Грязь долой: этот метод стирки убьет даже застарелые пятна на кухонных полотенцах
15 июня, 09:00
Обзор самых популярных новостей за 18 июня
21:00
Компании Иркутской области провели переговоры с 400 китайскими партнерами в Шэньяне
20:45
Пострадавших от лесных пожаров в Вихоревке начали заселять в благоустроенное жилье
20:20
Целый букет: риск развития этих опасных болячек у женщин выше, чем у мужчин
20:00
21-летний студент вуза утонул на водохранилище в Иркутске
19:52
Электричество частично отключат в Иркутском районе 19 июня
18:10
Четверых бойцов СВО из Иркутска посмертно наградили орденом Мужества
18:05
Гурулёв призвал жителей Борзи потерпеть и не начинать голодовку
17:50
В мобильном СберБизнесе появились горячие кнопки и финансовая аналитика
17:48
Размещение свободных средств через сделку РЕПО стало доступно онлайн в СберБизнес
17:25
Жители Приангарья отдали мошенникам свыше 12,5 млн рублей за четыре дня
17:21
Шеф-повар из Ангарска победил в кулинарном шоу на ТНТ
17:02
Сбер, Сколтех и РБК запускают цикл видеосюжетов о научных открытиях и развитии науки
17:01
"Леруа Мерлен" переименуют в "Лемана ПРО"
16:55
Двухлетний ребенок потерялся в Черемхове
16:52
В мобильном СберБизнесе появились горячие кнопки и финансовая аналитика 17:48
Размещение свободных средств через сделку РЕПО стало доступно онлайн в СберБизнес 17:25
Сбер, Сколтех и РБК запускают цикл видеосюжетов о научных открытиях и развитии науки 17:01
"Леруа Мерлен" переименуют в "Лемана ПРО" 16:55
Эксперт рассказал, что ждёт российский рубль в ближайшую неделю 15:29
Экономический эффект "Верхнечонскнефтегаза" от внедрения инноваций составил 2 млрд 14:30
ВТБ принял участие в работе Байкальского международного форума партнеров 11:02
Сибиряки рассказали, сколько готовы платить за мобильную связь 10:19
ВТБ: мошенники стали запугивать просрочкой по ипотеке 17 июня, 17:16
Павел Писарев ушел с должности зампреда правительства Иркутской области 17 июня, 14:48
Председатель и вице-спикер ЗС региона находятся в рабочей поездке в Братске 17 июня, 14:17
Сбер: за пять лет внутренний турпоток в России вырос на 32% 17 июня, 12:55
Домклик: в мае спрос на льготную ипотеку вырос на 10 п. п до рекордных 63% 17 июня, 12:17
Председатель ЕР назначил полпреда президента в УФО врио секретаря Генсовета партии 16 июня, 15:42
ВТБ поддержал Братский экономический форум 14 июня, 17:47

Налогообложение тормозит развитие экспорта алюминиевой продукции

Председатель Алюминиевой Ассоциации Валентин Трищенко предложил свои пути решения этой проблемы
22 февраля 2017, 10:00 Бизнес

Поставки алюминия из России за рубеж неуклонно росли в 2016 году. Между тем, существующий порядок возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) при реализации алюминия и продукции на его основе за пределы России существенным образом осложняет их экспорт, создавая трудности российским предприятиям при выходе на зарубежные рынки. О том, что надо сделать для их устранения, своим экспертным мнением поделился председатель Алюминиевой Ассоциации Валентин Трищенко. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу "РУСАЛа".

Зачастую экспортеры сталкиваются с ситуацией, когда сумма налоговых вычетов может превысить общую сумму НДС.

"В этом случае им предоставлено право возмещать образующуюся разницу в заявительном порядке, но при соблюдении двух важнейших условий, а именно – право на применение заявительного порядка возмещения налога имеют налогоплательщики, у которых совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная за три календарных года, предшествующих году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения налога, составляет не менее 10 млрд рублей", — отметил Валентин Трищенко.

Однако тем самым из круга налогоплательщиков, которые могут воспользоваться подобным порядком, исключается большое число производителей, скажем, если они начали заниматься производством и реализацией алюминия на экспорт только в 2015 году или сумма налоговых платежей за три календарных года менее 10 млрд рублей., что характерно для малых и средних предприятий. Поэтому предлагается снизить размер вышеуказанной суммы налогов с 10 до 1 млрд рублей, а период ограничить одним календарным годом.

Кроме того, вычеты НДС в отношении операций по реализации товаров, облагаемых по ставке 0%, производятся на момент определения налоговой базы. Им, в частности, является последнее число квартала, в котором собран полный комплект документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки.

При этом компании, продающие продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынках, вынуждены по специальной методике рассчитать сумму "входного" НДС, приходящуюся на товары, отгруженные на экспорт. Затем на дату расчета надо восстановить "входной" НДС, принятый ранее к вычету в отношении до этого экспортированной продукции. После же подтверждения права на применение нулевой ставки, восстановленный налог вновь надо принять к вычету, заявив его в периоде подтверждения экспорта (в квартале, когда собран весь пакет подтверждающих документов в пределах 180 дней).

Тем самым налицо громоздкая конструкция, способная вызвать ошибку даже у самого подготовленного бухгалтера и грозящая проверкой со стороны налоговой инспекции. Вдобавок она противоречит закрепленному в Налоговом кодексе России принципу равенства.

Стоит отметить, что при применении ставки НДС в 10% или 18% таких проблем не возникает. Поэтому мы предлагаем сделать право получения налоговых вычетов в отношении алюминия, поставляемого на экспорт, аналогичным общему порядку принятия НДС к вычету, то есть при принятии приобретенных товаров на налоговый учет. Это значительно упростит работу и налогоплательщиков, и налоговиков.

И, наконец, в настоящее время экспортеры должны предоставлять в налоговые органы бумажные копии документов, подтверждающих вывоз товара за пределы России. Процесс довольно трудоёмкий и требующий использования большого количества бумаги. С учетом того, что фактический вывоз фиксирует Федеральная таможенная служба, а информация необходима другому государственному органу – Федеральной налоговой службе, мы полагаем, что соответствующая организация электронного документооборота между государственными органами могла бы существенно улучшить администрирование возмещения экспортного НДС, избавив налогоплательщиков от излишней траты сил и времени, не говоря уже о материальных расходах на покупку бумаги и печать необходимых документов.

В итоге от предложенных мер выиграют все: и компании, отгружающие алюминий и его полуфабрикаты за границу, и контролирующие органы, и государственный бюджет. Более того, это будет стимулировать рост экспорта, обеспечивая получение валютной выручки и укрепляя финансовое состояние предприятий алюминиевой индустрии, способствуя ее развитию в качестве локомотива промышленности России.