Бизнес. 28 февраля, 11:45
Борис Седельников. Фото: Пресс-служба ПАО "Коршуновский ГОК"
Секреты бизнеса

Управляющий директор Коршуновского ГОКа: Мы смогли в кризис увеличить объемы производства

Борис Седельников рассказал в интервью про объемы добычи руды, модернизацию оборудования и планы на будущее

28 февраля, IrkutskMedia. Коршуновский ГОК – единственное в Восточной Сибири горно-обогатительное предприятие с собственной ресурсной базой. Организации в условиях кризиса удалось не только сохранить увеличить объемы производства, но и несколько увеличить их. Управляющий директор ПАО "Коршуновский ГОК" Борис Седельников рассказал в интервью ИА IrkutskMedia про производственные мощности, модернизацию оборудования, социальные мероприятия и планы на будущее.

— Борис Николаевич, как повлияла сложная экономическая ситуация на деятельность предприятия?

— Горнодобывающая отрасль в последние три-четыре года оказалась в сложных экономических условиях. Начавшееся в 2013 году резкое падение цен на железорудное сырье привело к сокращению рынков сбыта. В первую очередь это касается экспортных направлений. Из-за падения цен многие предприятия были поставлены на грань выживания. В этих условиях Коршуновскому ГОКу удалось сохранить производство, прежде всего, за счет включенности в производственный цикл предприятий Группы "Мечел". Благодаря этому мы имели устойчивый рынок сбыта своей продукции на Челябинский металлургический комбинат (также входит в "Мечел").

— В прошлом году впервые за длительное время был отмечен довольно существенный рост цен на железную руду. Как это отразилось на работе предприятия?

— В 2016 году средняя цена реализации железорудного концентрата (без учета тарифа на перевозку железнодорожным транспортом) увеличилась на 22% в сравнении с 2015 годом. Это довольно серьезный рост, но говорить о том, что цены на сырье вернулись к докризисным значениям, пока рано. Тем не менее, это позволило стабилизировать объемы производства и улучшить основные финансовые показатели. Нам удалось сохранить объемы производства и даже несколько их увеличить. Объем добычи руды превысил 8 млн тонн, это на 4% больше, чем в 2015 году. Объем производства железорудного концентрата сохранился на прошлогоднем уровне и составил 2,7 млн тонн. Наметившийся рост цен позволяет нам увеличить затраты на модернизацию горнотранспортного оборудования в текущем году.

— Кто покупает вашу продукцию? Как изменился спрос?

— Практически всю продукцию наше предприятие отгружает ЧМК – одному из крупнейших металлургических предприятий страны. Помимо комбината, мы поставляем небольшой объем концентрата на угольные предприятия группы "Мечел" для использования в технологическом процессе.

— Какое новое оборудование приобрел Коршуновский ГОК в 2016 году?

— Поскольку Рудногорский рудник находится в 100 км от обогатительной фабрики, руду приходится доставлять по путям общего пользования РЖД. В 2016 году мы осуществили переход на новый тип подвижного состава при перевозке руды с Рудногорского месторождения, практически полностью заменив парк думпкаров в связи с окончанием срока службы большей части нашего парка. Постепенно обновляем оборудование на обогатительной фабрике. В прошлом году заменили четыре магнитных сепаратора для отделения железосодержащих компонентов руды от пустой породы. В марте этого года планируем смонтировать и запустить в работу еще четыре новых сепаратора.

В прошлом году закупили колесосъемник для монтажа крупногабаритных колес карьерной техники. В Коршуновском карьере запустили в эксплуатацию шесть высоконапорных насосов для водоотведения. Обновили насосное оборудование и на Илимском водозаборе, – он снабжает фабрику технической водой.

— Какие проекты реализует в настоящее время Коршуновский ГОК? Что планируете сделать на предприятии в ближайшем будущем?

— Сегодня мы приступаем к реализации проекта отработки Коршуновского карьера до отметки "минус 105 метров" (по Балтийской системе высот), что даст прирост запасов в 62 млн тонн руды. Предыдущий проект добычи до отметки "0 метров" обеспечивал работу предприятия лишь до 2019 года. В рамках новой лицензии мы увеличиваем срок эксплуатации месторождения до 2028 года.

Одним из главных событий этого года станет добыча 500-миллионной тонны руды на Коршуновском карьере. Уже сейчас в трудовых коллективах идет соревнование: лучшие экипажи экскаваторов борются за почетное право добыть юбилейную полумиллиардную тонну руды.

— Как всякое крупное предприятие вы не только занимаетесь производством, но и реализуете массу социальных программ. Сколько средств было направлено на эти цели в прошлом году, по каким направлениям велась работа?

— По коллективному договору наши социальные мероприятия охватывают как действующих работников комбината, так и ветеранов КГОКа. Бюджет выплат социального характера выполнен в полном объеме. Средства, предусмотренные этим бюджетом, пошли на оказание материальной помощи работникам, различные выплаты и пособия, оплату льготного проезда к месту отпуска. Летом 168 детей работников КГОКа отдохнули в лагерях Иркутской области и в одном из самых лучших современных лагерей Крыма, также оплатили 288 сотрудникам отдых в санаториях и домах отдыха.

Традиционно у нас проходит много спортивных соревнований, то есть мы ориентированы на поддержание здоровья сотрудников. Проводим спартакиаду по семи видам спорта.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia