутово. На уровне муниципальных образований:
- Дом культуры на 220 мест в селе Карлук;
- Клуб на 50 мест в деревне Горячий Ключ Ушаковского МО;
- Клуб на 50 мест в деревне Тихонова Падь Ширяевского МО;
- Клуб на 50 мест в деревне Баруй Гороховского МО.
Кроме этого, в 2023 году запланирован капитальный ремонт домов культуры в деревне Ширяева, в селе Оек, в селе Малое Голоустное и селе Горохово. Также предусмотрен капремонт дома досуга в поселке Большое Голоустное и клуба в деревне Черемушка.
28 сентября, в Иркутске была подписана дорожная карта по реорганизации городского пространства региона, куда входит проект строительства детского сада в поселке Маркова, где проживают работники предприятий En+ Group и есть большая потребность в детских учреждениях. В документе определены приоритетные направления и основные условия участия компании.
"Марковское муниципальное образование нуждается в новых социальных объектах. Для этого мобилизованы ресурсы, как бюджета, так и социальных партнеров. Участие компании в проектировании детского садика — важный вклад в общее дело", — отметил Леонид Фролов.
Данный проект — пример муниципально-частного партнерства. Также в утвержденных планах — изготовление проектно-сметной документации на строительство общеобразовательной школы на 500 мест в поселке Смоленщине.