Активисты Общероссийского народного фронта провели рейд по проверке законности рубок по заготовке древесины для собственных нужд в Оекском и Гороховском лесничествах Иркутского района. В региональное отделение ОНФ поступил сигнал от местных жителей о том, что под предлогом заготовки древесины для собственных нужд осуществляется незаконная рубка лесных насаждений. В ходе рейда информация подтвердилась и были выявлены многочисленные нарушения. Активисты ОНФ призвали ужесточить контроль за подобными рубками леса. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в региональном штабе Народного фронта в Иркутской области.

Незаконная вырубка деревьев. Фото: Фото: Региональный штаб ОНФ
По итогам рейда активисты ОНФ обратились к руководству Агентства лесного хозяйства (с 15 июня – министерство лесного комплекса Иркутской области) с просьбой проверить правильность отвода лесных участков для заготовки древесины для собственных нужд в нескольких кварталах Оекской дачи Гороховского участкового лесничества. В первую очередь, речь идет об участке в квартале 37, выделе 41. Активисты считают, что проверку необходимо провести силами отдела федерального государственного лесного контроля (лесной охраны) и федерального государственного пожарного надзора. Участники рейда также обратились в ОБЭП ГУ МВД региона с просьбой сообщить о процессуальных действиях по выявленным фактам нарушений.
"Из-за отсутствия должного контроля со стороны работников лесничества площадь фактической рубки в несколько раз превышала площадь отведенного по документам лесного участка. Кроме того, во время рейда мы своими силами потушили лесной пожар, цель которого, по нашим предположениям, — скрыть действительный масштаб произведенных вырубок. Во избежание повторного возгорания, участники рейда организовали вспашку защитной полосы в прилегающем лесу", — рассказал координатор региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович.
Как сообщил эксперт региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Сергей Щипцов, в ходе разбирательств еще предстоит оценить реальный ущерб на территории около 8 га. Участок рубки не был обозначен должным образом – межевые столбы не установлены, но заготовители явно вышли за его пределы. Участники рейда выявили складированные спиленные деревья. Как уверены общественники, древесину планировалось вывезти на ближайшие пилорамы, которых в Иркутском районе официально насчитывается около 200, реальное же количество лесопилок никто не берется оценить. При этом, как подчеркнул Сергей Щипцов, в Иркутском районе леса уже фактически нет, а мораторий на санитарно-оздоровительные рубки введен лишь недавно.
"Правительство области пока не услышало предложение регионального отделения Общероссийского народного фронта создать вокруг Иркутска защитный зеленый пояс в радиусе 50 км, внутри которого будет полный запрет на лесные вырубки. Мы также уверены в необходимости организации действенного контроля за работой пилорам", — подчеркнул Сергей Апанович.
По мнению активистов ОНФ, необходимо принимать более решительные и эффективные меры по противостоянию незаконным и "серым" вырубкам.
Напомним, проблема черных лесорубов в Иркутской области поднялась на федеральный уровень. Ситуация с незаконной лесозаготовкой в Приангарье была отражена в сюжете программы "Вести недели" на канале "Россия 1". Корреспонденты посетили одну из лесопилок на территории региона, откуда брус и доски идут на экспорт в Китай.
Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, в июле 2015 года представитель ОНФ Виктор Мараев были избит на лесоприемном пункте, расположенном на территории поселка Плишкино во время рейда по выявлению незаконных рубок. Как заявлял депутат Госдумы Владимир Гутенев, в адрес активиста были высказаны недвусмысленные угрозы. Этот стало уже не первым случаем нападения на представителей общественности, борющихся с вырубками леса.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Проблема черных лесорубов в Приангарье вышла на федеральный уровень
"Черных лесорубов" поймали на незаконной рубке в заповеднике в Иркутской области
"Черных лесорубов" с поличным поймали в окрестностях поселка Плишкино под Иркутском