Вид на буровую. Фото: Михаил Москвин

Марковский нефтяной фонтан в Иркутской области забил 55 лет назад

ИА IrkutskMedia представляет историю освоения месторождения возле поселка Верхнемарково

Особенной датой для нефтяников Иркутской области является 18 марта. Именно в этот день в 1962 году забил первый в нашем регионе нефтяной фонтан – Марковский. В 2000 году акционером "УстьКутнефтегаза" и НК "Данилово", которые имели лицензию на разработку месторождения, стала "Иркутская нефтяная компания". Предприятие возобновило добычу черного золота на законсервированных скважинах, пробурило новые. Тем самым ИНК продолжила дело первооткрывателей восточносибирской нефти. Компания использует в своей работе современные технологии и с перспективой смотрит в будущее. Историю освоения Верхнемарковского месторождения предлагает своим читателям ИА IrkutskMedia.

Первый фонтан

Весной 1960 года первыми приехали в Верхнемарково начальник Чунской нефтегазразведки Виктор Криворучко, бурильщики Михаил Корнильцев и Виктор Чувашов. Они начали подготовительные работы и решили вопросы строительства домов для буровиков. Чуть позже на краю поселка Верхнемарково геологи заложили скважину глубокого бурения. В бригаде насчитывалось около 80-ти человек, среди них Александр Дубровин, Афанасий Наумов, Мария Таюрская, Иннокентий Фронтенко и многие другие.

18 марта 1962 года с глубины 2164 метра ударил мощный фонтан нефти, поисковая скважина дала дебит в 1 тысячу тонн в сутки. Бурила тогда бригада Николая Фандеева. Однако радость была омрачена гибелью техника каротажа Виталия Ефименко. Сегодня одна из улиц поселка Верхнемарково носит его имя.

Статья из газеты "Восточно-Сибирская правда"

Статья из газеты "Восточно-Сибирская правда". Фото: Предоставлено пресс-службой ИНК

После укрощения фонтана заметно улучшилось ведение нефтегазоразведочных работ. В Верхнемарково со всех сторон приехало много опытных бурильщиков из районов Прибайкалья, а также Татарии, Азербайджана и Краснодарского края. Яркий след оставил начальник экспедиции Борис Фукс. Он прошел войну, был умелым руководителем, знал людей и дело. Хорошими у него были помощники: главный геолог Леонид Овченков, главный инженер Юрий Осинцев, начальник техотдела Валентин Гаврилов, парторг Владимир Чернозуб. Отлично шли производственные дела. В частности, были построены клуб и спортзал.

На берегу реки Лены вырос палаточный городок. Чтобы к зиме заселить семьи в дома, началось мощное строительство. Никто не заставлял работать день и ночь, но топоры стучали, пилы визжали круглые сутки. Люди строили и мечтали... Всего в экспедиции работало 14 буровых бригад.

Доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН Владимир Мазур, бывший в 60-е годы вначале инженером по испытанию скважин, а затем руководителем Усть-Кутской нефтегазоразведочной экспедиции, описал первый нефтяной фонтан следующим образом: "Яркое северное солнце, свет солнечного утра давали великолепную медово-оранжевую радугу, когда струя нефти разбивалась о различные механизмы на буровой. Струя более 30-ти метров. Нефть вместе с газом и водой давали красивый веер. Снег пропитан нефтью, как медовые соты. Такого янтарного цвета была нефть".

"Вникая в нефтеразведку, я убеждался, что геологосъемочные работы это хорошо, но все-таки, чтобы быть специалистом, надо пройти практику на тех буровых, которые бурили для разведки глубинного строения Земли. После открытия Марковского месторождения к нам приезжала группа ученых из ВНИИГАЗА, научной обработкой руководил Виктор Григорьевич Васильев, который в 30-е годы принимал участие в работе по реализации программы нефтегазоносности Иркутской области", – привозит слова Владимира Мазура "Геологический вестник".

После первого фонтана изменилось спокойное течение жизни в поселке Верхнемарково. Раньше местные жители работали в колхозе, осенью ходили на охоту. Теперь у них появился выбор: можно было устроиться на буровую, пойти работать слесарем, водителем – везде требовались рабочие руки.

