Переход населения Иркутской области на индивидуальные договоры с поставщиками коммунальных услуг не отразится на потребителях, данный процесс планируется завершить в этом году. Граждане стали платить за тепло и горячее водоснабжение не посреднику — управляющей компании, а напрямую ресурсоснабжающей организации. Уже более 90% потребителей теплонергии в Приангарье переведены на прямые расчеты, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе "Иркутскэнерго".
Ранее жильцы МКД взаимодействовали со снабжающими организациями через свои управляющие компании, ТСЖ, ЖСК. Это создавало массу проблем, главной из которых становились многомиллионные долги, в особенности за отопление и горячую воду. Показателен пример одной только управляющей компании "Приморский", бывшего проблемного партнера ПАО "Иркутскэнерго", которая, собирая деньги с населения, не перечисляла их ресурсоснабжающей компании и задолжала более чем 65 млн рублей. Теперь, когда услуги предоставляются напрямую, таких проблем нет.
С начала года оплату за жилищно-коммунальные услуги необходимо производить трем получателям платежа: за тепло, горячее водоснабжение – в ПАО "Иркутскэнерго", за электроэнергию – в ООО "Иркутскэнергосбыт", за все остальное – своей управляющей компании.
"При переходе на прямые расчеты с населением ПАО "Иркутскэнерго" получит более 130 тысяч новых потребителей. В ресурсоснабжающей компании к такой нагрузке готовятся заранее: обучают персонал, совершенствуют программное обеспечение, активнее рассказывают потребителям о преимуществах дистанционного обслуживания", — сообщили в пресс-службе компании.
По словам директора "Иркутскэнергосбыта" Алексея Хвостова, несмотря на то что в области более 1 млн потребителей, сервисом "Личный кабинет" на сайте компании пользуется только десятая часть из них. Было отмечено, что в прошлом году запущено мобильное приложение, с помощью которого можно легко проверить состояние счета, передать показания, оплатить энергоресурсы. Сейчас действует еще одна услуга – получение смс-уведомлений о начисленных платежах и "автоплатеж".
Для перехода на прямое обслуживание потребителей с РСО необходимо заключить договор. Он должен включать адрес помещения в многоквартирном доме или домовладении, общую площадь, а также число лиц, постоянно проживающих в жилом помещении для расчета платы за коммунальные услуги. Предусмотрена возможность заполнить документы в электронной форме на сайте.
С 1 января за отопление и горячее водоснабжение жители СУ ЖКС, ЗУ ЖКС, ЮУ ЖКС, ООО "Уютный дом", УК "Прибайкальская", УК "Перспектива", ООО "Центральная", УК "Уютные кварталы" будут платить за отопление и горячую воду напрямую в РСО. Перечень домов, оплачивающих за отопление и горячую воду напрямую поставщику, доступен для просмотра на сайте компании.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Гольдштейн: Ужесточение контроля в сфере ЖКХ положительно скажется на качестве услуг