Генеральная уборка перед Новым годом: идеальная чистота без особых усилий
09:00
Несколько машин столкнулись на мосту в Иркутске
13:01
Ски-пасс и кофе: t2 дарит скидки на зимние развлечения в Иркутске и Братске
12:02
Стало известно, как будут работать поликлиники Иркутской области в новогодние выходные
11:50
Авито Работа и центр "Профессии будущего" откроют клуб работодателей Москвы
11:30
Легковушка сбила перебегавшую дорогу 8-летнюю школьницу в Ангарске
11:27
15 человек эвакуировались на пожаре в многоэтажке в Иркутске
11:17
Сладкая ловушка: как использовать забродившее варенье на даче?
11:00
Мальчик попал под колеса иномарки в Ангарске
10:47
Более 290 млн рублей направлено на улучшение жилищных условий работников ВСЖД в 2024 году
10:34
В Приангарье суши-повар подрабатывал перевозчиком наркотиков
10:11
Как готовят хирургов для всего Дальнего Востока в Тихоокеанском Медицинском
10:10
Что с едой? Как и за сколько кормят в больницах Иркутской области
09:49
Особый противопожарный режим вводят в Приангарье в новогодние праздники
09:39
Гороскоп на 26 декабря: Рыбам советуют молчать, а Тельцам быть добрее
00:00
Обзор самых популярных новостей за 25 декабря
25 декабря, 21:00

Межэлитная диалектика в Иркутской области: война "серых домов" как двигатель прогресса

Бенефициарами политической борьбы являются народ, СМИ и государство с точки зрения противодействия коррупции, считают эксперты
13 февраля 2017, 08:10 Политика
Межэлитная диалектика в Приангарье: война серых домов как двигатель прогресса РИА PrimaMedia
Межэлитная диалектика в Приангарье: война серых домов как двигатель прогресса
Фото: РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Межэлитные конфликты в Иркутской области – инструмент общественно-политической эволюции, считают политологи. Конфликтная среда благоприятна и полезна многим: для людей – властьимущие в погоне за народной любовью готовы лучше работать; средства массовой информации обеспечены работой и контрактами с той или иной стороной; для государства – в условиях войны оппоненты пристально следят за появлением потенциальных коррупционных "промахов" друг друга. Желание мэра Иркутска Дмитрия Бердникова и губернатора Приангарья Сергея Левченко быть "добрыми государями" осыпает регион и его столицу благами, как из рога изобилия. Мнения экспертов о диалектичности политических конфликтов узнало ИА IrkutskMedia.

Борьба за народ

Из университетских занятий по философии некоторые помнят, что такое диалектика. Проще говоря, это развитие путем вскрытия внутренних противоречий и борьбы противоположностей. Начиная с диалогов Сократа, диалектика прошла через работы ряда великих философов и обосновалась в трудах марксистов-ленинистов в роли движущей силы революции. Философы упорно твердили, что в однородном болоте ничего не зародится, а развитие – в борьбе. Так и в региональной политике: в условиях политического единообразия незачем стараться угодить народу. Гораздо лучше, когда две стороны стремятся перещеголять друг друга в любви к народу. Политолог, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев отметил, что конфликт, не убивающий стороны, делает оппонентов сильнее.

Константин Калачев
Константин Калачев

руководитель "Политической экспертной группы"

Автор фото: Фото со страницы Константина Калачева в соцсетях

Политические противоречия – двигатель развития. На занятиях по философии учили, что если конфликт не ведет к уничтожению сторон, то это полезно для города и области. Каждый из них, конфликтуя, увеличивает политическую выживаемость, которая зависит от народных настроений. В этом смысле понятно, что такого рода конкуренция стимулирует делать много полезного для людей. Ситуация с законами о школьном питании – типичный пример борьбы хорошего с лучшим. Оба политика справляются с работой.

Напомним, грядущее уточнение бюджета Иркутской области уже породило бурный поток законодательных инициатив. В региональный парламент поступило два законопроекта по одному и тому же вопросу – об увеличении размера компенсации за бесплатное школьное питание до 30 рублей. Первое предложение внесли из правительства Иркутской области, а второе – из мэрии областного центра. Глава регионального кабмина Александр Битаров фактически перехватил инициативу и уже подписал постановление, которое вступит в силу с 1 сентября 2017 года. Предложение мэрии Иркутска состоит в том, чтобы повысить размер компенсации уже с четвертой четверти текущего учебного года. Спикер ЗС Приангарья Сергей Брилка отметил, что законопроекты различаются только в нюансах, но обе стороны настаивают на обоснованности и адресности этой меры социальной поддержки.

Региональные власти не стали бы так бороться друг с другом за благосостояние людей при наличии нерушимой вертикали власти, считает политолог Сергей Шмидт. Стараясь понравиться массам мэр Иркутска и губернатор Приангарья выдвигают социально-ориентированные инициативы.

