Монгольские циклоны принесут ливни и резкие перепады температуры в Иркутскую область
7 июля, 16:37
Лесные пожары потушили за 70 часов в семи районах Иркутской области
12:20
Григорий Багров: Иркутск считаю родным городом - он открыл мне дорогу в профессию
12:14
МТС разогнала мобильный интернет в историческом центре Иркутска
12:06
"Предупреждайте" медведей о своём присутствии на Большой Байкальской тропе
12:06
59-летняя женщина погибла на пожаре в Приангарье из-за сжигания мусора рядом с домом
12:05
В Приангарье 42-летний наркосбытчик получил 9 лет колонии
11:42
Особая экономическая зона в Байкальске признана лидером по эффективности
11:33
Фальшивка не пройдет: в Приангарье изъяли тысячи подделок из магазинов
11:32
Туристы встретились с медведем-подростком на Большой Байкальской тропе
11:16
Турист сорвался со скалы и насмерть разбился на Большой Байкальской тропе
11:01
Ремонт дорог и тротуаров обсудили на выездных встречах депутаты думы Иркутска
10:56
Электричество частично отключилось в рабочем посёлке Марково
10:49
Три участка дорог асфальтируют на Ольхоне
10:37
Российские семьи поделились полумиллиардом гигабайт в сети Билайна
10:35
Михаил Мишустин: Продолжается работа над самолётом "Байкал"
10:28

Генпрокуратура проверит доходы бывших чиновников

Незаконно приобретенное госслужащими имущество предложили изымать в пользу государства
30 марта 2017, 16:20 Общество

Генеральная прокуратура России направила в администрацию президента предложения по поправкам в законодательство, которые позволят контролировать расходы чиновников даже после их увольнения. Если чиновник не сможет доказать законность владения имуществом, то оно будет изыматься в пользу государства. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Контролирующий орган пояснил, что если будет доказано, что имущество было нажито незаконным путем, его лишатся не только экс-госслужащие, но и их жены и дети, сообщает газета "Известия".

Из-за пробелов в существующем законе №230 "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" нечистым на руку чиновникам удавалось уходить от наказания. Весной 2016 года прошел совет по борьбе с коррупцией под председательством президента России. Там Генпрокуратуре, Верховному суду и администрации президента и было поручено разработать новый законопроект. Сейчас он проходит последние доработки.

"Сегодня закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе. Однако, понимая всю тяжесть содеянного и пытаясь избежать наказания, некоторые госслужащие просто увольняются. А дальше прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы. Естественно, речь идет о тех объектах, которые человек приобрел в момент нахождения на госслужбе", — сказал заместитель начальника управления генеральной прокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков.

Генпрокуратура предлагает предусмотреть в законодательстве возможность контролировать расходы служащих даже после их увольнения. По словам Валерия Волкова, речь идет о "разумном периоде сроком в три года".

Действие поправок предлагается распространить на всех бывших госслужащих, установив при этом возможность обращения в доход государства и денежного эквивалента имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы. Если экс-чиновник не может доказать легальность полученных средств, то по иску прокурора в суде они могут быть изъяты в пользу государства.

При этом проверять предлагается расходы не только бывших чиновников, но и их супругов. Под ревизию подпадут недвижимость (земельные участки, жилые дома, квартиры, дачи, гаражи), машины и яхты, ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных/складочных капиталах организаций). Чтобы избежать ошибок, проверяться будет совокупный доход семьи.

Депутаты Госдумы прошлого созыва уже предлагали обязать чиновников и парламентариев декларировать доходы всех членов семьи, включая совершеннолетних детей. Действующее законодательство требует от госслужащих подавать декларации лишь на себя, несовершеннолетних детей и супругов. По словам Валерия Волкова, этот вопрос пока не рассматривается в проекте закона, однако не исключено, что такие идеи реализуют в будущем.

Согласно законопроекту основанием для проверки бывшего чиновника служат сообщения о несоответствии его расходов доходам. Эту информацию могут предоставить не только правоохранительные органы, но и политические партии, Общественная палата, СМИ, общественные объединения и простые граждане.

Предполагается, что реагировать на подобные обращения будет и кадровая служба учреждения, в котором работал госслужащий, и прокурор на основании статьи 10 закона "О прокуратуре".

Как сообщает представитель генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной, за 2014–2016 годы у госслужащих было изъято 2 млрд рублей незаконных доходов. После принятия нового законопроекта эта сумма может вырасти в несколько раз.

190139
14
48