Омуль
Фото: Оленникова Мария, ИА IrkutskMedia

Ловись рыбка большая и маленькая: что такое байкальский омуль и с чем его едят

О тонкостях рыбалки читайте в материале ИА IrkutskMedia

Общество

31.08.2016

Байкальский омуль стал визитной карточкой не только священного озера, но и Иркутска. Это ценная промысловая рыба, блюда из которой являются деликатесами. О том, на что, как и где ловить именитую рыбу – в материале ИА IrkutskMedia.

Байкальский омуль пережил за всю историю три "критических периода". Так, в 19-ом веке часть рыбы Сибири, где не было хорошо развитого земледелия, стала неучтенным промыслом и предоставлялась на питание. Капиталисты ловили омуль, когда рыба шла на нерест, и тем самым не давали ей размножаться. В результате в 1820-30-х годах было поймано максимальное его количество.

Байкал

Байкал. Фото: Оленникова Мария, ИА IrkutskMedia

Волнообразная пульсация численности омуля происходила каждые пять лет в течение всего времени. В 1940-50-х годах его ловили до 10 тысяч тонн. В военное время рыбачили в основном женщины. Считалось, что тогда были подорваны запасы рыбы, хотя на самом деле это было не так, рассказал ихтиолог, ведущий научный сотрудник Иркутского лимнологического института Анатолий Мамонтов. В это время рыбы стало еще больше.

Отметим, что в байкальской воде смертность небольшая, так как озеро чистое и холодное. Через пять лет после водности численность омуля увеличивается. В начале 1960-х годов возник третий критический период развития рыбного хозяйства, и с тех пор на Байкале омуль убывает.

"В середине 60-х годов люди заметили, что нерест падает, ловлю решили ограничить. Количество взрослых рыб стало быстро уменьшаться. Ихтиологи посчитали, что омуль исчезает. В результате вывод был сделан такой: "Гоняемся за последним хвостом". Это было обоснование для закрытия промысла на семь лет",— рассказал Анатолий Мамонтов.

В 2003 году гидроакустическая съемка показала, что сплошь весь Байкал был занят омулем. Этот год и оказался точкой перелома, после чего произошел спад численности. В те годы рыбу нужно было ловить, чтобы разрядить численность. Раньше количество рыбы доходило до 540 млн особей, а снизилось до 300 млн. Биомасса омуля составляет 10 тысяч тонн. В 2011 году численность составляла 360 млн, а в 2015-м снизилась до 263 млн.

Как, где и на что ловить омуль

Бывалые рыбаки могут безошибочно определять результаты будущей рыбалки, руководствуясь при этом определенными правилами и климатическими условиями.

"Когда лед только начинает оковывать Байкал, выходят первые рыбаки. Ловят они на глубине 15 – 30 метров на удочку, иными словами спиннинг. Приманка состоит из грузика, лески и на ней несколько крючков. Сейчас используют иголки, потому что если тянуть с достаточно большой глубины, то в итоге все руки оказываются в леске. У омуля очень слабая губа, поэтому тянуть нужно осторожно. Сейчас в предпочтении красный цвет приманки, но можно использовать и желтую, черную или золотистую, с бусинкой или без. Омуль начинают идти, когда только заканчивается ледостав, то есть с февраля", — рассказал иркутский рыбак-любитель Виталий Бобылев.

Летом в отличие от зимы ловля омуля становится еще сложнее. Самым уловистым является время с августа и до ледостава. Но нужно знать, что если теплая погода стоит продолжительное время, то клев будет наблюдаться утром и вечером. Если произошла резкая перемена погоды, то вам вряд ли удастся поймать эту рыбу. А вот при сильных холодных порывах ветра словить омуля представляется возможным только в вечерние часы.