— Эта конкуренция приводит к тому, что оба "серых дома" начинают много делать для граждан, чтобы обрести популярность среди масс. Власти бы не стали так стараться, если бы их отношения были гладкими. Сюжеты вроде межбюджетки и законов о бесплатном питании показывают, что о благосостоянии общества заботятся обе стороны. Осуждать тут никого нельзя, это просто правила игры, – сказал Сергей Шмидт.

Расхождения властей в решении тех или иных проблем – это нормально, отметил политолог Юрий Пронин. У области есть потенциал к развитию за счет сложившегося двоевластия. В регионе, по мнению эксперта, появилась взаимная система сдержек и противовесов, которая в стране не отработана. Однако при таком содержании конфликта, страдает форма.

— Схема наталкивается на действительность, и дискуссии ведутся в тех формах, которые мы видим. Создается впечатление, что идет политическая война. К примеру, мэр Иркутска выдвинул инициативу о школьном питании. Она подается в странной форме. Почему бы не проконсультироваться с губернатором. Если появились разногласия, ищите компромисс. Но мэр выходит с инициативой сразу, как будто никакого областного руководства и нет. Тут же выясняется, что правительство также разрабатывает этот вопрос, и мэр ничего нового не придумал, и вообще придумал не так. Вроде бы люди взрослые, но происходит то, что происходит. Не исключаю, что есть и обратные ситуации, где правительство не посоветовалось с мэром столицы региона, – считает политолог.

СМИ "в шоколаде"

Межэлитная диалектика в Приангарье: война серых домов как двигатель прогресса

Межэлитная диалектика в Приангарье: война серых домов как двигатель прогресса. Фото: РИА PrimaMedia

В политической войне разделяются и мнения. Поскольку общественно-политическую повестку транслируют средства массовой информации, то сторонам политического конфликта выгодно заручится их поддержкой.

— СМИ в конфликтной среде обеспечены работой. Как говорится, "кому война, а кому мать родна". Появляется возможность поделиться на несколько лагерей: одни – за одну сторону, другие – за вторую, а третьи – бравируют независимостью. Но ангажированность тех или иных СМИ приестся, и людям захочется объективности. Как бывший вице-мэр Волгограда, скажу, что конфликты города и области запрограммированы характером межбюджетных отношений. Скажу даже, что когда глава столицы "ложится" под губернатора, а губернатор концентрируется на муниципалитетах, это плохо. Так что наше желание бесконфликтности – от лукавого, – отметил Константин Калачев.

Межэлитный конфликт для журналистов – способ заработать и стимул "обточить перо", считает Сергей Шмидт.

Сергей  Шмидт
Сергей Шмидт

политолог

Автор фото: Предоставлено экспертом

На помощь приходит опыт других регионов. Знаю два примера: Свердловская и Томская области. Был Иркутский опыт начала нулевых годов. Состязание двух "серых домов" положительно сказывается на развитии СМИ. Архетипический пример – екатеринбургское телевидение обточило мастерство на конфликте мэра с губернатором. Также (будем называть вещи своими именами) финансирование СМИ увеличивается. Я уже это наблюдаю, что наши СМИ становятся на порядок интереснее. Просто читателю интересны конфликты, а не парадные отчеты.

СМИ Иркутской области после губернаторских выборов моментально разделились на два лагеря, а некоторые перешли в состояние войны друг с другом, заявил Юрий Пронин. Так или иначе, каждое СМИ региона принимает политические заказы от той или иной стороны конфликта.

— Пресса в регионе не едина во взглядах. Не буду называть конкретные СМИ, но появились разделение на два лагеря и некая напряженность, которая преследует СМИ с губернаторских выборов. Ряд публикаций связан с политическим заказом, когда заранее говорят, что написать, и потом подбирают факты. Но журналистика в области сбалансирована и не делает ангелом ни Левченко, ни Бердникова. Некоторые СМИ, конечно, манипулируют общественным мнением и искажают суть происходящих в области процессов, но тут обвинять никого нельзя. Такова конъюнктура, — сказал эксперт.

Не воруй!

Межэлитная диалектика в Приангарье: война серых домов как двигатель прогресса

Межэлитная диалектика в Приангарье: война серых домов как двигатель прогресса. Фото: РИА PrimaMedia

Пристальное внимание СМИ к органам власти приносит еще один плюс – в ходе межэлитного конфликта власти с меньшим желанием входят в коррупционные отношения. По мнению Константина Калачева, война заставляет власть быть благороднее.

Константин Калачев
Константин Калачев

руководитель "Политической экспертной группы"

Автор фото: Фото со страницы Константина Калачева в соцсетях

Война элит – сильный антикоррупционный фактор. Для чего нужна оппозиция? Чтобы власть не заворовалась. Конфликт между мэром и губернатором заставляет обоих политиков и их команды быть осмотрительнее. Были примеры, когда борьба губернатора и мэра заканчивается "посадкой" последнего. Недавний пример – мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Обвинения там надуманы, и понятно, что за "посадкой" стоит губернатор Приморья Владимир Миклушевский. В ситуации же постоянного поиска аргументов против оппонентов каждый из политиков ведет себя так, чтобы не дать второй стороне использовать факты против себя.

