На Байкале сфотографировали кумая или редкого "снежного грифа"
22 августа, 07:00
Как жила республика после Победы: хроника газеты "Социалистическая Якутия""
14:22
Первый скоростной пассажирский катамаран "Сарма" начал курсировать по Байкалу
14:09
13-летний подросток ушел из дома и пропал в Шелехове
13:30
В Росгосстрахе посчитали, как изменился за год индекс букета к 1 сентября
12:55
В Зиме автомобилист насмерть сбил 23-летнего пешехода и скрылся с места ДТП
12:45
Две иномарки столкнулись в Усольском районе
12:25
Двое детей оказались в больнице после ДТП с мотоциклом в Иркутской области
10:57
71-летний сборщик ягоды утонул в горной реке в Слюдянском районе
10:28
Воздух прогреется до +28°С в Иркутске в воскресенье, 24 августа
10:00
Вахта Победы: стахановский труд сахалинцев и подлые уловки японских солдат
08:00
Хоккейный матч с участием Игоря Кобзева и Вячеслава Фетисова завершился вничью в Ангарске
23 августа, 23:10
Более 600 человек приняли участие в велогонке в Ангарске
23 августа, 22:36
Хоккейный матч с участием звезд мирового спорта состоялся в Ангарске
23 августа, 21:58
Многокилометровая пробка образовалась на Култукском тракте в субботу, 23 августа
23 августа, 21:42
Около 100 человек разыскивают пропавшую в Боханском районе сборщицу грибов
23 августа, 21:13

Сергей Меняйло "поставил лайк" Иркутской области

Полпред президента в СФО посетил первый пушной аукцион, Иркутский авиазавод и новую школу в жилом районе "Эволюция"
22 марта 2017, 17:10 Политика
Сергей Меняйло "поставил лайк" Иркутской области Лучкин Виктор, ИА IrkutskMedia
Сергей Меняйло "поставил лайк" Иркутской области
Фото: Лучкин Виктор, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло положительно оценил результаты своей рабочей поездки в Иркутск. Полпред посетил первый пушной аукцион, Иркутский авиазавод и новую школу в жилом районе "Эволюция", а также провел совещание по вопросам исполнения ранее принятых решений, касающихся массовых отравлений в Черемховском психоневрологическом интернате и ситуации с "Боярышником". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Генеральный директор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев провел Сергея Меняйло и губернатора Иркутской области Сергея Левченко по заводским цехам и рассказал о технологии сборки самолетов, выпускаемых в Иркутске, их характеристиках.

Сейчас на Иркутском авиазаводе запускается в серийное производство поршневой учебно-тренировочный самолет Як-152. Машина, также разработанная "ОКБ им. А. С. Яковлева", предназначена для первоначальной летной подготовки. Первый испытательный полет Як-152 состоялся 29 сентября 2016 года. Самолет обладает более высокими возможностями, чем большинство машин, предназначенных для первоначального обучения, которые присутствуют на рынке. Например, он позволит выполнять полеты днем и ночью, в простых и сложных метеорологических условиях. Як-152 обеспечит профессиональный отбор, обучение и подготовку широкого круга пилотов в государственных (ДОСААФ) и негосударственных учебных центрах. Благодаря высоким летно-техническим характеристикам самолет Як-152 может использоваться для подготовки летчиков-спортсменов. Заказчиком машины является Минобороны России.

Сергей Меняйло, впервые побывавший на Иркутском авиазаводе, дал положительную оценку предприятию.

"Иркутский авиазавод – это современное предприятие, оборудованное новой техникой, где ведутся процессы автоматизации. Здесь в прошлом году создано почти 2 тысячи новых высококвалифицированных рабочих мест. И оборот предприятия, если его сравнить с 2005 годом, вырос в пять раз. Радует и то, что Корпорация "Иркут" несет социальную нагрузку, а также строит в городе жилье. В прошлом году сотрудникам было выдано 100 квартир, в этом планируется еще 90", – отметил Сергей Меняйло.

