Общество. 28 января 2016, 17:30
Врач. Фото: Антон Балашов, PrimaMedia

Главный эпидемиолог Приангарья просит не устраивать истерию вокруг свиного гриппа

Ситуация с заболеваемостью гриппом на территории Иркутской области сегодня стандартная

28 января 2016, IrkutskMedia. Главный эпидемиолог Иркутской области Юрий Лысанов просит не устраивать истерию вокруг свиного гриппа, сейчас ситуация стандартная для сезона и уровень заболеваемости пока не превышает эпидемический порог на территории Приангарья. О том, как не заболеть H1N1 и к кому нужно обратиться в первую очередь, а также какие продукты есть и лекарственные препараты употреблять, если заболели, расскажет в интервью корр. ИА IrkutskMedia Юрий Лысанов.

Эпидемиолог Юрий Лысанов

Эпидемиолог Юрий Лысанов. Фото: Тимур Балашов, РИА IrkutskMedia

— Юрий Иванович, во многих регионах России сегодня вводят карантин в связи с высокой заболеваемостью гриппом. Как дела с заболеваемостью обстоят на территории Иркутской области?

— Ситуация по заболеваемости респираторными вирусными инфекциями гриппа сейчас типичная, стандартная. Такая ситуация была характерна для пяти последних лет. Как правило, заболеваемость гриппом и ОРВИ нарастает после зимних школьных каникул. В конце января – начале февраля мы достигаем эпидемического порога, отсюда вытекают негативные последствия.

В январе 2016 года на территории Иркутской области еженедельно наблюдается прирост заболеваемости гриппом на четверть, за последнюю неделю (с 18 по 24 января) по области зарегистрировано более 15 тысяч случаев респираторных вирусных инфекций. Прирост составил 23,6%, мы ниже эпидемического порога почти на 36%. Если такими темпами мы будем расти, то вероятно, что к концу этой недели (31 января) или на следующей неделе мы достигнем эпидемического порога. Тогда будем говорить о неблагополучной эпидемической ситуации как во многих регионах РФ. По моей информации, в 38 регионах уже объявлена эпидемия гриппа.

Мы, медики, сейчас еще не видим гриппа в Иркутской области. Клинических диагнозов гриппа на данный момент в регионе всего 12. Это первые случаи гриппа, первые заболевшие в Иркутской области. Мы проводим обследования этих людей. Более того, проводятся так называемые эпидемиологические исследования для того, чтобы понять какие вирусы вызывают заболевания. Уже можно сказать с большой долей вероятности, что ведущим вирусом в 2016 году будет H1N1, так называемый свиной грипп или пандемический вирус гриппа типа А.

— Почему тогда сейчас так много шума об опасности свиного гриппа?

— Ажиотаж вокруг свиного гриппа, который сегодня разгорается в российских СМИ, мне, как главному эпидемиологу Иркутской области, вообще не понятен. Так называемый "свиной грипп" H1N1 – это грипп, который пришел в 2009 году. В то время этот вирус на самом деле вызвал очень высокий уровень заболеваемости, был высокий процент осложнений и летальных исходов у заболевших. Это было связано с тем, что свиной грипп впервые пришел на планету. Иммунная система людей была вообще не готова к встрече с этим вирусом, у нас в организме никакого иммунитета не было. Вакцину готовили тогда по другому типу гриппа, использовали для профилактики заболевания у людей. Произошло несовпадение, отсутствие иммунитета к свиному гриппу у большинства людей привело к такому серьезному заболеванию.

С 2009 года вирус гриппа H1N1 никуда не исчезал, он был и сейчас циркулирует, мутирует на уровне изменения антигенных свойств на 15-20%, поэтому каждый год мы прививаемся. В своей основе этот грипп остается таким же, какой он есть. Приведу пример. Грипп H3N2 пришел на планету в 50-х годах прошлого столетия, он уже 60 лет никуда не исчезает. Думаю, H1N1 тоже пришел надолго, может даже на десятки лет. Бояться его не нужно, поможет иммунитет.

— А борьба за лидерство между типами вирусов гриппа какая-нибудь идет?

— Вирусы гриппа А постоянно как бы конкурируют друг с другом. В прошлом году распространенность H1N1 примерно была на уровне 25-30% во всем северном полушарии Земли (в Европе, Америке и в России). В 2016 году в Иркутской области 50% от типов гриппа – свиной грипп, в западных регионах страны уже говорят о 70%. В Европе тоже превалирует именно H1N1, таких 90%. Каждый год люди сталкиваются с вирусом гриппа. Кто-то болеет, справляется с вирусом и иммунитет вырабатывается. Чем больше было заболевших H3N2, тем больше людей сегодня имеют иммунитет к этому типу гриппа. Заболевших H1N1 было меньше, поэтому и вирус лучше себя чувствует и распространяется. В течение 5-7 лет есть подъем и спад для каждого вируса. Наверное, 2016 год – это год подъема заболеваемости именно H1N1 – свиным гриппом.