— На моих глазах поселок рос, расширялся. Строились новые улицы, дома. Здесь я пошел в школу, потом выучился в ГПТУ №5 Усть-Кута, получил рабочую специальность и вернулся в Верхнемарково. К сожалению, на моих глазах поселок стал "хиреть". Марковское месторождение было хоть и первым, но далеко не самым крупным в Восточной Сибири. Геологи продвинулись дальше на север, где их ждали более значимые открытия – Верхнечонское, Среднеботуобинское, Дулисьминское, а все поисковые работы в районе Верхнемарково были свернуты, – вспоминает сотрудник ИНК Анатолий Сафонов.

Марковское месторождение было хоть и первым, но далеко не самым крупным в Восточной Сибири. Геологи продвинулись дальше на север, где их ждали более значимые открытия, и постепенно все поисковые работы в районе Верхнемарково были свернуты. В 70-х годах скважины на Верхнемарковском месторождении были законсервированы в силу ряда причин.

— Только-только начали нормально работать, люди в поселок стали возвращаться, стройка возобновилась – раз, и местные власти забирают "Венд", передают его муниципалитету, переименовав в "УстьКутНефтегаз", и снова несколько лет застоя. Зарплату не платили по полгода, перспектив никаких. Уже и не ждали ничего хорошего, как вдруг у "УстьКутНефтегаза" снова меняется собственник – за управление берется "Иркутская нефтяная компания". Помню, нам генеральный директор Марина Седых говорит: "Мужики, понимаю, трудно все снова начинать. Вы, пожалуйста, постарайтесь, и обещаю, что вместе у нас все получится". И ведь, действительно, получилось, – вспоминает Анатолий Сафонов.

В начале 90-х бывшими работниками "Востсибнефтегазгеологии" было создано предприятие "Венд", которое взялось за расконсервацию марковских скважин. Нефть с месторождения нужно было транспортировать на Усть-Кутскую нефтебазу, и Анатолий Сафонов устроился водителем в "Венд".

Новая история

В 2000 году образовалась "Иркутская нефтяная компания". Организация стала акционером "УстьКутнефтегаза" и НК "Данилово", однако ей досталось очень непростое наследство: не только три месторождения с весьма небольшими подтвержденными запасами углеводородов, но и немало различных проблем. Необходимо было в короткие сроки восстановить разрушенную инфраструктуру, писала "Комсомольская правда".

"В первую очередь компания установила на нефтепроявлениях насосное оборудование, которое собирало выходящую на поверхность нефть и перекачивало ее в резервуары для дальнейшей транспортировки. Как известно, "чистых" нефтяных месторождений в Восточной Сибири не бывает, в нефти обязательно присутствуют растворенный газ и конденсат, есть газовая шапка. Поэтому и основных этапов разработки месторождений два: фонтанный (когда нефть поднимается на поверхность самостоятельно за счет пластовой энергии) и механизированный (при падении пластового давления для интенсификации добычи применяется насосное оборудование)", – вспоминают в "Иркутской нефтяной компании". ИНК не только возобновила добычу на давно законсервированных скважинах Марковского месторождения, но и пробурила новые.

ПСП Марковское

ПСП Марковское. Фото: Пресс-служба ИНК

Компания по-прежнему ведет борьбу с остатками нефтепроявлений и несет бессменное шефство над всей социальной сферой поселка. На средства ИНК регулярно приобретается мебель и оргтехника для образовательных учреждений, концертное и мультимедийное оборудование для досуговых центров, обновляется книжный фонд в библиотеке, оказывается адресная помощь ветеранам и малоимущим. Также за счет компании ежегодно проводится ремонт инженерных коммуникаций в социальных учреждениях.

Иркутская нефтяная компания традиционно заботится и об общепоселковой инфраструктуре: содержит и ремонтирует дороги общего пользования и даже следит за чистотой. Так, в полутора километрах от окраины поселка был построен самый современный полигон по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Площадь полигона 5 га, способ утилизации отходов – траншейный с расположением в два яруса (отходы не просто выбрасываются на поверхность земли, как это пока еще практикуется сплошь и рядом, а захораниваются). В год полигон способен принять и захоронить порядка 10 тысяч кубометров (или 2 тысячи тонн) твердых бытовых отходов. Запуску полигона предшествовал глобальный субботник по расчистке несанкционированных свалок. Летом 2013 года за четыре дня сотрудникам компании удалось вывезти более 500 тонн мусора! Было очищено 0,77 га территории Верхнемарково, а с земель общего пользования наконец-то убрали копившиеся десятилетиями кучи металлолома – сомнительное наследство Ленской экспедиции, работавшей здесь во второй половине 20 века.

