ТОП-10 главных событий 2016 года в Иркутской области предлагает своим читателям ИА IrkutskMedia. Уходящий год запомнился массовой гибелью людей от отравления "Боярышником", замерзающей Вихоревкой, 355-летием Иркутска, выкаткой лайнера МС-21, лесными пожарами, открытием Ледового дворца, увольнением заместителя декана исторического факультета Иркутского государственного университета Алексея Петрова, кризисом высшей школы и многим другим.
Отравление суррогатом
"Боярышник". Фото: Пресс-служба Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте
Отравление концентратом для принятия ванн "Боярышник" стало самым трагичным событием в Иркутске в 2016 году и о многом заставило задуматься не только местные органы власти, но и федеральные. Ситуация вызвала грандиозный скандал в декабре и вышла на международный уровень. Массовое отравление людей непищевой спиртосодержащей жидкостью прокомментировал президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции и дал несколько поручений. Суррогатное парфюмерное средство "Боярышник" с метанолом вместо этанола унесло жизни 76-ти человек, всего пострадало 123 жителя.
20 декабря в Иркутской области был объявлен днем траура по погибшим в результате массового отравления суррогатной спиртосодержащей продукцией. Такой указ подписал губернатор Приангарья Сергей Левченко. В городе и области был введен режим чрезвычайной ситуации.
С первых дней правоохранители изымали образцы жидкости, которую употребляли пострадавшие, направляли их на исследование в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Иркутской области. Сотрудники СУ СКР по региону 18 декабря возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 239 УК РФ "Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц".
Число задержанных составило 22 человека. Семерым из них была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении 10-ти – в виде домашнего ареста, еще четверо находятся под подпиской о невыезде.
Позже следователи возбудили в отношении заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаила Лужнова уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).
Было установлено, что с мая 2016 года в региональное Управление Роспотребнадзора поступали неоднократные обращения о незаконной реализации на территории Иркутской области спиртосодержащей продукции, а также о введении запрета на розничную продажу концентрата для ванн "Боярышник".
"Лужнов, как полагает следствие, не предпринял необходимые меры по проверке указанных в обращении фактов", – говорилось в сообщении пресс-службы СК.
Чуть позже Лужнов по состоянию здоровья был помещен в больницу. На основании комиссионного медицинского заключения суд отказался рассматривать вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. После окончания лечения Михаила Лужнова следствие намерено вернуться к указанному вопросу.
Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обнародовало заявление о том, что неоднократно информировало органы госвласти, а также органы местного самоуправления с целью введения мер для борьбы с алкоголизмом. Ведомство направило 35 информационно-аналитических материалов губернатору Иркутской области Сергею Левченко, председателю Законодательного Собрания региона Сергею Брилке, а также в администрацию Иркутска и другие инстанции.
27 декабря Главным следственным управлением СК России было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя министра имущественных отношений Иркутской области Евгении Нефедовой. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).
30 декабря одному из главных фигурантов уголовного дела об отравлении суррогатом – индивидуальному предпринимателю – изменили меру пресечения с домашнего ареста на арест сроком на 2 месяца. Иркутский областной суд принял соответствующее решение после обжалования.
Подробнее:
Замерзающая Вихоревка
Котельная. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области
Проблемы с отоплением в Вихоревке начались 4 октября, тогда закрыли школу №101. Температура в учебных классах в тот момент составляла от 7 до 11°С. Все 384 ученика пытались согреться дома. В тот же день в Вихоревку выехала специальная комиссия из Иркутска для решения проблемы с холодными батареями в домах жителей города. Установлено, что отопительный сезон там начался позднее, чем обычно. Тепло включили в конце сентября, а не 15 числа.
7 октября и.о. первого заместителя губернатора Иркутской области Руслан Болотов приехал в Вихоревку для разбора полетов. Мэр Братского района Алексей Баловнев обозначил ситуацию в Вихоревском МО как крайне тяжелую. По его словам, в ходе подготовки к осенне-зимнему периоду муниципальный контракт, заключенный на ремонт вспомогательного оборудования котельной и самих котлов, постоянно нарушался.
Между тем сотрудники СК возбудили уголовное дело по статье "Халатность" в отношении сотрудников мэрии Вихоревки за срыв отопительного сезона. Следствие считает, что администрация городского поселения не приняла меры, направленные на своевременное решение проблемы с запуском отопления. Система теплообеспечения не была подготовлена в установленные сроки.
