Директор Иркутского областного кинофонда Ольга Аксаментова подвела итоги Года кино. В 2016 году прошла модернизация кинотеатра "Дом кино". Иркутские кинематографисты тесно сотрудничают с молодежью из филиала ВГИК в столице Приангарья. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
— Ольга Александровна, расскажите, пожалуйста, как для Иркутска прошел Год кино?
— Так быстро пролетело время: уже в конце января мы будем закрывать Год российского кино. Все было ярко и насыщенно. Мы запустили в Доме кино много успешных проектов, в том числе, киноклуб "Кино на все времена". Раз в две недели, по средам, мы показываем современные и классические ленты совершенно бесплатно. Программа построена на российских и зарубежных фильмах, подобранных для старшего поколения, регулярно к нам приходят минимум 90 человек.
Приглашаем всех желающих присоединиться, первый сеанс в следующем году будет 1 февраля в 15.00. Покажем одну из самых громких премьер 37-го Московского международного кинофестиваля — картину "Райские кущи", снятую по мотивам пьесы Александра Вампилова "Утиная охота".
В уходящем году Дом кино стал тесно сотрудничать с киноклубом Siberia.doc. Это проект, направленный на развитие авторского кино в Сибири. Дважды в месяц проходят одновременные сеансы в Иркутске, Красноярске и Новосибирске, где зрители смотрят и обсуждают актуальные документальные фильмы со всего мира.
Также в рамках проекта "Прогулки по старому Иркутску" клуб молодых ученых "Альянс" проводил цикл экскурсий "Иркутск кинематографический", мы активно старались содействовать этим экскурсиям.
В течение года Иркутский областной кинофонд провел совместные мероприятия и акции со многими областными учреждениями. В мае — "Ночь музеев" с Областным краеведческим музеем, с Областным Домом народного творчества фестиваль, на котором звучали песни из российских и советских кинофильмов, летнее мероприятие в "Тальцах", джазовый проект с "Доктором Джазом".
Всего и не перечислить, но самое яркое мероприятие, безусловно, Байкальский международный кинофестиваль "Человек и Природа" имени Валентина Григорьевича Распутина. В сентябре он прошел уже в 15-й раз. Интересно, что в Год российского кино Гран-при фестиваля получил отечественный фильм.
Радует, что сейчас документальное кино в России снимают на высоком уровне. Участников кинофестиваля "Человек и Природа" ждет строгий отбор, в рамках конкурсной программы российские кинокартины соперничают с лучшими документальными и научно-популярными фильмами со всего мира. 2017 год станет в России Годом экологии, уже много лет фестиваль "Человек и Природа" ставит задачу привлечь внимание общества к проблемам взаимоотношений человека и окружающей среды посредством кино. Совсем скоро мы откроем прием заявок на 2017 год, и с нетерпением будем ждать новых участников.
Мы стараемся идти в ногу со временем. В 2016 году приобрели в кинотеатр "Дом кино" новое оборудование – сервер и проектор DCP-формата (Digital Cinema Package или цифровой пакет, разработан консорциумом ведущих мировых киностудий DCI – ред.). Это серьезная техническая модернизация, прорыв, настоящая победа!
— Улучшилось качество картинки и звука?
— И картинка, и звук. Теперь изображение на экране стало еще качественнее и ярче, а впечатлений от просмотра еще больше. На этот формат переходят или уже перешли большинство современных кинотеатров. Это система, обеспечивающая высокую степень защиты контента от кражи, так называемый "защищенный экран".
— Во сколько обошлось оборудование?
— В 3,5 млн рублей. Конечно, для нас это очень серьезная сумма. Но мы обязаны смотреть в будущее, и теперь у Дома кино появится новое дыхание.
— Спасибо. А расскажите, пожалуйста, про съемочный процесс. Вы продолжаете работу над фильмом "Святитель Иннокентий"?
— Сдаем его в следующем году, к 220-летию Святителя. Сейчас у нас идет серьезный период работы со звуком и цветокоррекция.
— Ведь это не игровой, а документальный фильм?
— Да, верно, пока предполагаемая продолжительность – 52 минуты (в телевизионном формате).
У нас есть еще один ежегодный документальный проект – киножурнал "Земля у Байкала", кинолетопись Иркутской области. Министерство культуры и архивов выделяет денежные средства на съемочные работы, а мы делаем короткометражные фильмы. Все ленты, начиная с 2013 года, доступны на youtube канале Иркутского областного кинофонда. Презентация новой кинолетописи Иркутской области за 2016 год состоится в начале 2017 года. Сейчас идет работа с последними сюжетами, снятыми по области и в Иркутске, и получаем прокатное удостоверение. Один из последних сюжетов — об исчезающем "деревянном Иркутске".
— Ольга Александровна, знаю, что вы еще работаете с филиалом ВГИК в Иркутске. Пожалуйста, можно подробнее?