1 / 4

Также полпред посетил новую школу №69 в жилом районе "Эволюция". Экскурсию по новому образовательному учреждению, которое откроется в сентябре 2017 года, провел директор школы Александр Сопин. Полпред осмотрел учебные кабинеты, бассейн, хореографический зал, столовую, пищеблок и помещение группы продленного дня. Всего школа рассчитана на 1275 мест.

"Школа, конечно, не типовая и является важным социальным объектом с точки зрения оборудования – бассейн и прочие удобства. Я думаю, что нашим деткам там будет легко, комфортно и хорошо учиться. Таких объектов надо больше. Мы должны поднимать уровень образования", – прокомментировал полпред.

Сергей Левченко напомнил, что в Иркутской области в 2017 году планируется возвести еще 15 школ, в том числе завершить работы на долгостроях.

"Те школы, которые строятся несколько лет, мы будем заканчивать в этом году. Обязательно будем участвовать в программе "Большая перемена" и строить школы с федеральным софинансированием", — отметил губернатор.

1 / 8

Также Сергей Меняйло и Сергей Левченко посетили первый пушной аукцион. Альтернативная торговая площадка для реализации продукции соболиного промысла зарегистрирована в Иркутске. Одной из причин выбора Иркутска для аукционной площадки стало удобное географическое положение и имеющийся транспортно-логистический узел.

Полпред и губернатор ознакомились с выставленной на торги коллекцией пушнины и посетили зал проведения торгов. На аукционе представлена коллекция из 50 тысяч шкурок соболя высшего качества из Иркутской и Амурской областей, Республики Саха (Якутия), Камчатского и Красноярского краев, других регионов Сибири и Дальнего Востока.

"Наверное, ни я, ни Сергей Георгиевич не сможем сегодня назвать точную сумму, которую нам принесет экспорт пушнины, но, безусловно, это достояние нашего государства и Сибири. Нужно только его правильно использовать. Если мы будем рачительно относиться, получим хороший экономический эффект. Устроители аукциона пока опасливо к этому относятся, но мне все понравилось. Это наш потенциал", — отметил полпред.

Коллекция сформирована из множества единичных партий от охотников путем ручного подбора одинаковых по параметрам шкурок в лоты по 35-40 штук. Участие в торгах принимают покупатели пушнины из США, Греции, Италии, Нидерландов, Китая и России.

"Программу поддержки этого направления мы, конечно, пока не разработали, потому что это наш первый опыт. Аукцион, действительно, должен пройти там, где эти шкуры добываются — в Восточной Сибири. Проводить такой аукцион, например, в Санкт-Петербурге, где нас особо никто и не ждет, не очень хорошо. Общий объем рынка соболя – порядка 5-6 млрд рублей, и мы рассчитываем, что займем большую долю рынка, так как соболь добывается у нас", – сказал Сергей Левченко.

Также полпред провел совещание по реализации решений, принятых в связи с массовыми отравлениями в Иркутской области. Речь идет о ситуации в Черемховском психоневрологическом интернате и о массовом отравлении "Боярышником" в конце 2016 года.

"Вы знаете, что в прошлом году мы дважды проводили совещания с правительством области – по поводу Черемховского психоневрологического интерната и по ситуации с отравлением "Боярышником". На этих совещаниях были приняты решения. Сегодня были заслушаны результаты их реализации. Это два вопиющих случая: в Черемхове погибли дети, а в Иркутске — большое число наших граждан. Правоохранительные органы, социальная защита и прочие ответственный службы отчитались об исполнении принятых решений. Результаты и положительные сдвиги есть, но гарантии, что такого рода случаи не повторятся, нет. Работу нужно продолжать комплексно", – резюмировал Сергей Меняйло.

Напомним, бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло стал новым полномочным представителем президента в Сибирском федеральном в соответствии с указом Владимира Путина от 28 июля 2016 года.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Полпред СФО Сергей Меняйло проведет заседание КЧС в Иркутске

Полпред СФО: Восемь детей из Черемховского интерната будут переведены в областную больницу

Экс-глава Севастополя Сергей Меняйло назначен полпредом в СФО

144730
14
51