Для меня, как эпидемиолога, так и для врача-инфекциониста, который лечит сегодня больных, без разницы, чем болеет человек — H1N1 или H3N2. Мы видим клинику и лечим больного человека, а не боремся с болезнью. Поэтому говорить о том, что тот или иной вирус гриппа более опасен, можно только с большой натяжкой. Характерно, что H1N1, по сведениям органов управления здравоохранения Южного федерального округа и Санкт-Петербурга, чаще болеют люди с компрометирующей иммунной системой, у кого есть свой букет соматических болезней: бронхолегочных патологий, сердечно-сосудистых и эндокринологических заболеваний, ожирения и так далее. Люди, у которых иммунная система находится в стрессовой ситуации, больше подвержены свиному гриппу. Они чаще заболевают, у них худший исход в осложнениях и, к сожалению, как раз тут можно говорить о 27 случаях погибших от свиного гриппа.

В Иркутской области ни одного летального исхода от свиного гриппа на сегодняшний день не зарегистрировано. В 2009 году был тяжелый случай у мужчины, у него была пневмония, но человек выздоровел.

— Юрий Иванович, расскажите, какие симптомы у свиного гриппа?

— Отличительная особенность H1N1 от всех других респираторных вирусных инфекций то, что вирус выделяет огромное количество токсинов, которые влияют, в первую очередь, на центральную нервную систему. Первое проявление гриппа – это высокая температура 38,5 градусов и выше. Сильная головная боль, боль в костях, мышцах, разбитость. Человек чувствует, что болен, но нет никаких респираторных проявлений – насморка, кашля. Если у вас именно так начинается болезнь, то вы можете на 100% ставить себе диагноз "грипп" и вызывать врача для того, чтобы вам оказали соответствующую медпомощь.

Мы, врачи, призываем сегодня не заниматься самолечением, потому что грипп тем и опасен, что развивается стремительно. В течение двух суток у человека появляется одышка, кашель, сопли, может присоединиться и пневмония. Результат может быть плачевным.

Если у вас болезнь начинается с респираторных явлений – насморка, кашля, температуры, то можно говорить, что у вас банальная инфекция, ОРВИ.

Когда мы прививаем людей от гриппа, то прекрасно понимаем, что человек может заболеть, но перенесет инфекцию гриппа легко, не будет осложнений. Возможно, будет грипп, но проявляться он будет как обычная респираторная инфекция.

Заболевшего человека врач обычно видит на третий-четвертый день после начала заболевания. И он уже не видит гриппа как такового, он видит ОРВИ, когда к гриппу присоединяются сопли и кашель. Врач уже ставит диагноз "ОРВИ". Поэтому у нас гриппа, как такового, очень мало. Диагноз "грипп" ставят очень редко, потому что распознать его без лабораторных исследований в организме очень сложно.

— Какие еще советы можете дать заболевшим гриппом?

— Если заболели, сразу же обращайтесь к врачу. Со свиным гриппом шутки плохи. Еще важный совет: не ходите на работу больным, не нужно чувствовать себя героем, что вот я пришел на работу, потому что мне надо работать. Вспомните о своих коллегах, ну и что, если вы считаете себя абсолютно здоровым и вам эта инфекция не страшна. Вы можете заразить других людей, соседа по офису или школьной парте. У соседа иммунная система может быть гораздо слабее, он хуже перенесет сложное заболевание.

— Какие меры профилактики советуете против гриппа?

Свиной грипп – это воздушно-капельная инфекция. Вирус в воздухе погибает, а в капельках жидкости сохраняется на объектах, поэтому максимально переносится через руки, это доказано научными исследованиями. Когда человек вытирает нос, прикрывает рот, у него большое количество вирусов на руках. Поэтому должно быть соблюдение респираторного этикета – как для людей, которые начинают заболевать, так и для здоровых. Нужно правильно чихать и кашлять, то есть прикрывать рот, использовать одноразовые носовые бумажные платки.

Часто проветривайте помещения, проводите влажную уборку. Покупайте в магазинах дезинфицирующие хозяйственные средства, которые убивают вирусы. Чаще гуляйте на улице, но не посещайте общественные места и зрелищные мероприятия. Понимаю, что нужно идти в магазин, но не тащите с собой туда ребенка и не посылайте престарелого человека, у которого полно своих болячек.

Сбалансированное здоровое питание — одно из самых главных принципов по борьбе с инфекционными заболеваниями. Употребляйте витамины, в еде перейдите на цитрусовые, яблоки. Ешьте варенья, компоты, пейте чай. Обильное питье тоже очень важно. Чем больше вы пьете жидкостей, тем больше шансов не заразиться. Ешьте чеснок, квашеную капусту. Можно включать в рацион биологические добавки, комплексные поливитамины, препараты с микроэлементами.

— А какие лекарства посоветуете принимать?