— Да, мы считаем, необходимым поддерживать профессиональный контакт с филиалом ВГИК в Иркутске. Например, провели в ноябре в Доме кино показы 36-го Международного студенческого фестиваля ВГИК. Сами не ожидали такого отклика аудитории, это ведь первые студенческие работы, где-то сырые, где-то с недостаточно профессиональным звуком, где-то без профессионального света. Но иркутская студенческая аудитория с интересом смотрела работы своих коллег. Аншлаги были на каждом показе.
— У филиала ВГИК есть оборудование для кинопроизводства?
— В данном фестивале пока еще не принимали участие иркутские ребята. Это был настоящий международный авторитетный смотр студенческого кино. Работы отбирались компетентной командой жюри в Москве. В фестивальных показах участвовали более 60-ти городов по всей стране. А иркутяне только начали вливаться в эту работу, ведь только с 1 сентября 2016 года в филиале ВГИК набрали курс режиссеров. Но я уверена, что у ребят все впереди.
— Вы студентам помогаете? Ваши специалисты проводят лекции для них?
— Студенты проходят у нас практику. Мы всегда рады сотрудничать с филиалом ВГИК в Иркутске, студенты, как минимум, два раза в год появляются у нас.
— Благодарю. А что с прокатом? Будут еще открывать в муниципалитетах Иркутской области новые кинотеатры, как в Байкальске?
— Новый кинотеатр в Байкальске открыли по федеральной субсидии на установку цифрового оборудования от Фонда кино. Байкальск получил на эти цели около 5 млн рублей. У них ведь совсем ничего не было: ни экрана, ни кресел. А теперь новый комфортный кинозал, отвечающий всем современным стандартам. По условиям контракта с Фондом кино, в кинотеатре Байкальска не менее половины проката должны составлять российские картины. К 2018 году они должны будут показывать до 60% российского кино.
Сейчас уже объявлены результаты третьего этапа нового конкурса Фонда кино. С гордостью говорим о том, что два муниципальных образования в Приангарье смогут приобрести новое оборудование для кинозала в 2017 году – это Черемхово и Алзамай. От души поздравляем эти территории и готовы оказывать им любую методическую помощь по взаимодействию с Фондом кино и кинопрокатными организациями.
— Какие интересные проекты еще у вас есть?
— Есть достойный проект "Кино на равных", который мы ведем совместно с Иркутской областной специальной библиотекой для слепых уже много лет. Наш сотрудник дважды в месяц выезжает в библиотеку, проводит тифлокомментирование (это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому без специальных словесных пояснений – ред.) документальных и художественных фильмов.
Еще сейчас мы завершаем акцию "Острые углы" — показываем кино о пропаганде здорового образа жизни в школах города Иркутска. Весной и зимой организовывали патриотические циклы кино для школьников: "Родина. Мужество. Честь" и "Память огненных лет".
Одни из самых популярных проектов летом, конечно, "Кино под открытым небом" и "Летний кинотеатр". Для иркутян и гостей города это уже привычный вид отдыха. В этом году открылась новая площадка на территории Музея истории города Иркутска, мы очень благодарны музею за гостеприимство. Надеемся, что в следующем году новая площадка будет такой же востребованной. Очень комфортный формат для молодежи, прежде всего, место располагает, доступность транспортных путей…
15 декабря в главном здании Областного художественного музея открылась выставка "Стоп-кадр", посвященная Году кино. Она будет работать до 8 января, и в зимние каникулы у вас есть возможность познакомиться с этой небольшой, но очень интересной экспозицией, в основном, портретов знаменитых артистов. Также в экспозиции представлены редкие фотографии из нашего архива.
На сегодняшний день Иркутский областной кинофонд работает более, чем с 20-ю киноплощадками в муниципалитетах по всей Иркутской области. Мы для них — агент по работе с большими кинопрокатчиками. Предлагаем МО заключать договоры о лицензионном прокате фильмов. Собираем у всех заявки, создаем централизованные и цивилизованные условия для работы кино на местах. Сотрудничаем с такими кинокомпаниями, как "Уолт Дисней", "Централ Партнершип", "20 Век Фокс СНГ", "Мульт в кино" и другими. Делаем все, чтобы зритель в Приангарье мог смотреть современное кино, выбрать, на какой фильм сходить.
— Ольга Александровна, что пожелаете иркутянам в преддверии 2017 года?
— Хочу пожелать всем смотреть больше качественного российского кино. Я думаю, что наше кино может быть не только глубоким и осмысленным, но и современным с технической точки зрения. У нас потрясающая история кинематографа, ее можно изучать бесконечно. Надеюсь, что российские кинематографисты будут и дальше идти в ногу со временем и снимать, в том числе, современные и яркие фильмы. Кинематографистам в Иркутской области хочу пожелать больше востребованности и вдохновения. Участвуйте в фестивале "Человек и Природа". И приходите к нам, в кинотеатр Дома кино!