Война элит, по мнению Сергея Шмидта, интересна политической науке с той точки зрения, что конкуренция органов власти заменяет в России борьбу партий в более развитых демократиях.

— Эта конкуренция – антикоррупционный барьер. Власти понимают, что за ними следят и прецедент, если попадет в СМИ, чреват колоссальными репутационными потерями. Поэтому власть старается не вступать без нужды в коррупционные отношения или глубже их прятать. Это полезно как для граждан, так и для государства. Такие сюжеты должны всерьез интересовать людей, которые занимаются политической наукой. Я бы сделал вывод, что конкуренция между институтами власти в России заменяет борьбу партий в более продвинутых демократиях, – заявил Сергей Шмидт.

Парламент рассудит

В конфликтной среде вырастает роль областного парламента и его председателя, отмечает Константин Калачев. Заксобрание в такого рода спорах становится если не арбитром, то площадкой для согласования интересов. Кроме того, межэлитный конфликт прицеливается на кампанию по выборам в ЗС Иркутской области в 2018 году.

Константин Калачев
Константин Калачев

руководитель "Политической экспертной группы"

Автор фото: Фото со страницы Константина Калачева в соцсетях

Это здоровая конкуренция, только если все не закончится плохо. Игоря Пушкарева, на самом деле, задержали не за то, что город закупал в компании брата стройматериалы по якобы завышенной цене. Это не доказано. Пушкарев выиграл праймериз "Единой России" перед выборами в ЗС, а также хотел наполнить парламент сторонниками. Хотел иметь на Миклушевского рычаг давления. Оговорюсь, что этот сценарий неадекватен для Иркутска, потому что мэр и губернатор представители разных партий.

Юрий Пронин отметил, что Заксобрание в этом конфликте – стабилизатор. Спикер областного парламента Сергей Брилка делает уверенные шаги в политике. Начиная с осени 2016 года он обрел серьезный авторитет и в ряде случаев продемонстрировал точные действия.

Юрий Пронин
Юрий Пронин

Политолог, главный редактор газеты "Байкальские вести" (12+)

Автор фото: Со страницы в соцсетях

Заксобрание мудро действовало в условиях межбюджетной войны. Понятно у кого большинство в ЗС, и ясно, что Сергей Брилка действует в интересах "Единой России", но действует осмысленно. Выборы президента и Заксобрания Иркутской области пройдут неодновременно. Любопытно, как в регионе будут протекать президентские выборы. С Заксобранием все понятно: уже много раз проходили. Только за КПРФ в этот раз будет стоять губернатор. Хотелось бы меньше "черного пиара" и больше конструктивной борьбы. Что будет на выборах президента, неизвестно. Идут разговоры о выдвижении Левченко от КПРФ на пост президента, все зависит от его ответа. Там и посмотрим.

Нынешний созыв Заксобрания сейчас играет роль амортизатора, но нельзя забывать, что он продержится в таком виде всего полтора года, отмечает Сергей Шмидт. Кроме того, в ходе президентских выборов, скорее всего, будет объявлено принуждение к миру.

— Заксобрание играет роль амортизатора конфликта, который действует с целью стать самостоятельным субъектом политической жизни. Эта конфликтная среда вполне может проявить интересы сторон на выборах в Заксобрание Иркутской области в 2018 году. Но в свете президентских выборов, скорее всего, придет установка из Москвы "закопать топор войны". Кто не послушает, тот будет подвергнут принуждению к миру, – сказал Сергей Шмидт.

Ранее политолог, директор Института политического права и управления Алексей Васильев заявлял, что альфа-самец в политике Иркутской области должен быть один. В сложившейся ситуации место альфа-самца до сих пор остается вакантным.

Межэлитная диалектика в Приангарье: война серых домов как двигатель прогресса

Межэлитная диалектика в Приангарье: война серых домов как двигатель прогресса. Фото: РИА PrimaMedia

Напомним, тренд на самостоятельность каждой ветви власти с опозданием, но пришел в Иркутскую область, считает генеральный директор коммуникационного агентства "Актор" Дмитрий Еловский. Меняются политическая и экономическая ситуации в регионе, стране, мире, запросы на формирование конфигурации властных институтов. Возросшая в последнем квартале 2016 года активность депутатов Законодательного собрания привлекла внимание экспертного сообщества. Заметная роль областного парламента в компромиссном исходе "межбюджетной войны", усиление депутатского контроля и доселе невиданная медийная активность парламентариев ведет к формированию самостоятельной ветви власти, которая в ближайшем будущем может обрести соразмерное власти главы региона влияние.

Материал подготовил Виктор Лучкин.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Брилка: Позиции облправительства и мэрии Иркутска по школьному питанию разнятся в нюансах

"Ренессанс парламентаризма": новая властная модель формируется в Приангарье

144730
14
51