Незаконная добыча песка у Батарейной в Иркутске обернулась ущербом в сотни тысяч рублей
4 июля, 17:25
Вахта Победы: Помощь детям фронтовиков, женщины-каменоломы, строительство комбината и дрожжи из опилок
08:00
В 2026 году намерены завершить основные объекты по ликвидации накопленного вреда в Усолье
10 июля, 23:36
В Иркутске блогершу поместили в СИЗО на полтора месяца за нападение на правоохранителей
10 июля, 21:56
Обзор самых популярных новостей за 10 июля
10 июля, 21:00
В Тулуне прошла церемония закрытия финальной смены лагеря ЕР "Прибайкальский рубеж"
10 июля, 19:57
В Иркутске проводят подготовку к отопительному сезону 2025-2026 годов
10 июля, 19:29
Эксперты прокомментировали выдвижение кандидатов на выборы губернатора Приангарья
10 июля, 19:16
ВТБ в июне 2025 года выдал сибирякам больше автокредитов по сравнению с маем
10 июля, 18:48
Разрешение на реконструкцию цирка в Иркутске выдано властями
10 июля, 18:04
РЭО: в июле начали работать три новых регоператора в Хабаровском крае
10 июля, 17:40
Более 900 тысяч рублей взыскали в пользу обманутого мошенниками пенсионера из Приангарья
10 июля, 17:31
Горячую воду отключат в нескольких районах Иркутска
10 июля, 17:25
Моторы ревут в центре Иркутска: на старте ралли "Шёлковый путь–2025"
10 июля, 17:12
Жители Иркутска готовы в среднем потратить на покупку автомобиля 1 млн рублей
10 июля, 17:10
В Приангарье кратно увеличилась потребность в швеях
10 июля, 16:58

ОНФ выявил нехватку детских кружков в Иркутской области

Мониторинг провели в 85-ти регионах России
12 мая 2017, 17:35 Общество

Мониторинг ОНФ показал, что дополнительное образование остается недоступным для каждого третьего ребенка в 85-ти регионах РФ, в том числе в Иркутской, Кемеровской, Воронежской областях, Республиках Крым и Коми. 30% родителей сообщают об отсутствии бесплатных кружков. При этом доля платного дополнительного образования в отдельных районах крупных городов достигает 75%. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ОНФ.

Более 11 тысяч детей из 36 тысяч охваченных мониторингом ОНФ в 85-ти регионах не имеют возможности получать дополнительное образование. По мнению родителей, опрошенных в рамках проекта ОНФ "Равные возможности – детям", основные причины – уменьшение количества доступных бесплатных кружков и нехватка у семьи денежных средств. Результаты проведенного мониторинга будут отражены на всероссийской карте доступности дополнительного образования, которая формируется в рамках проекта ОНФ "Равные возможности – детям".

"В ходе мониторинга, проведенного в марте – апреле Фондом "Национальные ресурсы образования" совместно с региональными отделениями ОНФ было опрошено 22,5 тысячи родителей, около 10% из которых воспитывают трех и более детей. Его результаты показали, что 34% детей не получают дополнительное образование, причем только 5% из них – по собственному желанию из-за отсутствия свободного времени и наличия других увлечений", — говорится в сообщении пресс-службе.

Чаще всего семьи не имеют возможности выделить в семейном бюджете средства на дополнительное образование и не могут записаться в бесплатные кружки, потому что все места уже заняты. Допобразование недоступно из-за финансовых затруднений или удаленности от образовательной организации для каждой пятой семьи с одним ребенком. На схожие проблемы указывают и родители с двумя детьми, которые в 21% случаев могут дать допобразование только одному ребенку.

В среднем за допобразование одного ребенка семья платит 2,6 тысячи рублей в месяц, за двоих – около 3 тысяч. Расходы многодетных семей начинаются от 6,5 тысячи рублей в месяц. 30% родителей сообщают об отсутствии бесплатных кружков, еще 19% говорят об отсутствии доступной информации о таких кружках: это в том числе респонденты из Иркутской, Кемеровской областей, Республик Крым и Коми. При этом доля платных кружков в отдельных районах крупных городов достигает 75%. Такая информация получена из Чебоксаров, Перми, Иркутска, Сыктывкара, Великого Новгорода, Омска, Барнаула, Батайска, Волжска. Об остром дефиците доступных кружков и секций для дошкольников сообщают из Перми, Рязани, Москвы.

Есть и населенные пункты, в которых детям после занятий в школе вообще некуда податься. Об этой проблеме говорят жители преимущественно малых городов и сельской местности (поселок Рускеала, Карелия; поселок Искателей, Ненецкий автономный округ; деревня Черная Речка, Томская область; пгт Вырица, Ленинградская область).

"В ходе нашего исследования мы получили много острых комментариев от родителей, которые переживают за будущее своих детей, и немало интересных соображений, как сделать дополнительное образование более доступным. Многие готовы брать дело в свои руки. Не только родители, но и бабушки и дедушки говорят, например, о важности развития образовательного волонтерства, о своей готовности вести занятия по основам инженерии, домоводству, занятия для детей-инвалидов. Все, что им нужно, – это помещение и отсутствие лишней волокиты", — отметила координатор проекта ОНФ "Равные возможности – детям", депутат Госдумы Любовь Духанина.

По ее словам, родители настаивают на высокой важности для них дополнительного образования – для физического и интеллектуального развития детей, их личностного роста, формирования будущего гражданина. Для многих из них важнее, чтобы ребенок проводил больше времени в кружках по интересам, чем за дополнительными занятиями по предметам в школе. Именно с кружками и секциями семьи связывают осознанный выбор будущего места учебы. Дополнительное образование позволит ребенку попробовать себя в разных сферах, получить основы выбора профессий, создаст новое пространство общения. Родители хотели бы, чтобы дети получали первые навыки жизни в современном мире, уроки финансовой грамотности. Недостатки, указанные ими, тормозят достижение этих целей.

В ОНФ также напомнили, что согласно "майскому указу" президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина к 2020 году необходимо охватить дополнительными общеобразовательными программами не менее 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет, причем половина из них должны обучаться за счет федерального бюджета.

147016
14
48