Рыбалка

Рыбалка. Фото: Лященко Александр, PrimaMedia

Что касается нереста омуля, то происходит это в два захода — в сентябре и октябре. Для нереста рыба выходит из озера Байкала во впадающие в него реки. Первый выход на нерест в сентябре омуль осуществляет ,когда температура воды устанавливается на уровне от 10 до 13 °С. Повышенная водность увеличивает площадь обитания молоди, уменьшается смертность.

"В летний период лов начинается в начале июня. В июле он уже уходит в залив Посольский и вот так вот постоянно по кругу и плавает, доходя до Слюдянского района", -отметил Виталий Бобылев.

Также омуль ловят на поплавок. Для этого используют разнообразную наживку, начиная от червей и заканчивая поролоном. Рыбачить на поплавок следует на мелководье, когда омуль выплывает туда для прикорма. Не стоит забывать, что подсечка омуля должна быть осторожной, так как у рыбы слабые губы, поэтому при себе нужно иметь подсак.

Рыбаки

Рыбаки. Фото: Овсянникова Елена, IrkutskMedia

"Раньше летом омуль ловили только сетями, а сейчас хорошо освоили спининг. Для рыбалки при помощи удочки, нужно чтобы омуль вышел из глубины. Примерно в начале лета в районе дельты Селенги есть провал. Там глубина четыре-пять метров. Основательно лет петь назад там началась массовая ловля. Тысячи людей приезжают туда, привозят лодки на моторах и приступают к ловле. Процесс такой: цепляется грузик грамм 25 – 30 , от него идет леска, и на нее цепляют от пяти до восьми мух. Цвет различный — светящийся, серебристый, черный. Кидаешь леску метров на 50, груз падает на дно, мушки тянутся за грузиком и имитируют малька или жучка, которых так любит омуль. Чувствуешь, что грузик упал на дно и потихоньку тянешь опять. Таким вот образом сделаешь несколько раз — омуль хватает",— рассказал Виталий Бобылев.

Наиболее продуктивной является ловля с лодки. Ловить лучше в ночное время, на глубине не меньше 25 метров, подсвечивая дно. На свет приплывут маленькие рачки. Из снастей предпочтительнее "донка". Нужно ставить донную снасть в освещенную область. Когда омуль отреагирует на колебание мушки, нужно его подсечь.

"Полулегальным сейчас считается период с конца августа до конца октября, пока держится плюсовая температура. Рыбу начинают ловить, когда Байкал достаточно остынет и планктон начнет размножаться. Этому способствует большое количество кислорода в воде. Ночью выезжаем, фарами светим. Планктон поднимается, а за ним малек, дальше уже омуль. Метров с 50-ти начинаешь ловить. С корабля кидаешь приманку с 8-10 мушками. Приманка плавно планирует на поверхность воды, и там уже по напряжению лески подсекаешь. Только подсекать нужно тоже с умом. Когда рыба начинает подергивать леску, ты опускаешь грузик на дно, и получается, что омуль подсекается за нижнюю губу. Затем аккуратно тянешь", — поделился опытом Виталий Бобылев.

Стоит отметить, что омуля могут ловить только опытные рыболовы. Без определенных навыков вам вряд ли что-нибудь удастся. Поэтому новички в этом деле чаще всего остаются ни с чем.

"Для меня лично остается вопросом — как быть с промыслом сейчас. Если сейчас родилось многочисленное поколение, то мы только ухудшим ситуацию, если не доловим. Недолов бывает хуже перелова, как говорят ихтиологи", — сказал Анатолий Мамонтов.

Последние годы были малопродуктивные из-за отсутствия дождей. Реки Турка, Серенга, Баргузин были обезвожены, для молоди не было благоприятных условий. Сейчас стоит вопрос о вылове 2017 года – или запланировать ,или прекратить промысел вообще, потому что все упирается в ноль, рыбы нет.

Практически каждый, кто приезжает на Байкал, не может пройти мимо рядов, где продают копченый омуль. Это так называемый местный деликатес. Местные жители этим зарабатывают.

Копченый омуль

Копченый омуль. Фото: Оленникова Мария, ИА IrkutskMedia

83835
Общество