Олег Грибунов: Квоты на коммерцию не заставят выпускников школ отказаться от юриспруденции
29 августа, 15:05
Обзор самых популярных новостей за 29 августа
29 августа, 21:00
В Иркутской области "Единая Россия" продолжает акцию "Собери ребёнка в школу"
29 августа, 20:54
В Иркутске отремонтировали общежитие гидрометеорологического техникума
29 августа, 20:47
Дело возбудили из-за захоронения умерших за пределами кладбищ в Иркутском районе
29 августа, 19:55
"Полюс" продолжает масштабную стройку на месторождении Сухой Лог в Бодайбинском районе
29 августа, 19:03
Так и не исполнила свою мечту стать матерью: трагичная судьба Верки-модистки
29 августа, 19:00
Газифицировать свыше 800 домов намерены в Братске за два года
29 августа, 18:49
ВТБ: "проклятье августа" для рубля – это предание старожилов
29 августа, 18:40
Вахта Победы: Япония – признала поражение, Ставрополье – празднует мир
29 августа, 18:39
В избирательных округах №17, №18 и №33 депутатов думы Иркутска благоустраивают территории
29 августа, 18:04
85-летняя женщина ушла в лес за грибами и пропала без вести в Шелеховском районе
29 августа, 18:00
Школы и детские сады Иркутска готовы к началу учебного года - Руслан Болотов
29 августа, 17:57
Депутаты парламента Приангарья приняли участие в акции "Собери ребенка в школу"
29 августа, 17:48
На конференции обсудили внедрение цифровых технологий в управление
29 августа, 17:47
Молодежь нужно переориентировать с гуманитарных специальностей – ректор БГУ
29 августа, 17:20

Рамки профессиональной этики адвокатов в Иркутской области расширили

Ряд изменений приняли на Всероссийском съезде адвокатов в Москве
26 апреля 2017, 12:00 Политика

Кодекс профессиональной этики адвокатов претерпел изменения на Всероссийском съезде адвокатов в Москве. Защитников будут наказывать не только за профессиональные нарушения, но и за ущерб авторитету всей адвокатуры. Нововведение породило за собой возмущения отдельных представителей адвокатских палат субъектов РФ, в том числе и президента адвокатской палаты Иркутской области Олега Смирнова. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Решения Всероссийского съезда адвокатов будут иметь значение для всех практикующих защитников. Мероприятие проводится один раз в два года и традиционно является уникальной площадкой, где коллеги со всей России могут обменяться мнениями, обсудить насущные вопросы и перспективы развития адвокатского сообщества. На съезде присутствовали президент России Владимир Путин, председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, генеральный прокурор России Юрий Чайка, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

— Итогами работы съезда стало принятие серьезных документов, в числе которых изменения в устав Федеральной палаты адвокатов. Стандарты осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, изменения в Кодекс профессиональной этики адвокатов, — сообщил Олег Смирнов.

Последний документ о поправках в Кодекс профессиональной этики адвокатов вызвал оживленные дискуссии как в кулуарах, так и непосредственно в ходе заседания. В частности, вызывали сомнения возможность привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности за действия, не связанные с профессиональной деятельностью, а также ограничения возможности судебного оспаривания решений о привлечении адвокатов к ответственности.

— В пределах контроля органов адвокатских палат должны быть лишь вопросы, связанные с осуществлением адвокатом функций защитника или представителя. Для всего остального есть другие отрасли законодательства, предусматривающие, в том числе уголовную, административную или гражданско-правовую ответственность. Расширяя область применения Кодекса, мы, по сути, "открываем ящик Пандоры" и нагружаем дисциплинарные органы не свойственными им функциями. Тем не менее, эти изменения съездом приняты и, соответственно, стали для нас обязательными. Каким образом они будут применяться, покажет время, — отметили Олег Смирнов.

На съезде также обсуждался вопрос о реформе рынка оказания юридических услуг. Адвокатам планируют ввести монополию на представительство в судах, которая предполагает получение права на судебное представительство лишь для членов адвокатской корпорации.

— Это вопрос давно положительно решен в большинстве цивилизованных правопорядков (США, Европейский Союз), где простая истина о том, что в суде должны работать адвокаты, соблюдающие профессиональные и этические стандарты, не вызывает сомнений. Думаю, мы к этому тоже придет, — добавил президент адвокатской палаты Иркутской области Олег Смирнов.

Подлежали обсуждению на всероссийском съезде адвокатов первые итоги изменений в порядке сдачи квалификационных экзаменов на получение статуса адвоката, введенных с 1 сентября 2016 года. Итоги оказались положительными. Новая двухступенчатая сдача экзамена, предусматривающая компьютерное тестирование и устное собеседование, вполне прижилась в адвокатских палатах, удобна и для претендентов, и для экзаменаторов.

190699
14
51