До +5°C ожидается в Иркутской области 4 сентября
3 сентября, 14:22
Жесткое ДТП с легковушкой и грузовиком произошло на выезде из Ангарска
3 сентября, 22:10
Обзор самых популярных новостей за 3 сентября
3 сентября, 21:00
ВТБ: биометрия снижает риск потерь от мошенников почти до нуля
3 сентября, 19:33
Мечеть в восточных мусульманских традициях строят в Ангарске
3 сентября, 19:13
Из-за этих трех фактов теперь лишают земельных участков – забирают и штрафуют с 1 сентября
3 сентября, 18:40
Ранее столкнувшийся с птицами самолет вылетел из Иркутска во Вьетнам
3 сентября, 18:26
В Иркутске открылась выставка "Братская помощь Монголии: к Победе вместе!"
3 сентября, 18:06
Электричество частично отключили в Иркутском районе
3 сентября, 18:05
Восьмибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска вечером 3 сентября
3 сентября, 18:03
ВТБ поддержит программу сохранения исчезающих диких животных России
3 сентября, 18:00
Глава Приангарья: В сельских территориях соцобъекты - настоящие точки притяжения
3 сентября, 17:55
В Иркутске состоялся митинг в честь 80-летия со дня окончания Второй мировой войны
3 сентября, 17:45
ВСЖД обеспечивает поставку топлива на предприятия ЖКХ Иркутской области в полном объеме
3 сентября, 17:27
Переводы в Китай пользователи чаще всего направляют на покупку автомобилей
3 сентября, 17:23
При поддержке "Единой России" во дворе детсада в Иркутске оборудовали игровое пространство
3 сентября, 17:16

"Синий кит" пытался убить 374 подростка в Иркутске

Правительство России и активисты активно подключились к проблеме

В интернете идет война с так называемыми группами смерти. К решению вопроса уже подключился президент РФ, волонтеры и администрация социальных сетей. В России уже более 200 тысяч человек использовали специальные хэштеги. В столице Приангарья злоумышленники попытались склонить к самоубийству 374 подростка. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"Группы смерти" уже ориентируются на пользователей из других стран — в частности, Болгарии, Венгрии, Румынии и Польши, сообщает газета "Известия".

Компания "Крибрум" с помощью одноименной аналитической системы исследовала соцсети "ВКонтакте", Facebook и "Одноклассники", микроблог Twitter, блог-платформу "Живой журнал", тематические порталы и форумы. Изучены записи за период с октября 2016 года по февраль 2017-го.

В Москве в смертельную игру пробовали попасть 1849 человек, в Санкт-Петербурге — 1059, в Перми — 506, в Екатеринбурге — 491, в Новосибирске — 426, в Минске — 398, в Иркутске — 374, в Красноярске — 343, в Киеве — 315, в Новокузнецке — 311.

На пропаганду самоубийств в соцсетях уже обратили внимание политики, общественные организации и администрации самих соцсетей.

В середине февраля 2017 года президент России дал поручение: "Правительству РФ вместе с органами исполнительной власти субъектов России принять решения, направленные на улучшение системы профилактики подросткового суицида". По информации "Известий", сейчас Минздрав собирает информацию: насколько данная проблема массова и как ее решать на уровне законодательства.

Свои варианты решения предлагают депутаты. Сейчас статья 110 Уголовного кодекса предусматривает наказание лишь за доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения, унижения. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила наказывать и тех, кто склоняет детей к суициду советами, указаниями и т.п. Законопроект — на стадии обсуждения, в Госдуму он еще не внесен.

Напомним, две девятиклассницы погибли в результате падения с крыши многоэтажного дома в Усть-Илимске Иркутской области 26 февраля. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов устанавливают, что могло стать причиной случившегося. По данному факту СУ СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет.

Между тем уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова после гибели двух девочек в Усть-Илимске предложила ужесточить уголовное наказание за вовлечение в суицидальные группы и блокировать их без решения суда. По мнению омбудсмена, необходимо внести изменения в Уголовный Кодекс, которые будут подразумевать жесткие меры ответственности.

Ранее сообщалось о том, что подростки в Черемхове начали участвовать в так называемых играх смерти в соцсетях. За две недели в городе выявлено 10 детей, которые включились в нашумевшую игру с безобидным, на первый взгляд, названием "Синий кит", заключительным этапом которой является суицид. К счастью, их причастность к "играм смерти" была выявлена вовремя. Сейчас со всеми детьми работают психологи, один ребенок проходит лечение.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Игры_со_смертью

190139
14
48