Буровые установки

Буровые установки. Фото: Пресс-служба ИНК

ИНК до сих пор поставляет на марковские газотурбинные установки топливо по цене в несколько раз ниже его себестоимости, что позволяет населению пользоваться крайне низкими тарифами на тепло— и электроэнергию. Многие марковские ребятишки после школы поступают в вузы по целевому набору, чтобы впоследствии устроиться в ИНК. Таким образом, за многолетнюю работу на марковской земле компания не только внесла огромный вклад в ее развитие, но и в буквальном смысле пустила в ней свои корни, сроднившись с ленским поселком.

— Работать приходится в сложнейших климатических условиях: летом на жаре, а зимой при морозах до -50°C, когда метал становится хрупким, как стекло, и малейшее неверное движение может привести к аварии. Работа сложная, но интересная. Потому и вся жизнь моя – в нефтянке, – отмечает оператор по добыче нефти и газа на Марковском нефтегазоконденсантном месторождении Виктор Амбросов.

Марковская нефть ознаменовала начало нового этапа интенсивного изучения нефтегазоносной территории. В результате были открыты многие месторождения Восточной Сибири, в том числе Ярактинское и Даниловское, которые впоследствии стали основными добывающими месторождениями ИНК.

В настоящее время ИНК является динамично развивающейся компанией. Благодаря ежегодному росту производственного капитала предприятие увеличивает добычу нефти, внедряет новые технологии, создает рабочие места и обеспечивает существенный рост налоговых отчислений в консолидированный бюджет Иркутской области. ИНК входит в список ТОП-20 крупнейших российских нефтяных компаний по запасам углеводородного сырья. ИНК сегодня – это производственные и вспомогательные сооружения, благоустроенные вахтовые жилые комплексы, сотни км внутрипромысловых трубопроводов и линий электропередач, разветвленная схема технологических проездов.

С момента своего основания группа компаний ИНК направила на развитие месторождений и лицензионных участков недр, строительство производственной, инженерной и транспортной инфраструктуры более 130 млрд рублей. Большую часть чистой прибыли компания вкладывает в развитие производственной инфраструктуры на территории региона. ИНК и ее дочерние предприятия зарегистрированы и платят налоги в бюджет и внебюджетные фонды региона. В группе компаний ИНК сегодня работают около 6 тысячи человек.

Следствием успешной работы Иркутской нефтяной компании является развитие смежных отраслей, повышение доходов консолидированного бюджета Иркутской области, решение социальных проблем северных территорий.

Грандиозные планы

Марковское месторождение, открытое 55 лет назад, до сих пор до конца не исследовано. В октябре 2016 года в мэрии Киренского района прошли общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду при строительстве разведочной скважины №602 на Марковском месторождении.

Установка перегонки сернистой нефти

Установка перегонки сернистой нефти. Фото: Пресс-служба ИНК

В рамках слушаний специалисты Иркутской нефтяной компании подробно рассказали населению об используемых технологиях бурения и способах утилизации буровых шламов и твердых бытовых отходов, а также ответили на многочисленные вопросы населения.

Буровая на Марковском НГКМ

Буровая на Марковском НГКМ. Фото: Пресс-служба ИНК

А в марте 2017 года в администрации Усть-Кутского района прошли публичные слушания по планам дальнейшего развития газовой программы ИНК на Ярактинском и Марковском нефтегазоконденсатных месторождениях.

В рамках проекта ИНК предполагает построить три установки подготовки природного и попутного нефтяного газа суммарной производительностью 18 млн кубометров газа, а также две компрессорные станции и вспомогательные объекты на Ярактинском и Марковском НГКМ. По мере реализации проекта для работы на установках появится более 200 рабочих мест, что поможет увеличить процент занятости населения и отчисления налогов в местные бюджеты. Ожидается, что только сбор НДФЛ возрастет на 30 млн рублей ежегодно.

ИНК

ИНК. Фото: Пресс-служба компании

Сотрудники ИНК напомнили о многолетнем социально-экономическом сотрудничестве и отметили, что размер благотворительной помощи Усть-Кутскому району в 2017 году составит порядка 16 млн рублей. Финансовую поддержку получат детские сады, школы, дома культуры, а также творческие и спортивные коллективы, ветеранские организации. Все предложения общественности будут учтены в дальнейшей производственной деятельности "Иркутской нефтяной компании".

21.03.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia