Кодекс профессиональной этики адвокатов претерпел изменения на Всероссийском съезде адвокатов в Москве. Защитников будут наказывать не только за профессиональные нарушения, но и за ущерб авторитету всей адвокатуры. Нововведение породило за собой возмущения отдельных представителей адвокатских палат субъектов РФ, в том числе и президента адвокатской палаты Иркутской области Олега Смирнова. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Решения Всероссийского съезда адвокатов будут иметь значение для всех практикующих защитников. Мероприятие проводится один раз в два года и традиционно является уникальной площадкой, где коллеги со всей России могут обменяться мнениями, обсудить насущные вопросы и перспективы развития адвокатского сообщества. На съезде присутствовали президент России Владимир Путин, председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, генеральный прокурор России Юрий Чайка, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
— Итогами работы съезда стало принятие серьезных документов, в числе которых изменения в устав Федеральной палаты адвокатов. Стандарты осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, изменения в Кодекс профессиональной этики адвокатов, — сообщил Олег Смирнов.
Последний документ о поправках в Кодекс профессиональной этики адвокатов вызвал оживленные дискуссии как в кулуарах, так и непосредственно в ходе заседания. В частности, вызывали сомнения возможность привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности за действия, не связанные с профессиональной деятельностью, а также ограничения возможности судебного оспаривания решений о привлечении адвокатов к ответственности.
— В пределах контроля органов адвокатских палат должны быть лишь вопросы, связанные с осуществлением адвокатом функций защитника или представителя. Для всего остального есть другие отрасли законодательства, предусматривающие, в том числе уголовную, административную или гражданско-правовую ответственность. Расширяя область применения Кодекса, мы, по сути, "открываем ящик Пандоры" и нагружаем дисциплинарные органы не свойственными им функциями. Тем не менее, эти изменения съездом приняты и, соответственно, стали для нас обязательными. Каким образом они будут применяться, покажет время, — отметили Олег Смирнов.
На съезде также обсуждался вопрос о реформе рынка оказания юридических услуг. Адвокатам планируют ввести монополию на представительство в судах, которая предполагает получение права на судебное представительство лишь для членов адвокатской корпорации.
— Это вопрос давно положительно решен в большинстве цивилизованных правопорядков (США, Европейский Союз), где простая истина о том, что в суде должны работать адвокаты, соблюдающие профессиональные и этические стандарты, не вызывает сомнений. Думаю, мы к этому тоже придет, — добавил президент адвокатской палаты Иркутской области Олег Смирнов.
Подлежали обсуждению на всероссийском съезде адвокатов первые итоги изменений в порядке сдачи квалификационных экзаменов на получение статуса адвоката, введенных с 1 сентября 2016 года. Итоги оказались положительными. Новая двухступенчатая сдача экзамена, предусматривающая компьютерное тестирование и устное собеседование, вполне прижилась в адвокатских палатах, удобна и для претендентов, и для экзаменаторов.