Застрявшие в 90-х: почему в городе Черемхово процветают ОПГ
13 мая, 10:39
Движение по улице Чапаева в Иркутске станет односторонним
15:12
Меры борьбы с порчей посевов безнадзорным скотом обсудили Эхирит-Булагатском районе
15:11
Жительница Иркутска под влиянием мошенников продала две квартиры, гараж и машину
15:02
Врачи пришили пациенту почти полностью оторванную кисть
14:56
В Иркутске подросток выпал из окна многоэтажки и выжил
14:40
Светофор отключили на пересечении Байкальской и Станиславского в Иркутске
14:13
В Минеральных Водах открылся новый современный терминал для внутренних рейсов 
14:04
Энергетика будущего: почему абитуриенты со всей России едут учиться в Иркутск 
13:07
На территории СНТ Иркутска нашли свалку высотой в три метра
12:59
В Листвянке укрепят берега Байкала камнями к 2026 году
12:58
Частный дом вспыхнул из-за закоротившего телевизора в Усолье-Сибирском 
12:57
Жители Байкальска смогут проголосовать за благоустройство своего города
12:50
Спикеры Китая и Беларуси поучаствуют в фестивале книжной культуры "КнигоМай" в Иркутске
12:42
Наполнение Байкала не будет превышать 457 метров
12:27
Сергей Ланбамин: Иркутяне для меня - земляки
12:11

Около 40 свиней погибли под Иркутском из-за вируса африканской чумы

Режим ЧС ввели на территории Иркутского района

Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве деревни Куда Иркутского района от вируса африканской чумы (АЧС). Уже принимаются все меры, чтобы зараза не разошлась дальше. В районе ввели режим чрезвычайной ситуации. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Приангарья.

"Причиной введения ЧС в районе послужил эпизоотический случай на территории одного из личных подсобных хозяйств в Хомутовском районе. Владелец ЛПХ обратился в ветеринарную службу в связи с падежом животных. Отобранные специалистами ветеринарной службы на месте гибели животных пробы были исследованы в Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории, подведомственной Россельхознадзору. Помимо токсикологических исследований были проведены анализы на АЧС, которые дали положительные результаты. Для выяснения причин возможного очага вирусного заболевания на место выехали сотрудники управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, службы ветеринарии Иркутской области, управления МЧС по Иркутской области", — отметил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков на заседании противоэпизоотической комиссии при правительстве Иркутской области.

Как сообщил руководитель управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия Борис Самарский, были взяты дополнительные пробы, которые направлены для подтверждения диагноза во Всероссийский научный исследовательский центр охраны и защиты животных во Владимире и Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук в Покрове.

В связи с возникшей ситуацией надзорными органами совместно с министерством сельского хозяйства Иркутской области хозяйства принимаются меры, предусмотренные приказом Минсельхоза РФ "Об утверждении ветеринарных правил для осуществления профилактических диагностических ограничительных и иных мероприятий установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на нераспространение и ликвидацию очагов АЧС", с которым должны ознакомиться физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) свиней.

По словам временно замещающего должность руководителя службы ветеринарии Иркутской области Николая Лазарева, ведется уничтожение павших животных в возможном очаге вирусного заболевания, организованы дезбарьеры вокруг территории, где произошел падеж. Определена карантинная зона в радиусе 5 км.

"Для уточнения количества содержащихся свиней в личных подсобных хозяйствах муниципального образования проводится подворовой обход. Сформированы 18 групп оповещения, состоящие из сотрудников ветеринарной службы, Хомутовского муниципального образования, полиции. Ведется разъяснительная работа", — сказал Николай Лазарев.

Как сообщила заместитель начальника полиции МУ МВД "Иркутское" Оксана Клещенко, на дорогах выставлены три поста ГИБДД для пресечения ввоза и вывоза из территории возможного очага вирусного заболевания свиней, мяса свинины и продуктов переработки свинины.

В настоящее время проводится эпизоотическое расследование, по результатам которого будут установлены причины возникновения возможного очага вирусного заболевания. Материалы расследования будут направлены в следственные органы.

Кроме того, на случай получения положительного заключения проб от Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук и федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральный центр охраны здоровья животных" разработан комплексный план мероприятий по ликвидации очага АЧС.

Справка: АЧС – это вирусное заболевание, результатом болезни является очень высокий процент смертности и заражаемости поголовья свиней. Для людей африканская чума свиней не несет непосредственной опасности. Возникновение заболевания наносит экономический ущерб. В Российской Федерации наказываются уголовной и административной ответственностью действия (бездействия), приведшие к заболеванию или распространению эпизоотии африканской чумы свиней.

147016
14
47