Мутированный микроб туберкулезной палочки выявили в организме у носителя ВИЧ в Иркутске. Российские биологи пытаются предупредить международное сообщество и министерство здравоохранения стран БРИКС о грядущей опасности. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на РИА "Новости" и журнал Genome Biology and Evolution.
Источником этой бактерии, получившей название B0/N-90, является одна из больниц в Самарской области, откуда она быстро распространилась по России и соседним странам. Судя по мелким различиям в ДНК этого штамма в разных частях России, бактерия быстро мутирует, и ее дальнейшая эволюция может стать большой проблемой для людей с ослабленным иммунитетом и ВИЧ-инфицированных. В пользу этого уже говорит то, что авторы статьи обнаружили подобные микробы с новыми мутациями в организме носителя ВИЧ из Иркутска.
"Человечество пытается опередить болезнь с помощью новых препаратов и технологий для лечения, однако эта борьба тактически уже проиграна. За 50 лет был создан только один новый антибиотик "Бедаквилин" с новым механизмом действия. Он используется где-то два года. Но у микобактерий уже появились мутации устойчивости к данному антибиотику", — рассказывает сотрудник Института общей генетики РАН и Московского физтеха Валерий Даниленко.
Туберкулез, наряду с раком и болезнями сердца и сосудов, сегодня является одной из главных причин смерти людей, особенно в странах с неблагоприятным климатом или там, где широко распространен ВИЧ. Главным средством для борьбы против туберкулеза сегодня является вакцина БЦЖ, разработанная французами Альбером Кальметом и Камилем Гереном еще в 1921 году.
"Мы совместно с нашими коллегами из ЮАР и Китая подготовили проект, который позволит исследовать выявленный нами эпидемиологически опасный штамм. Проект находится на рассмотрении экспертных сообществ трех стран, в том числе в Минобрнауки России. Мы пытаемся предупредить международное сообщество и министерства здравоохранения стран БРИКС о грядущей опасности. В 80-е годы появился ВИЧ. Чего-то подобного можно ожидать и в отношении новых мутантных штаммов туберкулеза — откроется ящик Пандоры", — заключает Даниленко.
Ученые составили генетический атлас всех известных штаммов туберкулезной палочки и открыли новую сверхзаразную и очень опасную подгруппу этой бактерии. Им найти и выделить 3,5 тысячи мутаций сразу в 319-ти генах туберкулезной палочки, которые она использует для проникновения в человеческий организм и борьбы с иммунной системой. Некоторые изменения существенно упрощают эту задачу для микроба.
Мутации пока встречаются в основном в одиночном виде в ДНК полутора тысяч штаммов туберкулеза, которые удалось изучить генетикам. С другой стороны, комбинация всего трех самых опасных из них сделала один из штаммов туберкулезной палочки, распространенный сейчас в России, Швеции, Белоруссии и Иране, очень опасным для людей с ослабленным иммунитетом.