"Иркутский_автохам": стиль вождения и парковки "вкривь и вкось"
31 октября, 17:05
Стенд для изучения атмосферы Земли более чем за 7,3 млрд рублей появится под Ангарском
10:59
Этноконфессиональный форум "Территория согласия" стартовал в ЕАО
10:20
1 млн + 200 тысяч – такую компенсацию депутаты хотят ввести тем, кто пострадал от собак
09:30
Движение по трассе Р-255 "Сибирь" запущено в реверсивном режиме после жесткого ДТП
3 ноября, 23:08
Названы предварительные причины смертельного ДТП с фурами в Куйтунском районе
3 ноября, 21:53
В Иркутской области провели внеплановое заседание после крупной аварии с фурами
3 ноября, 21:40
Рубль держится крепко: Банк России продлил эпоху "дорогих" денег
3 ноября, 21:30
Обзор самых популярных новостей за 3 ноября
3 ноября, 21:00
Что язык скрывает о вашем здоровье: шокирующие сигналы организма
3 ноября, 19:28
Прокуратура контролирует проверку по факту смертельного ДТП в Куйтунском районе
3 ноября, 18:43
Теперь вернуть НДФЛ смогут даже те, кто не работает
3 ноября, 18:40
Стало известно о гибели ещё одного водителя в результате ДТП в Куйтунском районе
3 ноября, 18:00
Телебашни Иркутска и Братска засияют в честь Дня народного единства
3 ноября, 17:40
"Байкал-Энергия" обыграла сборную Монголии и Иркутский политех на турнире "Энергия дружбы"
3 ноября, 16:36
За неделю в Иркутской области выявили более 14 тысяч случаев ОРВИ
3 ноября, 15:58

Врачи в Приангарье раскритиковали статью "Независимой газеты" про отсталость медицины

Главные врачи Онкодиспансера и Центра СПИД представили свое видение проблем системы здравоохранения
15 апреля 2017, 11:00 Общество

Врачи в Иркутской области возмущены статьей "Чем хуже медицина, тем выше продолжительность жизни" в "Независимой газете", в которой говорится про деградацию системы здравоохранения, сокращение медучреждений и количества коек для населения. Главные врачи Областного онкологического диспансера и Центра СПИД рассказали корр. ИА IrkutskMedia о проблемах и достижениях современной медицины.

Доктор медицинских наук, профессор, главный врач ГБУЗ "Областной онкологический диспансер", главный внештатный онколог Иркутской области Виктория Дворниченко отметила, что ожесточенная критика отечественной медицины связана с тем, что в настоящий момент полным ходом идет реформирование российского здравоохранения.

— Чем больше мы работаем в данном направлении, тем больше вскрывается дефектов, тем больше мы слышим замечаний пациентов. И когда в ходе реформирования выясняется, что районные и городские больницы действуют недостаточно эффективно, результатом становится перепрофилирование данных больниц. Так, у нас в Иркутской области в последние два года основной акцент делается на амбулаторно-поликлинической помощи – ведь большинство пациентов не желают лежать в круглосуточном стационаре, предпочитая получить необходимые процедуры и идти к себе домой. Таким образом, у нас появляются различные центры профилактики, а в поликлиниках начинают работать дневные стационары. И это вполне логично. Городское население области получает амбулаторную медицинскую помощь, питаясь и ночуя у себя дома. А жителям сельской местности, для которых основная проблема – добраться до районного центра, где находится ЦРБ, медицинская помощь оказывается на выездной основе (к заболевшим приезжают врачи из поликлиники или специалисты санитарной авиации). И именно эту оптимизацию работы наши критики, не разобравшись толком в сути происходящего, называют сокращением больничной сети и экономией на медицине, – рассказала она.

Также, по ее словам, государство выделяет достаточно средств не только на поддержание российской медицины на нынешнем уровне, но и на ее дальнейшее развитие.

— Например, в ближайшие месяцы ГБУЗ "Областной онкологический диспансер", главным врачом которого я являюсь, приступит к строительству нового радиологического корпуса с ПЭТ-центром – это проект стоимостью около 5 млрд рублей! И это далеко не единственный пример. В общем, все те, кто сегодня критикует российское здравоохранение, просто не учитывают тот факт, что любая реформа требует изменения привычного порядка вещей, а еще – времени, необходимого для того, чтобы система начала работать на новых принципах без сбоев и накладок, – добавила Виктория Дворниченко.

Между тем главный врач ГБУЗ "Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями", главный внештатный специалист Минздрава РФ по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции по СФО, кандидат медицинских наук Юлия Плотникова рассказала, что Советский Союз распался более четверти века назад, в стране поменялись многие экономические, политические и социальные реалии. Медицина и здравоохранение не остались в стороне от этих перемен. По ее словам, любые изменения могут вызвать недовольство, однако очень странно читать именно в этом издании материал, который играет на чувствах советской ностальгии.

— Создается впечатление, что авторы не совсем разбираются в реальных задачах, которые сейчас стоят перед медициной. Они путают причину со следствием: оптимизация медицинских служб на селе была продиктована необходимостью. Она возникла уже после того, как деревни опустели. Всем известно, сколько человек покинуло сельскую местность и некоторые удаленные территории в 1990-х годах на фоне низкого уровня жизни. Конечно, и сейчас существует принципиальная возможность выделить по врачу на каждый подъезд многоквартирного жилого дома. Но это бы не прибавило эффективности отечественному здравоохранению. В современных условиях россияне и всё человечество сталкиваются с абсолютно новыми болезнями и их эпидемиями. Они не поддаются тем методам лечения, которые практиковались в советские годы. На мой взгляд, усиление инновационной и высокотехнологичной медицины – это верный вектор развития отечественного здравоохранения, – прокомментировала Юлия Плотникова.

При поддержке региональных и федеральных властей, например, за последние два года в Иркутской области существенно изменилась обстановка с ВИЧ-инфекцией.

— Мы по-прежнему являемся одним из самых пораженных регионов, но вместе с тем мы стали областью с эффективно работающей профилактикой этого заболевания. Растет охват тестированием: в 2016 году свой ВИЧ-статус узнало на 70 тысяч человек больше, чем в 2015 году. Рост охвата тестированием населения в регионе существенно превысил рост заболеваемости. При этом на самой проблемной территории – в Иркутске – за два года произошло снижение новых случаев ВИЧ-инфекции на 19,1%, – сообщила она.

Принятые меры говорят о принципиальной возможности решения проблемы ВИЧ-инфекции. Такие результаты были бы невозможны в условиях старого советского здравоохранения, уверена Юлия Плотникова. По ее мнению, именно новыми сложными задачами, которые стоят перед нашей страной, и продиктован вектор развития отечественного здравоохранения.

65277
14
48