Житель Черемхова лишился 170 тысяч рублей при покупке стройматериалов
12:59
Сибирские узоры на Купалье: мастера Приангарья представили ремёсла в Беларуси
12:59
В Тофаларию организуют дополнительные авиарейсы
12:56
70 ветеранов СВО зачислены на обучение по программе "Герои Приангарья"
12:37
Разлив нефтепродуктов ликвидируют на Ангаре в Иркутске
12:33
Депутат думы Иркутска: Благоустройство является одним из самых значимых вопросов
12:27
В Приангарье бушует три лесных пожара на 10 июля
12:10
Депутаты Законодательного собрания Приангарья продолжают поездку по территориям
11:57
10 июля отключат электричество в некоторых районах Иркутска
11:57
Досуг жителей округов №4 и №26 организовывают депутаты думы Иркутска
11:35
18-летний самокатчик сбил женщину на тротуаре
11:34
Марчел Скынтей из Усть-Кута погиб в зоне СВО
11:29
30 человек эвакуировались на пожаре в многоэтажке в Иркутском округе
11:28
Пятеро подростков разбились в перевернувшемся ВАЗе
11:24
Непотушенная сигарета унесла жизнь 69-летнего мужчины в Нижнеудинском районе
11:23

Доля отечественных продуктов в магазинах РФ достигла рекордного уровня

Импорт составил 23% от ассортимента российских гастрономов
4 апреля 2017, 20:00 Общество

Минпромторг зарегистрировал на полках российских продуктовых магазинов рекордно низкую в этом тысячелетии долю импорта по итогам 2016 года. По данным министерства, импорт составил 23% от ассортимента российских гастрономов. Об этом сообщает IA IrkutskMedia.

Эксперты утверждают, что на этом импортозамещение можно считать состоявшимся и дальнейшего увеличения доли отечественных продуктов ждать не стоит. В некоторых нишах доля товаров отечественного производства достигла 95–100%, сообщает газета "Известия".

Доля импортных продовольственных товаров на полках российских магазинов постоянно снижается — в 2013 году данный показатель составил 36%, в 2014 году — 34%, в 2015-м — 28%, в 2016 году — 23%, — говорится в направленном замминистра промышленности и торговли Виктором Евтуховым в комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию письме.

Он отметил, что доля некоторых товаров отечественного производства достигла 95–100% в торговом обороте федеральных торговых сетей. Речь, в частности, о хлебе, молоке, сахаре, крупах, мясе, рыбе, яйцах и макаронах.

Снижение доли импортных товаров на полках подтверждают ритейлеры. В X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") говорят, что сейчас доля отечественной продукции в ассортименте магазинов сетей группы превышает 90% ассортимента, а в ряде категорий достигла 100%.

"Производство собственных торговых марок, программы поддержки отечественных производителей (в том числе поиск новых локальных поставщиков) и регулярные торгово-закупочные сессии сетей позволили увеличить доли российских товаров в некоторых группах в 2–3 раза", — рассказали в X5.

О росте доли российских товаров рассказали и в "Азбуке вкуса", отметив, что он заметен не по всем категориям.

"Наибольший рост заметен по тем группам продуктов, которые подпали под продуктовое эмбарго. Например, заметно выросла доля российских товаров в категории сыров. Растет число фермерских товаров (в таких категориях, как мясные и молочные продукты, овощи), что, с одной стороны, связано с замещением этими товарами иностранной продукции, а с другой — растущим интересом покупателей к фермерским товарам", — сказали в "Азбуке вкуса".

В компании также отметили, что есть категории товаров, рост которых "никак не связан с санкциями, а характеризует новый тренд".

"Например, готовая кулинария собственного производства показывает впечатляющие темпы роста и демонстрирует меняющийся формат потребления: люди меньше готовят дома и отдают предпочтение готовой еде", — утверждают в "Азбуке вкуса".

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков отметил, что доля отечественных продуктов в 77% является рекордной.

"Так много российских продуктов на прилавках не было со времен СССР. Это точно рекордный показатель в этом тысячелетии", — сказал Вадим Зуйков.

По его словам, снижению доли импортных товаров на полках способствовало не только введение продэмбарго, но и снижение платежеспособного спроса. Он добавил, что нынешнюю долю отечественных продуктов на прилавках можно считать пиком импортозамещения и не стоит ждать ее дальнейшего роста. По мнению эксперта, в ряде категорий в ближайшее время импортных товаров может стать даже больше — например, вин и экзотических фруктов.

"Благодаря укреплению рубля они становятся доступнее", — пояснил свой прогноз Вадим Зуйков.

О росте качества продуктов на российских прилавках пока говорить не приходится. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году 66% производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. Для решения проблемы ведомство уже утвердило Стратегию повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года.

190139
14
48