Ситуация с местом реализации проекта "Кварталы 21 века" в Иркутске достаточно непростая. Это отметил член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженных архитектор России Марк Меерович. В Союзе архитекторов Приангарья при участии главного архитектора города Сергея Александрова, а также заказчика "Иркутск Девелопмент" прошло обсуждение конкурса проектов на застройку Нижней Набережной. По мнению местных специалистов, ни один из выбранных проектов не дал завершенное и комплексное решение, которое могло бы стать окончательным, сообщает ИА IrkutskMedia.
Реализация проекта "Кварталы 21 века" сложна тем, что на предполагаемом месте проектирования прерывается обустроенная и эксплуатируемая набережная. По словам Марка Мееровича, при запуске транспорта по набережной, произойдет отсечение потоков людей от берега, а если же не будет запущен, то все равно возникнут транспортные проблемы. Кроме того, ситуация осложняется тем, что еще не определено, в каком месте будет расположен концертный зал, чтобы он стал главным композиционным фокусом планировочной структуры фрагмента общегородского центра.
— Неизвестно, каким образом необходимо обеспечить приток большого числа людей и их отток после концертов, а также какой тип жилой застройки может появиться в этом месте, чтобы сохранить баланс между интимностью жилого пространства и предельной проницаемостью городского квартала для потоков людей, движущихся к залу. Ни один из представленных проектов не дал полностью завершенное, комплексное решение, которое могло бы стать окончательным. Поэтому мудрым решением заказчика и жюри было не определять первую, вторую и третью премию, а выбрать трех равнозначных финалистов. И даже не столько их проекты, сколько предъявленные ими принципы — наиболее верные для разрешения проблем данной территории. Выбирать проектные подходы, адекватные ситуации, чтобы положить их в основу дальнейшего проектирования, – сказал Марк Меерович.
Первый принцип, который был воплощен в проекте авторского коллектива ООО "Институт территориального развития" и должен быть реализован при составлении планировочного и объемно-пространственного задания на разработку проекта планировки – это пропуск транспорта в подземном тоннеле для того, чтобы обеспечить беспрепятственную связь площади концертного зала с набережной.

Проект авторского коллектива ООО "Институт территориального развития". Фото: Фото: Из личного архива Марка Мееровича
— Застройка в данном проекте, на мой взгляд, решена слишком формалистично и поэтому не следует принимать ее за основу при разработке технического задания для следующего этапа проектирования. Второй принцип, который должен быть воплощен при разработке проекта планировки – это организация пространства вокруг зала и примыкающего к нему фрагмента набережной. В данном проекте это решение не только гармонично по своему масштабу, но и дает возможность свободного перемещения людей к залу, – отметил Марк Меерович.
По его словам, достоинство проекта, который был выполнен АО "Горпроект", заключается в необычном архитектурном решении концертного зала, которое позволяет сформировать просторное наружное сценическое пространство, вмещающее под открытым воздухом 10-15 тысяч человек.

Проект АО "Горпроект". Фото: Фото: Из личного архива Марка Мееровича
Еще один проект авторского коллектива "Студии 44" уникален в том, что предполагает сохранение старого промышленного здания, как культурного кода данного места. Однако заказчик прилагает усилия к его выведению из списка памятников историко-культурного наследия.

Проект авторского коллектива "Студия 44". Фото: Фото: Из личного архива Марка Мееровича
— Жюри при принятии своих решений сознательно игнорировало художественную сторону проработки фасадов – на данной стадии проработки проекта она представлялась несущественной. Потому что задача данной стадии состояла в том, чтобы предложить внятные подходы к решению других проблем, – подчеркнул Марк Меерович.
Конкурс позволил провести "мысленный эксперимент" – проработать варианты решений непосредственно на "бумаге", а не "кромсать" в реальности. На сегодняшний день поиск концептуальных вариантов проектных подходов и возможных принципов и приемов проектирования завершена. По мнению Марка Мееровича, путем открытого и публичного решения важных для Иркутска вопросов можно активизировать людей на участие в управлении развития территорий. Таким образом, будет обеспечено доверие населения к местной власти.
Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что жюри наградило лауреатов Всероссийского конкурса с международным участием "Квартал 21 века" в Иркутске. В тройку финалистов вошли компании: "Горпроект" (Москва, Санкт-Петербург), "Студия 44" (Санкт-Петербург), а также Институт территориального развития (Санкт-Петербург). Приз зрительских симпатий достался иркутской компании "Урбан-План".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Лауреатов Всероссийского конкурса "Квартал 21 века" наградили в Иркутске
Жюри определило тройку финалистов Всероссийского конкурса "Квартал 21 века" в Иркутске
Новый сквер, парковку и концертный зал построят на Цесовской набережной в Иркутске