Град, сильные ливни и грозы настигнут Иркутскую область в ближайшие сутки
16:05
Тревожный прогноз: Иркутскую область накроет непогода 26 августа
19:12
Аллея семейного бизнеса появилась в Иркутске у мемориала "Вечный огонь"
18:32
Электричество частично отключилось в Кировском районе Иркутска
18:30
Петрозаводск совершил инвестиционный прорыв
18:29
Мемориально-ландшафтный комплекс "Память поколений" создадут при поддержке ЕР в Черемхове
18:12
Прокуратура внесла представления из-за размытия дороги в Ольхонском районе
17:49
Глава Приангарья обозначил перспективы и новые задачи в работе органов социальной защиты
17:36
В Иркутской области за трое суток мошенники выманили у жителей 5,6 млн рублей
17:20
Бензин подорожал почти на 3-5 рублей на АЗС в Иркутске
17:19
Мужчина на велосипеде уехал из дома и пропал без вести в Иркутске
17:15
Приговор вынесли мужчине, сбросившему собаку из окна дома в Ангарске
16:43
Электричество частично отключилось в Куйбышевском районе Иркутска
16:01
35-летнего авиадебошира задержали в аэропорту Иркутска
15:50
Библиотекарь отдала аферистам четверть миллиона за "спасение" счетов в Приангарье
15:50
В Ангарске сотрудник магазина похитил технику почти на 2 млн рублей
15:40

Гольдштейн: Отказ от доллара в пользу национальных валют – реальность ближайшего будущего

Дедолларизация – это новый, но уже набирающий большие обороты процесс, считает сенатор
5 мая 2017, 10:25 Политика

Перевод расчетов в национальные валюты – важный шаг в глобальном процессе построения многополярного мира, считает член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн. По его словам, дедолларизация – это новый, но уже набирающий большие обороты процесс, когда крупные государства сокращают свое участие в американской финансовой системе, завязанной на долларе. Об этом сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе парламентария.

На этой неделе состоялись переговоры президента России Владимира Путина с главой Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ходе обсуждения проблем международной повестки, а также вопросов двусторонних отношений между нашими странами лидеры подчеркнули, что на переговорах отдельно обсуждалась тема перевода взаимных расчетов на национальные валюты.

Отметим, подготовка к переводу расчетов в нацвалюты ведется Центробанками России и Турции с прошлого года. Соглашения о частичном переходе на нацвалюты в торговле уже заключены Россией с Китаем и КНДР. Интерес к переводу расчетов в нацвалюты с Россией также проявляли Индия, Иран, Вьетнам, Монголия, Египет, Киргизия и другие. Такие решения принимаются в качестве меры стимулирования торгово-экономических отношений между странами.

"Для стран, экономика которых развивается, а торговый оборот устойчиво растет, перевод расчетов с партнерами в национальные валюты является несомненным плюсом и экономически выгодным для обеих сторон. При этом не стоит забывать о таком факторе, как снижение зависимости от внешней конъюнктуры, в частности, доллара. Дедолларизация – это новый, но уже набирающий большие обороты процесс, когда крупные мировые государства сокращают свое участие в американской финансовой системе, известной как Бреттон-Вудская, которая завязана на долларе. Цель этого процесса абсолютно прозрачна и справедлива – создать альтернативные финансовые системы для большей устойчивости мировой экономики в целом и государств в частности. И необходимость этого страны отчетливо осознали после масштабного финансового кризиса 2008 года, когда проблемы в западных странах обернулись проблемами для всех остальных государств именно за счет сильной взаимной зависимости в рамках существующей системы", – прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Также он добавил, что перевод расчетов в национальные валюты – важный шаг в глобальном процессе построения многополярного мира, локомотивом которого выступают Россия, Китай, Индия, Бразилия и ряд других крупнейших государств, заинтересованных в равноправном, взаимовыгодном сотрудничестве и экономическом суверенитете.

65277
14
51