Незаконная добыча песка у Батарейной в Иркутске обернулась ущербом в сотни тысяч рублей
4 июля, 17:25
В 2026 году намерены завершить основные объекты по ликвидации накопленного вреда в Усолье
10 июля, 23:36
В Иркутске блогершу поместили в СИЗО на полтора месяца за нападение на правоохранителей
10 июля, 21:56
Обзор самых популярных новостей за 10 июля
10 июля, 21:00
В Тулуне прошла церемония закрытия финальной смены лагеря ЕР "Прибайкальский рубеж"
10 июля, 19:57
В Иркутске проводят подготовку к отопительному сезону 2025-2026 годов
10 июля, 19:29
Эксперты прокомментировали выдвижение кандидатов на выборы губернатора Приангарья
10 июля, 19:16
ВТБ в июне 2025 года выдал сибирякам больше автокредитов по сравнению с маем
10 июля, 18:48
Разрешение на реконструкцию цирка в Иркутске выдано властями
10 июля, 18:04
РЭО: в июле начали работать три новых регоператора в Хабаровском крае
10 июля, 17:40
Более 900 тысяч рублей взыскали в пользу обманутого мошенниками пенсионера из Приангарья
10 июля, 17:31
Горячую воду отключат в нескольких районах Иркутска
10 июля, 17:25
Моторы ревут в центре Иркутска: на старте ралли "Шёлковый путь–2025"
10 июля, 17:12
Жители Иркутска готовы в среднем потратить на покупку автомобиля 1 млн рублей
10 июля, 17:10
В Приангарье кратно увеличилась потребность в швеях
10 июля, 16:58
Родители более 250 тысяч детей получают пособия и выплаты в Иркутской области
10 июля, 16:50

Архитекторы из США, Дании и Финляндии поборются за право возвести "Умную школу" в Иркутске

Финалистов международного конкурса определили в Москве
2 июля 2015, 14:45 Общество
Архитекторы из США, Дании и Финляндии поборются за право возвести "Умную школу" в Иркутске Пресс-служба "Умной школы"
Архитекторы из США, Дании и Финляндии поборются за право возвести "Умную школу" в Иркутске
Фото: Пресс-служба "Умной школы"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Американские, датские и финские архитекторы стали финалистами международного конкурса на разработку архитектурной концепции образовательного комплекса "Умная школа" в Иркутске. Международное жюри в Москве окончательно определило троих из отобранных ранее шести лучших мировых архитектурных бюро. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе проекта.  

Победителю предстоит представить концепцию первой в России школы, где архитектурное пространство организуется под идею уникальной образовательной системы. В середине июля три финалиста посетят Россию для знакомства с площадкой и доработки проектов. Победитель будет представлен в сентябре 2015 года.

"Мы старались выбрать такие проекты, которые смогут дать детям возможность для исследований и образовательных путешествий. Здание школы должно подразумевать свободу перемещения и изучения пространства, иметь дружелюбный дизайн, разнообразие форм и текстур. Проекты финалистов отражают основные принципы современного школьного образовательного пространства: "дружественность", свободу перемещения, визуальную прозрачность, связь с окружающей средой и трансформируемость", — отметил руководитель проекта, генеральный директор компании "Умная школа" Марк Сартан.

Проектная и рабочая документация для строительства в дальнейшем будет разработана в сотрудничестве с российскими консультантами, имеющими опыт адаптации международных проектов к российским строительным нормам и стандартам.

"Индивидуальные проекты школьного строительства вслед за изменениями в системе образования в России все чаще использую международный опыт и экспертизу. Применяемые учителями на практике: работа в группах разной численности, деятельностный формат урока и многофункциональная программа обучения, по-хорошему, требуют трансформируемых и информационно насыщенных пространственных решений", - считает министр образования Иркутской области Елена Осипова.

Напомним, образовательный комплекс "Умная школа" будет построен в Иркутске на берегу реки Ангары на участке площадью в 20 Га, расположенном между улицей Байкальской, Чертугеевским заливом и границей города. В его состав войдут 37 зданий: начальная и старшая школы, детский сад, поселок для приемных семей, культурно-досуговый центр с административным блоком, спортивный центр и учебные мастерские.

"В России реализуется один из самых масштабных и уникальных в мире проектов в архитектуре образовательных комплексов. Для России этот проект – как проектирование штаб-квартиры Google для Америки. Лучшие архитектурные команды предложили нам прорывные идеи и жюри действительно было из чего выбирать, –"Умная школа" – инкубатор идей, технологий, образовательных практик. Но, помимо всего прочего, это мощный социальный лифт для детей с особенностями развития. Это своевременный и благородный вызов. И судя по эскизам конкурсантов, идею, которую мы вынашивали несколько лет, ждет фантастическое воплощение: второго такого проекта в России просто нет", - заявила член жюри конкурса и инициатор проекта "Умная школа" Тина Канделаки.

В жюри конкурса вошли ведущие эксперты в области архитектуры и образования, в числе которых директор британской общественной организации Sustainability and Environmental Education (SEEd) Энн Финлейсон, норвежский архитектор, глава архитектурной компании Kristin Jarmund Arkitekter AS Кристин Ярмунд, архитектурный критик Григорий Ревзин, бизнес-леди и общественный деятель Тина Канделаки, министр образования Иркутской области Елена Осипова, генеральный директор ООО "Умная школа" Марк Сартан, ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

За право создать проект "Умной школы" в Иркутске сразятся шесть мировых архитектурных бюро

83835
14
48