"Ярче солнца - свет Победы". Как иркутяне встречали 9 мая 1945 года
11 мая, 12:03
В Иркутске водитель на внедорожнике протаранил несколько автомобилей во дворе
13 мая, 22:38
Мужчина бросил об асфальт 10-летнего школьника в Иркутске
13 мая, 21:55
Обзор самых популярных новостей за 13 мая
13 мая, 21:00
Первые волонтёры лагеря ЕР "Прибайкальский рубеж" в Иркутской области приступили к работе
13 мая, 19:41
Более 80 тысяч жителей Приангарья проголосовали за объекты благоустройства
13 мая, 19:25
Художественная роспись появится в подземном переходе на Лермонтова в Иркутске
13 мая, 19:05
Перемен требуют наши кошельки - заменят ли доллар криптовалютами
13 мая, 18:20
Депутаты ЗС вручили более 300 комплектов учебников русского языка школам Монголии
13 мая, 18:15
Пожароопасный сезон начал действовать еще в шести лесничествах Приангарья
13 мая, 18:01
Прокуратура Иркутского района взыскала с чёрных лесорубов 190 тысяч рублей
13 мая, 17:55
В Иркутске продолжается ремонт дорожного покрытия большими картами
13 мая, 17:45
166 участников СВО могут пройти резервное тестирование по программе "Герои Приангарья"
13 мая, 17:35
Движение ограничат на Академика Курчатова в Иркутске
13 мая, 17:34
Уголовник ответит в суде за демонстрацию экстремистских татуировок в Иркутской области
13 мая, 17:34
Вероятному организатору трагических гонок в Ангарске продлили срок задержания
13 мая, 17:26

Хайтинский фарфоровый завод в Усольском районе Приангарья возобновил свою работу

Мастерицы уже во всю трудятся над созданием уникальных сувенирных изделий
2 февраля 2017, 16:30 Общество

Хайтинский фарфоровый завод в Усольском районе Иркутской области возобновил свою деятельность накануне, 1 февраля. На этой неделе на территорию заводоуправления завезут и установят муфельные печи. Сегодня мастерицы уже во всю трудятся над созданием уникальных сувенирных изделий в лучших традициях фарфорового завода.Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе администрации Усольского завода.

Возродить былую славу фарфорового завода и, в перспективе, дополнить ассортимент выпускаемой продукции изразцовой плиткой, решил предприниматель из Братска Валерий Нестер. 26 января он встретился с теми, кто заинтересован в восстановлении производства — жителями поселка Мишелевка. Узнать о судьбе завода из первых уст пришли бывшие и потенциальные сотрудники предприятия, представители администраций Мишелевского муниципального образования и района.

"На сегодняшний день зарегистрировано предприятие "Хайтинский фарфор". Практически полностью укомплектован штат сотрудников в количестве 15-ти человек на начальном этапе (с расширением производства увеличится и число трудящихся). Пока производственная деятельность осуществляется в здании заводоуправления, со временем, после реконструкции деятельность возобновится и в цехах завода", — отметил Валерий Нестер.

Ассортимент сувенирной продукции, выпускаемой ООО "Хайтинский фарфор", включает в себя 32 наименования – это представленные в разных вариантах колокольчики на выпускной, матрешки, статуэтки "Мамонт", ликерницы, наборы солонка-перечница, карандашницы, а также настенное пано, медаль, шкатулка и ваза. Вся продукция расписана вручную с обводкой 12% золота. В настоящее время существуют договоренности о первых заказах. Вместе с тем на заводе ведется работа по подготовке к выпуску изразцовой плитки ручной работы, которая широко востребована для облицовки печей и каминов.

Возрождение деятельности хайтинского фарфорового завода – результат долгой и планомерной работы. Весной прошлого года по инициативе мэра района Виталия Матюхи в Усольском районе была создана рабочая группа по восстановлению объектов производства и социальной сферы, в состав которой вошли представители власти, бизнеса, экономики, архитектуры, социальной сферы. Напомним, завод остановил производство фарфора в 2003 году. Основная причина — слишком высокие цены на мазут, на котором работало предприятие. Несколько лет назад завод приобрел житель поселка Мишелевка Андрей Баранов. До настоящего времени сам завод был законсервирован, деятельность велась только на карьере, где производится добыча глины и ее последующая продажа в не переработанном виде.

Глина очень высокой механической прочности и популярность, узнаваемость бренда фарфорового завода "Хайта" привлекли предпринимателя из Братска. Директор ООО "Восток", занимающегося производством изразцовой плитки, Валерий Нестер выразил желание и готовность открыть на территории хайтинского завода сначала цех по производству сувенирной продукции, затем запустить линию по производству изразцовой плитки, а в перспективе — построить небольшой завод по производству белого облицовочного кирпича. Впервые об этом речь зашла в конце июня 2016 года.

"Это было единственное конкретное предложение, поступившее за 4 года. Сегодня все уже понимают, что восстановить производство фарфора в прежнем виде не возможно, тому есть ряд объективных причин. Но это не значит, что завод не может быть перепрофилирован на выпуск востребованной продукции. А сохранить традиции производства фарфоровых изделий по уникальной технологии позволит создание артели по производству сувенирной продукции, спрос на которую будет только расти с развитием туризма в районе и области. Дальше были работа над бизнес-планом, поиск источников финансирования, в том числе, в виде господдержки, кредитования", — сказал мэр Усольского района Виталий Матюха.

В начале этого года Виталий Матюха организовал встречу Валерия Нестера с председателем комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Ольгой Носенко, на которой обсуждалась возможность получения государственной субсидии и гарантий на реконструкцию завода, а также инвестиционной помощи Корпорации развития Иркутской области.

Справка: Хайтинский фарфоровый завод был основан в 1869 году братьями Даниилом и Филиппом Переваловыми. Вместе с ним возник поселок Мишелевка у старинного села Хайта. За высокое качество изделия Хайтинской фабрики удостаивались золотых и серебряных медалей на различных выставках еще в конце XIX века. В начале ХХ века на фабрике выпускали чайные и столовые сервизы, чайные пары, предметы для сервировки стола, чернильные приборы, подсвечники, папиросницы, спичечницы, курительные трубки, туалетные наборы, декоративные блюда, вазы, мелкую скульптуру и даже детские игрушки. Хайтинский фарфор отличался чистотой и белизной массы, тонкостью и прочностью черепка, чем обязан высококачественному сырью –глине и чистейшему байкальскому кварцу. В 1907 фабрика пришла в упадок, а к 1917 была на грани закрытия. В 1920 фабрика была национализирована и частично реконструирована. В 1941 году выпуск бытового фарфора увеличился вдвое. Мощность завода после войны достигала до 35 млн изделий в год. В 1960 при заводе была образована художественная лаборатория. С 1992 в связи с тяжелым экономическим положением предприятие практически не работало. Производство то возобновлялось, то прекращалось. На протяжении 2000-х годов завод дважды пытались реанимировать, но безрезультатно.

147016
14
48