— Медицинские препараты индивидуально должен прописывать врач. Сегодня существует масса иммуностимулирующих и иммуномодулирующих препаратов. Такие препараты, модуляторы, я не советую употреблять. Очень много сегодня существует научных публикаций, в которых утверждается, что не стоит вообще принимать такие медпрепараты, как "Кагоцел", "Интерферон", "Анаферон", "Арбидол", потому что они заменяют то, что вы должны сами вырабатывать. По этим препаратам в медицинских кругах существует неоднозначное мнение. Никто в мире не лечится и не назначает подобные препараты. Эти медпрепараты стимулируют выработку интерферона, вещей, которые искусственно защищают организм, но не воздействуют на сам вирус. Иммунитет вырабатывается, после этого могут возникнуть трудности при лечении более сильного вируса.

Существует всего два противовирусных препарата для лечения гриппа — осельтамивир и занамивир. Почему так мало? Любой противовирусный препарат — это достижение человечества, это бывает достаточно редко. Эти противовирусные препараты непосредственно воздействуют на вирус. В аптечной сети они известны под названиями "Тамифлю", "Реленза". Если вы в первый день начинаете принимать эти препараты – эффект, по наблюдениям медиков, хороший. Хотя сейчас есть публикации французов и англичан, которые проводят исследования чувствительности тех или иных препаратов, они говорят, что около 5% вирусов гриппа H1N1 уже не чувствительны к этим противовирусным аппаратам из-за мутации вируса. Мы сопротивляемся болезням, делаем новые лекарства, а вирусы и бактерии приспосабливаются, чтобы бороться с этим лекарством.

— Сколько человек в Иркутской области поставили прививки против гриппа?

— В этом году в нашем регионе привились более 710 тысяч человек, это 30% населения. Бесплатно, по национальному календарю, были привиты около 680 тысяч человек. Были привиты 70% людей из группы риска: дети (основная группа), люди с хроническими заболеваниями, пенсионеры и инвалиды, беременные женщины (небольшой процент). Прививка была сделана из вытяжки тех типов гриппа, которые в данный момент циркулируют на территории Иркутской области, в том числе и свиной грипп.

Прививка – это антиген, вытяжка из вируса, то есть небольшое количество вируса. Человек получает небольшое количество вируса, иммунная система этот вирус распознает. Она делает штрихкод этого вируса, вырабатывает специфические антитела на один год или полгода. Эти антитела присутствуют в организме человека. Как только "дикий" вирус попадает в организм человека, иммунная система уже знает этот вирус четко, она запускает механизм выработки именно таких антител, которые блокируют антигены вируса.

Все вакцины от гриппа, которые сегодня применяются в северном полушарии Земли, одинаковы по составу. Существует Международная система эпидемиологического надзора, которая отслеживает все выделяемые вирусы, а также определяет, какой штамм будет ведущим и эпидемически значимым для сезона 2015-16 года. Именно Международная система эпиднадзора рекомендует всем производителям в мире, национальным органам здравоохранения производить вакцину именно из этих штаммов. Из Голландии, по-моему, эти штаммы высылаются по странам мира. У нас в стране их привозят в Санкт-Петербург, после рекомендации уходят производителю.

Разницы нет никакой — отечественная или зарубежная прививка против гриппа. На территории Иркутской области в основном используются два вида вакцины "Гриппол плюс" и "Совигрипп". Вакцина отечественная, ее ставят бесплатно. "Гриппол плюс" используется для детей и беременных женщин, ослабленных людей. От "Совигриппа" "Гриппол" отличается иммуномодулятором, который добавляют в вакцину. Есть еще новая вакцина "Ультрикс", но ее в этом году Иркутская область не получала. В аптеках продают французские и немецкие вакцины от гриппа. Они ничем не отличаются от отечественных, только упаковкой.

— В каком возрасте чаще всего болеют свиным гриппом?

— Дети болеют гриппом чаще. Несовершеннолетние составляют почти 70% от общего количества заболевших. Здесь есть фактор того, что в поликлиники в основном и обращаются родители с заболевшими детьми. Взрослые предпочитают переболеть дома, не ходят по врачам.

Чем младше ребенок, тем опаснее для него грипп. Мы отслеживаем не только общее количество заболевших, но и высчитываем процент госпитализированных людей. Процент госпитализированных на прошлой неделе составлял 2,8%. Это говорит о том, что у нас пока нет тяжелых случаев заболевания гриппом. Возможно, это придет при эпидемии, потому что иногда процент госпитализации увеличивается до 7%. В 2009 году 7-9% от общего количества заболевших были госпитализированы. Мы специально перепрофилировали стационары для того, чтобы обеспечить всех пациентов с гриппом. Сейчас мы этого не видим и я, откровенно говоря, немного не понимаю, отчего все так раздули со свиным гриппом. Главное, не раскисайте психологически в момент лечения гриппа и не допускайте обострения хронических заболеваний.

Будьте здоровы!!!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пять правил профилактики гриппа и простуды

Четыре человека заболели гриппом в Иркутской области на прошлой неделе