Ловись рыбка большая и маленькая: что такое байкальский омуль и с чем его едят
О тонкостях рыбалки читайте в материале ИА IrkutskMedia
Байкальский омуль стал визитной карточкой не только священного озера, но и Иркутска. Это ценная промысловая рыба, блюда из которой являются деликатесами. О том, на что, как и где ловить именитую рыбу – в материале ИА IrkutskMedia.
Байкальский омуль пережил за всю историю три "критических периода". Так, в 19-ом веке часть рыбы Сибири, где не было хорошо развитого земледелия, стала неучтенным промыслом и предоставлялась на питание. Капиталисты ловили омуль, когда рыба шла на нерест, и тем самым не давали ей размножаться. В результате в 1820-30-х годах было поймано максимальное его количество.
Байкал. Фото: Оленникова Мария, ИА IrkutskMedia
Волнообразная пульсация численности омуля происходила каждые пять лет в течение всего времени. В 1940-50-х годах его ловили до 10 тысяч тонн. В военное время рыбачили в основном женщины. Считалось, что тогда были подорваны запасы рыбы, хотя на самом деле это было не так, рассказал ихтиолог, ведущий научный сотрудник Иркутского лимнологического института Анатолий Мамонтов. В это время рыбы стало еще больше.
Отметим, что в байкальской воде смертность небольшая, так как озеро чистое и холодное. Через пять лет после водности численность омуля увеличивается. В начале 1960-х годов возник третий критический период развития рыбного хозяйства, и с тех пор на Байкале омуль убывает.
"В середине 60-х годов люди заметили, что нерест падает, ловлю решили ограничить. Количество взрослых рыб стало быстро уменьшаться. Ихтиологи посчитали, что омуль исчезает. В результате вывод был сделан такой: "Гоняемся за последним хвостом". Это было обоснование для закрытия промысла на семь лет",— рассказал Анатолий Мамонтов.
В 2003 году гидроакустическая съемка показала, что сплошь весь Байкал был занят омулем. Этот год и оказался точкой перелома, после чего произошел спад численности. В те годы рыбу нужно было ловить, чтобы разрядить численность. Раньше количество рыбы доходило до 540 млн особей, а снизилось до 300 млн. Биомасса омуля составляет 10 тысяч тонн. В 2011 году численность составляла 360 млн, а в 2015-м снизилась до 263 млн.
Как, где и на что ловить омуль
Бывалые рыбаки могут безошибочно определять результаты будущей рыбалки, руководствуясь при этом определенными правилами и климатическими условиями.
"Когда лед только начинает оковывать Байкал, выходят первые рыбаки. Ловят они на глубине 15 – 30 метров на удочку, иными словами спиннинг. Приманка состоит из грузика, лески и на ней несколько крючков. Сейчас используют иголки, потому что если тянуть с достаточно большой глубины, то в итоге все руки оказываются в леске. У омуля очень слабая губа, поэтому тянуть нужно осторожно. Сейчас в предпочтении красный цвет приманки, но можно использовать и желтую, черную или золотистую, с бусинкой или без. Омуль начинают идти, когда только заканчивается ледостав, то есть с февраля", — рассказал иркутский рыбак-любитель Виталий Бобылев.
Летом в отличие от зимы ловля омуля становится еще сложнее. Самым уловистым является время с августа и до ледостава. Но нужно знать, что если теплая погода стоит продолжительное время, то клев будет наблюдаться утром и вечером. Если произошла резкая перемена погоды, то вам вряд ли удастся поймать эту рыбу. А вот при сильных холодных порывах ветра словить омуля представляется возможным только в вечерние часы.
Рыбалка. Фото: Лященко Александр, PrimaMedia
Что касается нереста омуля, то происходит это в два захода — в сентябре и октябре. Для нереста рыба выходит из озера Байкала во впадающие в него реки. Первый выход на нерест в сентябре омуль осуществляет ,когда температура воды устанавливается на уровне от 10 до 13 °С. Повышенная водность увеличивает площадь обитания молоди, уменьшается смертность.
"В летний период лов начинается в начале июня. В июле он уже уходит в залив Посольский и вот так вот постоянно по кругу и плавает, доходя до Слюдянского района", -отметил Виталий Бобылев.
Также омуль ловят на поплавок. Для этого используют разнообразную наживку, начиная от червей и заканчивая поролоном. Рыбачить на поплавок следует на мелководье, когда омуль выплывает туда для прикорма. Не стоит забывать, что подсечка омуля должна быть осторожной, так как у рыбы слабые губы, поэтому при себе нужно иметь подсак.
Рыбаки. Фото: Овсянникова Елена, IrkutskMedia
"Раньше летом омуль ловили только сетями, а сейчас хорошо освоили спининг. Для рыбалки при помощи удочки, нужно чтобы омуль вышел из глубины. Примерно в начале лета в районе дельты Селенги есть провал. Там глубина четыре-пять метров. Основательно лет петь назад там началась массовая ловля. Тысячи людей приезжают туда, привозят лодки на моторах и приступают к ловле. Процесс такой: цепляется грузик грамм 25 – 30 , от него идет леска, и на нее цепляют от пяти до восьми мух. Цвет различный — светящийся, серебристый, черный. Кидаешь леску метров на 50, груз падает на дно, мушки тянутся за грузиком и имитируют малька или жучка, которых так любит омуль. Чувствуешь, что грузик упал на дно и потихоньку тянешь опять. Таким вот образом сделаешь несколько раз — омуль хватает",— рассказал Виталий Бобылев.
Наиболее продуктивной является ловля с лодки. Ловить лучше в ночное время, на глубине не меньше 25 метров, подсвечивая дно. На свет приплывут маленькие рачки. Из снастей предпочтительнее "донка". Нужно ставить донную снасть в освещенную область. Когда омуль отреагирует на колебание мушки, нужно его подсечь.
"Полулегальным сейчас считается период с конца августа до конца октября, пока держится плюсовая температура. Рыбу начинают ловить, когда Байкал достаточно остынет и планктон начнет размножаться. Этому способствует большое количество кислорода в воде. Ночью выезжаем, фарами светим. Планктон поднимается, а за ним малек, дальше уже омуль. Метров с 50-ти начинаешь ловить. С корабля кидаешь приманку с 8-10 мушками. Приманка плавно планирует на поверхность воды, и там уже по напряжению лески подсекаешь. Только подсекать нужно тоже с умом. Когда рыба начинает подергивать леску, ты опускаешь грузик на дно, и получается, что омуль подсекается за нижнюю губу. Затем аккуратно тянешь", — поделился опытом Виталий Бобылев.
Стоит отметить, что омуля могут ловить только опытные рыболовы. Без определенных навыков вам вряд ли что-нибудь удастся. Поэтому новички в этом деле чаще всего остаются ни с чем.
"Для меня лично остается вопросом — как быть с промыслом сейчас. Если сейчас родилось многочисленное поколение, то мы только ухудшим ситуацию, если не доловим. Недолов бывает хуже перелова, как говорят ихтиологи", — сказал Анатолий Мамонтов.
Последние годы были малопродуктивные из-за отсутствия дождей. Реки Турка, Серенга, Баргузин были обезвожены, для молоди не было благоприятных условий. Сейчас стоит вопрос о вылове 2017 года – или запланировать ,или прекратить промысел вообще, потому что все упирается в ноль, рыбы нет.
Практически каждый, кто приезжает на Байкал, не может пройти мимо рядов, где продают копченый омуль. Это так называемый местный деликатес. Местные жители этим зарабатывают.
Копченый омуль. Фото: Оленникова Мария, ИА IrkutskMedia