В первые выходные августа в Иркутской области ожидаются грозы и жара
1 августа, 15:00
В Слюдянке простятся с погибшим в зоне СВО разведчиком
1 августа, 23:37
Обзор самых популярных новостей за 1 августа
1 августа, 21:00
В Иркутске предложили бороться с пробкой на объездной Ново-Ленино нанесением разметки
1 августа, 20:53
Восемь вагонов грузового поезда сошли с рельсов
1 августа, 20:35
Пенсионер погиб после попытки взлететь на самодельном вертолете
1 августа, 20:28
Электричество частично отключилось в микрорайоне Юбилейный Иркутска
1 августа, 19:58
В Иркутске взяли под стражу женщину за хищение 900 тысяч для "поиска пропавших" на СВО
1 августа, 19:43
СберСтрахование произвела выплаты клиентам из-за корректировки рейсов "Аэрофлота"
1 августа, 19:01
Как лодку назовешь: самые интересные прозвища героев в российских сериалах 
1 августа, 19:00
Александр Лукашенко попросил россиян оценить перспективы нефтедобычи в Беларуси
1 августа, 18:40
Подрядчик завершает прокладку трубопровода на Баррикад в Иркутске
1 августа, 18:30
"Иркутский_автохам": тротуары - не парковка, помните?
1 августа, 17:26
Маршрутка столкнулась с Mercedes возле ТЦ "БУМ" в Иркутске
1 августа, 17:25
Наталья Дикусарова поздравила сотрудников РЖД с Днём железнодорожника
1 августа, 17:19
Серийный "шопоголик" приоделся в брендовые вещи и мимо кассы покинул магазин в Приангарье
1 августа, 17:05

Девять колодцев и одну скважину на Байкале признали непригодными для питья

Причиной этому послужило превышение в воде предельно допустимых концентраций по содержанию нитратов и аммония
19 января 2017, 12:20 Общество

Девять колодцев и одну скважину в поселке Листвянка Иркутского района признали непригодными для питья. Ученые установили в воде превышение предельно допустимых концентраций по содержанию нитратов и аммония. Соответствующее исследование провели сотрудники Института земной коры СО РАН в конце прошлого года. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

По словам доктора геолого-минералогических наук, заведующего лабораторией гидрологии Института земной коры СО РАН Сергея Алексеева, специалисты обследовали 45 водопунктов, в том числе колодцы и скважины в частном секторе и на территории гостиничных комплексов, источники подземных вод.

— Провели анализ воды, особое внимание уделяли определению содержания нитратов, нитритов и аммония. Азотсодержащие соединения – результат сточных вод, распада органических веществ. Их наличие в подземных водах свидетельствует о техногенном загрязнении. В девяти колодцах установлено превышение предельно допустимых концентраций по содержанию нитратов, а в одной скважине – по аммонию. Причем загрязненные водопункты расположены в непосредственной близости от береговой зоны озера Байкал, – рассказал Сергей Алексеев.

Также он отметил, что основными источниками загрязнения являются бытовые стоки, использование населением в течение длительного времени азотсодержащих удобрений, утечки из септиков.

— Естественно, в частном секторе есть огороды, сады. Люди используют удобрения в течение многих лет. Их применение приводит к тому, что они попадают в водоносные горизонты. Утечки из септиков также приводят к тому, что колодцы выходят из строя и не могут быть использованы для питьевого водоснабжения, – добавил доктор геолого-минералогических наук.

Исследование проводилось в рамках большого проекта ИНЦ СО РАН, одной из задачей которого являлось установление причин гибели губки и распространение спирогиры на Байкале. По итогам двухлетней работы специалисты подготовили отчет.

Напомним, в феврале 2016 года ученые ЛИН СО РАН обнаружили 98 загрязненных грунтовых потоков, которые стекали из поселка Листвянка в озеро Байкал. Специалисты выявили во взятых пробах многочисленные показатели химического и микробиологического, в том числе фекального, загрязнений. В частности, в грунтовые воды могли попасть фекалии из туалетов, сооруженных давным-давно, уверены в природоохранной прокуратуре. По информации администрации муниципального образования, турбазы и гостиницы не сливали сточные воды в озеро.

Между тем сообщения о том, что на побережье Байкала ощущается запах гнили, стали поступать от местных жителей 25 июля 2016 года. Спустя сутки в районе села Максимиха Баргузинского района Бурятии и в Баргузинском заливе озера было обнаружено пятно с резким запахом гниения. Пользователи соцсетей опубликовали фотографию с нерпой, которая погибла на Байкале из-за спирогиры. Глава Минприроды России Сергей Донской поручил Росприроднадзору контролировать в постоянном режиме ситуацию с загрязнением акватории озера.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сине-зеленые водоросли на Байкале известны с дореволюционного периода – Фиалков

"Гнилое пятно" на Байкале имело природное, а не техногенное происхождение – Донской

65277
14
48