20 ноября из-за сбоя в подаче топлива был остановлен один из трех котлов в "Водогрейной". О ситуации не было сообщено в диспетчерскую службу правительства Иркутской области. Выявлены случаи предоставления недостоверной информации об объемах закупленного угля и их поставке. Также позже выяснилось, что рабочие котельной, которым постоянно задерживают зарплату, просто проспали утреннюю отгрузку угля.
22 ноября в Вихоревке был введен режим ЧС. Далее МЧС завело административные дела на главу муниципального образования Геннадия Пуляева и занимавшего в то время пост министра жилищной политики энергетики и транспорта Иркутской области Андрея Капитонова.
По данным областной диспетчерской службы, на 20 декабря в Вихоревке при температуре наружного воздуха – 21 градус в работе находятся три котла, запас угля составлял 1,86 тысячи тонн.
Также напомним, что заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис заявил о том, что срыв отопительного сезона в Вихоревке и необходимость подключения к этой ситуации федерального министерства свидетельствуют о никчемности работы местной власти. Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров признался, что ему стыдно за срыв отопительного сезона в городе.
Принципиально решен вопрос о привлечении новой ресурсоснабжающей организации для эксплуатации котельной "Водогрейная" в Вихоревке Братского района. Эксплуатацию объекта теплоснабжения будет осуществлять по краткосрочному договору аренды дочерняя компания "Иркутскэнерго" до заключения нового концессионного соглашения, заявил заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов.
Подробнее:
355-летие Иркутска
Праздничное шествие. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Основные праздничные мероприятия к 355-летию Иркутска прошли на площади у памятника Александру III, в сквере имени Кирова и возле здания областного правительства 4 и 5 июня.
Приуроченные к празднику мероприятия стартовали на площади у памятника Александру III в 10.00 с зарядки с чемпионом. Ее провели инструктор, мастер спорта по легкой атлетике Дебо Адениджи, олимпийский чемпион Алексей Негодайло и шоумен Денис Гук.
В 10.30 начались спортивные состязания, а в 17.00 – концертная программа "Голос моего города", подготовленная радио "МСМ".
Праздничное шествие, в котором приняли участие 108 команд, стартовало в 14.00. Колонны прошли по улице Карла Маркса от пересечения с Франк-Каменецкого и до бульвара Гагарина.
Также в 17.00 на острове Юности на отреставрированной танцевальной площадке состоялось открытие летнего джазового сезона в Иркутске с участием всемирно известного саксофониста Игоря Бутмана.
В 21.00 на главной сцене у здания правительства Иркутской области начался концерт народного артиста РФ, почетного гражданина города Иркутска Дениса Мацуева и губернаторского оркестра иркутской филармонии. В программу вошел концерт №1 Петра Чайковского. Мероприятие продлилось около полутора часов. Концерт вел Юлиан Макаров с телеканала "Культура". Музыканта увидели и услышали все желающие, в том числе и люди с ограниченными возможностями, для которых была оборудована специальная зона перед сценой. По всей площади установили экраны и колонки. Субботние торжества завершились праздничным салютом на Нижней Набережной.
Фейерверк. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
Празднование юбилея Иркутска продолжилось 5 июня. В 12.00 в сквере имени Кирова состоялся фестиваль семейного творчества "4 стихии под небом Иркутска", открылся "Литературный квартал", в рамках которого прошли книжные выставки, презентации, открытый микрофон для иркутских писателей, исполнителей авторской песни. Также прошел концерт творческих коллективов Иркутска. В 23.00 состоялось проекционное шоу "Иркутску-355" на фасаде здания музея истории города. В тот же день в округах города прошли концерты и презентации творческих коллективов "Иркутские гастроли".
Подробнее:
Лесные пожары
Лесной пожар. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
Первые лесные пожары были зафиксированы в конце апреля. Очаги действовали как на землях лесного фонда, так и на особо охраняемых природных территориях. Сначала был введен особый противопожарный режим, затем – режим ЧС.
Во время тушения лесных пожаров 1 июля потерпел крушение самолет Ил-76. На борту воздушного судна находилось 10 человек. Спустя три дня был объявлен траур по погибшим.
23 июля Иркутская область "утонула" в дыму от лесных пожаров. Причем дым принесло из Красноярского края, где площади возгораний достигали 1 млн га.
В сентябре ситуация с лесными пожарами в Иркутской области вышла из-под контроля. Если летом она контролировалась, принимались должные меры, то в начале осени дела обстояли иначе, заявил полномочный представитель президента России в СФО Сергей Меняйло на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Иркутской области 29 сентября. По словам начальника Сибирского регионального центра МЧС России Сергея Диденко, территориальные отделы областного министерства лесного комплекса просто "проспали" осенние очаги. Специалисты уверены, что в сложившейся ситуации нужно было организовать взаимодействие между ответственными за лесные пожары структурами, разработать комплекс организационно-технических мер для снижения рисков возникновения возгораний, а также принять соответствующие управленческие решения. Пожароопасный сезон в Иркутской области закрыли 25 октября. Огнем уничтожены тысячи га леса.
Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик заявил о провальной работе по борьбе с лесными пожарами в Иркутской области и Бурятии. Он подверг критике действия властей двух регионов. В частности, поставил под сомнение эффективность работы региональных комиссий по чрезвычайным ситуациям, которые возглавляют вице-губернаторы.
Порядка 85% от общей площади лесных пожаров пришлось в 2016 году на пять регионов РФ: Республику Бурятия, Красноярский и Забайкальский края, Иркутскую и Амурскую области. Такие данные привел глава Минприроды России Сергей Донской на селекторном совещании с региональными властями об итогах пожароопасного сезона в лесах в 2016 году и задачах на 2017-й.
Подробнее:
Выкатка МС-21
МС-21. Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области
Презентацию нового пассажирского самолета МС-21 в Иркутске посетили 800 человек, из них 300 иностранцев. В церемонии выкатки из ангара нового среднемагистрального пассажирского самолета 8 июня принял участие премьер-министр России Дмитрий Медведев, а также заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, президент ОАК Юрий Слюсарь, генеральный директор корпорации "Ростех" Сергей Чемезов, замминистра транспорта РФ Валерий Окулов, полпред президента РФ в СФО Николай Рогожкин.
До выкатки МС-21 перед собравшимися сыграл всемирно известный пианист Денис Мацуев. Презентация нового самолета началась в 11.30 и завершилась спустя один час. На мероприятии работали десятки журналистов. Прямую трансляцию мероприятия вел канал "Россия 24".
"МС-21 – один из самых современных в мире лайнеров. Это пассажирский самолет 21 века. Мы очень гордимся тем, что он создан в нашей стране. Это огромная победа авиастроителей, корпорации "Иркут", наших ученых и конструкторов, инженеров, рабочих. Мы работаем на перспективу и будем дальше обновлять парк российской авиации. Впервые машина должна подняться в небо в следующем году. Этот лайнер станет гордостью российской авиации. Я уверен, что люди будут с удовольствием летать на лайнере МС-21", – сказал на презентации МС-21 Дмитрий Медведев.
В декабре ПАО "Корпорация "Иркут" в рамках подготовки к первому полету нового авиалайнера МС-21 приступило к частотным испытаниям. Работы ведутся в цехе окончательной сборки Иркутского авиационного завода с участием специалистов ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт им. проф. Н.Е. Жуковского" (ЦАГИ). Планируется, что летные испытания МС-21 состоятся в начале 2017 года.
Подробнее:
Около 800 человек посетили презентацию нового пассажирского самолета МС-21 в Иркутске
Топонимическая война
Улица Чудотверская. Фото: ИА IrkutskMedia
26 мая мэр Иркутска Дмитрий Бердников своим постановлением вернул историческое название улице Бограда (Чудотворская), сформировал площадь графа Сперанского и Тихвинский сквер. Решение было поддержано комиссией по топонимике городской администрации, председателем которой является Александр Гимельштейн. После данного решения последовало его увольнение с поста гендиректора Иркутского областного художественного музея. По словам Александра Гимельштейна, губернатор Приангарья высказал свое недовольство в связи с данным решением. Кроме того, на главу региона давила часть его окружения.
"Фоном для того, чтобы раздражение губернатора вылилось в кивок согласия министру Стасюлевич на мое увольнение была ситуация с тем, что иркутские журналисты назвали "топонимической войной", – сказал Александр Гимельштейн.
Жители Иркутска разделились на три фронта в вопросе переименования улиц в областном центре. Одни поддержали такую инициативу. Другие выступили против возвращения прежних названий и даже вышли на митинги. Третьи выразили индифферентное отношение к происходящему.
Подробнее:
Улицу Бограда в Иркутске переименовали в Чудотворскую
Увольнение Петрова
Трудовая книжка. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
В конце октября заместитель декана исторического факультета Иркутского государственного университета Алексей Петров заявил о том, что в отношении него организовали травлю и пытаются уволить с работы. Свою проверку также начала прокуратура.
