Иркутск и Байкал вошли в число самых популярных направлений у туристов
09:20
Один за другим: в Иркутском округе вспыхнули три частных дома
12:30
Ветераны Ангарского цементно-горного комбината отметили День строителя
12:25
9-классник понесет наказание за взрыв патрона в школе в Нижнеилимском районе
12:23
Пробка образовалась на Иркутном мосту в Иркутске из-за ДТП
12:07
Военнослужащий из Балаганского района погиб в зоне СВО
11:49
Компания из Нижнеилимского района ускорила производство на 40% благодаря федпроекту
11:19
Депутаты думы Иркутска вручили портфели первоклассникам
11:09
Депутат думы Иркутска обсудила ремонт дорог и оценила строительство врачебной амбулатории
10:58
Бастрыкин поставил на контроль дело о нападении собаки на ребёнка в Иркутске
10:57
Десять детей были госпитализированы после ДТП в Иркутской области за неделю
10:13
Дайверы достают из Байкала километры затонувших сетей
10:07
"В рамках Премии имени Арсеньева мы "откроем" второго Чехова" — Федор Константинов
09:55
Один человек погиб и 21 пострадал в ДТП в Иркутске и районе за неделю
09:25
Калькуляция и составление меню в столовой колледжа стали быстрее в семь раз благодаря 1С
09:00
Двое военнослужащих из Приангарья вернулись из украинского плена
24 августа, 23:02

Депутаты ГД РФ: Компромисс по межбюджетке в Приангарье – первый шаг к консолидации власти

Парламентарии Андрей Луговой и Михаил Щапов положительно откликнулись на счастливый исход "межбюджетной войны"
6 декабря 2016, 18:25 Политика #Бюджет_раздора

Руководство Иркутска и области проделали большую работу в интересах всех жителей Приангарья, считает Депутат Госдумы Михаил Щапов. По его мнению, выработанный компромисс позволит консолидировать позицию всех ветвей власти в регионе для совместного конкурирования за федеральное финансирование с другими субъектами. Депутат Госдумы Андрей Луговой отметил, что он очень рад этому шагу Иркутской области по проверенному другими регионами пути. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

По мнению депутата Госдумы Михаила Щапова, представители администрации Иркутска и правительства Приангарья проделали большую работу в интересах всех жителей региона. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников инициировал изменение регионального законодательства для повышения доходной базы муниципалитетов, а губернатор Сергей Левченко и областное правительство нашли возможность дать муниципалитетам дополнительные средства, а также стимул для работы. Дотационные территории в этом случае не пострадают, поскольку данная инициатива учитывает контрольные цифры федерального бюджета в части выравнивания бюджетной обеспеченности Иркутской области, заявил депутат.

"Но это решение не отменяет необходимости добиваться справедливого подхода в распределении налогов на федеральном уровне. Как минимум, чтобы не отдать федеральному бюджету то, что мы имеем — я подразумеваю 1% налога на прибыль, который предполагается "консолидировать" в бюджете РФ. Как максимум, чтобы добиться перераспределения налоговых поступлений в пользу регионов и муниципалитетов. Тем более, что в планах на 2018 и 2019 год федеральный центр предусматривает сокращение по статье "Межбюдженые трансферты". Надо понимать и то, что в обозримой перспективе нам предстоит жестко конкурировать с другими регионами за федеральное финансирование, а для этого нужна консолидированная позиция всех ветвей и уровней власти", – прокомментировал Михаил Щапов.

Депутат Госдумы, куратор Иркутской области от фракции ЛДПР Андрей Луговой считает, инициатива мэрии по УСН в бюджете муниципальных образований станет для местных властей дополнительным стимулом, позволит увеличить собираемость налоговых отчислений и направить дополнительные средства на решение социальных вопросов, например, на строительство соцобъектов.

"Этот подход применим и к городским округам, и к муниципальным районам, и как показывает практика, от этого выигрывают все. Отрадно, что Иркутская область пошла по тому проверенному пути, который уже существует в ряде субъектов РФ", – заявил Андрей Луговой.

Напомним, ранее мэр Иркутска Дмитрий Бердников выступал за изменение межбюджетных отношений в пользу города. Градоначальник рассказал на встрече с депутатами Законодательного собрания Приангарья о выгоде, которую может получить областной центр в случае изменения ставок налоговых отчислений. Дмитрий Бердников назвал ряд условий, выполнение которых позволит увеличить доходную часть бюджета муниципалитета и решать актуальные для горожан вопросы на качественно новом уровне.

Между тем мэрия Иркутска, правительство Приангарья и Законодательное собрание региона пришли к согласованной позиции: на сессии 9 декабря будет рассмотрен законопроект губернатора Сергея Левченко. В свою очередь, стало известно, что глава областного центра отозвал инициативу, касающуюся пересмотра нормативов налоговых отчислений в бюджеты муниципальных образований. По словам Дмитрия Бердникова, она утратила актуальность в связи с предложенным губернатором Левченко законопроектом, существенно улучшающим положение муниципалитетов всех уровней в межбюджетных отношениях. Таким образом, с 1 января 2017 года 30% от налога, взимаемого в связи с применением УСН, планируется оставлять в бюджетах муниципалитетов Иркутской области.

В результате серьезного обсуждения этих инициатив принято компромиссное решение. По словам мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, это позволит городу получить около 700 млн рублей дополнительно. Учитывая непростую ситуацию с формированием областного бюджета и увеличением с 25 до 30% налога по упрощенной системе, администрация города не стала настаивать на принятии второй инициативы об увеличении на 3% налога на доходы физических лиц.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Бюджет_раздора

144730
14
51