Криптовалютная лихорадка привлекает внимание все большего количества людей к технологии,
позволившей создать биткоин и все остальные цифровые монеты. Блокчейн – для некоторых это слово подобно магическому заклинанию – звучит также круто, как и непонятно. Фактически ничего волшебного и сверхсложного в технологии нет. Для понимания сути и технологических тонкостей, достаточно понять принципы работы системы и разобраться в процессах, происходящих внутри сети.
Цифровая подпись и хеширование
Причиной, по которой биткоин с таким шумом ворвался в мир, является индивидуальность и высокая степень безопасности каждой транзакции. Актуальную информацию о курсе Биткоина можно найти на сайте crypto-mentor.net. При отправке перевода генерируется ЭЦП – закодированная электронная цифровая подпись. Сгенерированный код является скрытым, то есть виден он исключительно компьютерам – отправляющему и принимающему. Пользователи видят лишь вторую часть подписи, так называемую «фамилию» - маркер, идентифицирующий владельца подписи.
Хешированием или сверткой называется информация, получаемая отправителем платежа, желающим убедиться в том, что перевод прошел без сбоев и получен в целости. Этот механизм используется машинами для ускорения переводов и возможности вернуть отправление при сбое. Итак, транзакции в сети блокчейн:
Например, пользователь решил отправить слово «Здравствуй» другому пользователю. Система преобразовала (хешировала) приветствие в код, где у каждой буквы имеется порядковый номер. В том случае, если в процессе передачи сообщение исказилось и превратилось, скажем в «Здарова», хеш- сумма не сойдется, и пользователи смогут оспорить операцию.
Анонимность и честность
Общие принципы понятны, осталось выяснить как применить на практике ЭЦП и свертку в масштабе всей сети.
Если людям нужны деньги для операций в интернете, достаточно завести кошелек платежной системы и пополнить его бумажными деньгами через терминал или кассу. Но в таком случае госорганы легко отследят цепочку и выйдут на всех участников процесса обмена деньгами. Это не принципиально тем пользователям, которые чисты перед законом, но ведь есть ещё теневой интернет, где торгуют оружием, наркотиками, дают взятки и совершают иные противозаконные деяния.
Блокчейн позволяет обмениваться деньгами обходя надзорные инстанции – напрямую между пользователями. Внутри сети создается реестр - список, в котором присутствуют все пользователи имеющие кошельки. Разумеется, имен и прочих личных данных в реестре нет. В открытом доступе находится лишь информация о платежеспособности и суммах операций держателя кошелька.
Для поддержания актуальности информации, каждая машина обеспечивающая работоспособность сети блокчейн, ведет собственный реестр периодически «сверяя» свои записи с другими машинами. Такая система позволяет контролировать информационные потоки без вторжения в личную жизнь пользователей.
Сторонники и противники
С появлением биткоина люди разделились на два лагеря первые уверены, что технология открывает новые горизонты для интернет бизнеса, вторые вспоминают МММ и кивают на недовольство банковской системы и целых государств. Стоит проанализировать за и против:
1. Сторонники:
2. Противники:
На самом деле все очень просто. Не так ли?