Нешуточные страсти вокруг анонимного заявления, написанного на преподавателя Иркутского госуниверситета, доцента, политолога Алексея Петрова, разгорелись в областном центре. Прокуратура вела проверку фактов, изложенных в заявлении. Федеральные СМИ (в частности, Lenta.ru) писали о том, что причиной увольнения Алексея Петрова могли быть его политические взгляды и активность. Между тем 27 октября его попросили уволиться по собственному желанию. Ректор ИГУ Александр Аргучинцев в своем блоге написал, что проверка касается исключительно вопросов трудового законодательства и не имеет никакого отношения к политическим взглядам Алексея Петрова.
10 ноября стало известно, что проверка в отношении политолога Алексея Петрова выявила нарушения трудового и бюджетного законодательства в ИГУ. Прокуратура вынесла представление об устранении выявленных нарушений.
Профком Иркутского государственного университета единогласно проголосовал против увольнения заместителя исторического факультета Алексея Петрова. Сотрудники вуза дали отрицательную мотивировку проекту приказа ректора.
В итоге заместителя декана исторического факультета Алексея Петрова уволили из Иркутского госуниверситета 16 ноября. Преподаватель написал об этом в личном аккаунте в Facebook. Сейчас он оспаривает данное решение в суде.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Открытие Ледового дворца
Ледовый дворец. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Арбитражный суд Иркутской области принял решение о передаче Ледового дворца из городской собственности на баланс министерства имущественных отношений Приангарья. Соответствующий вердикт был вынесен на заседании 7 ноября.
Буквально через неделю, 12 и 13 ноября, объект открыли для массового катания. Все желающие могли бесплатно покататься и проверить, насколько быстр и прозрачен лед нового спортивного сооружения.
Еще через неделю, 19 ноября, в Ледовом дворце состоялся хоккейный матч между юношеским "Ермаком" и читинским "Манулом". Далее был объявлен набор в секции по хоккею с шайбой и фигурному катанию. К занятиям приглашались дети разных возрастов.
3 декабря там состоялась первая дискотека на льду. В Ледовом дворце работал прокат, а настроение присутствовавшим поднимали диджей и ведущий.
Подробнее:
Ледовой дворец откроют для массового катания в Иркутске в ближайшие выходные
Проезд льготников
ЕСПБ. Фото: Иващенко Владимир, EAOmedia
С 1 октября на территории области действует единый социальный проездной билет как в электронном, так и в бумажном виде. Обладатели ЕСПБ могут воспользоваться бесплатным проездом в городском транспорте 30 раз и 20 раз на пригородных маршрутах. Все поездки фиксируются, вплоть до направления. Талоны передаются в управления социальной защиты, специалисты их пересчитывают и вносят в программу количество поездок по каждому льготнику.
Представители Минсоцразвития Приангарья установили факты предоставления муниципальными перевозчиками Иркутска недостоверных сведений о реализации единых социальных проездных билетов льготным категориям граждан. Автотранспортные предприятия областного центра указывали в реестре выдачи ЕСПБ информацию о людях, воспользовавшихся услугой в полной мере, хотя дела обстояли иначе. И это при том, что мэр и депутаты Иркутска попросили губернатора региона увеличить количество льготных поездок и предусмотреть на это финансирование в областной казне.
В Иркутске не раз проводились пикеты против установления лимита в 30 льготных поездок в общественном транспорте для льготных категорий граждан. Жители региона выступали с лозунгами "Губернатор, услышь голос пенсионеров", "Мы требуем справедливости, мы требуем льготного проезда" и другими.
Подробнее:
Непростая ситуация с вузами
"Иняз". Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Кризис высшей школы в Иркутской области может оставить регион без опорного вуза и, как следствие, без качественного классического образования, заявил в начале мая депутат Государственной Думы Сергей Тен. Тогда народный избранник предложил рассмотреть три реалистичных варианта создания опорного вуза в Приангарье. Представители вузовской элиты региона высказали свое мнение обо всех путях выхода из кризиса и отметили, что проблему нельзя решить без вовлечения в процесс вертикали власти.
В конце мая в Иркутске закрыли Евразийский лингвистический институт (бывший ИГЛУ). За такое решение единогласно выступил ученый совет головного вуза – Московского государственного лингвистического университета на своем заседании.
Студенты и преподаватели Евразийского лингвистического института рассчитывали на вхождение в качестве структурного подразделения в состав Иркутского государственного университета. Учащиеся назвали ликвидацию МГЛУ ЕАЛИ нелогичной и несправедливой, а представители профессорско-преподавательского состава – текущей ситуацией.
Позже министерство образования и науки России одобрило сроки по вхождению "иняза" в состав Иркутского госуниверситета. Этот процесс вместе с передачей имущественного комплекса завершился осенью 2016 года.
Подробнее: