Дело о теракте возбудили из-за поджога студентами устройства на ж/д путях в Приангарье
Читать
В Иркутске издадут первый том книги памяти героев СВО к 80-летию Победы
Читать
Ледовую переправу на Ольхоне планируют открыть во второй половине февраля
Читать
Вы были гордостью советской школы, если осилите эти вопросы - ТЕСТ
Читать
Лишь граждане СССР за 60 секунд осилят 8/8, а вам удастся хотя бы 5? — ТЕСТ
Читать
Вам должно быть стыдно, если не знаете ответа на эти школьные вопросы - ТЕСТ
Читать
Добавляю каплю этого средства при стирке и кухонные тряпки не воняют - свежесть 31 день
11 февраля, 09:00
"Байкал-Энергия" разгромила "Волгу" из Ульяновска
06:43
Следователи проводят проверку по факту столкновения хивуса и автомобиля на Байкале
11 февраля, 23:15
Жесткое столкновение хивуса и автомобиля произошло на Байкале
11 февраля, 22:35
Бастрыкин поручил доложить по ситуации с отсутствием воды в деревне Хабаровск Приангарья
11 февраля, 22:14
Обзор самых популярных новостей за 11 февраля
11 февраля, 21:00
Школьники подготовили подарки участникам СВО к 23 февраля в Иркутске
11 февраля, 20:16
В Иркутске издадут первый том книги памяти героев СВО к 80-летию Победы
11 февраля, 20:05
Мужчина и трое детей спаслись на пожаре в Братске
11 февраля, 19:20
Вахта Победы: женская бригада Капустиной ставила рекорды на тракторах
11 февраля, 19:06
Дело о теракте возбудили из-за поджога студентами устройства на ж/д путях в Приангарье
11 февраля, 19:06
Лидер ЛДПР резко ответил на провокационную ситуацию с глобусом без части России
11 февраля, 18:55
УАЗ на скорости переехал трещину и едва не врезался в вездеход на Байкале
11 февраля, 18:40
Семибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска вечером 11 февраля
11 февраля, 18:31
Председателям СНТ и ДНТ Ленинского округа рассказали о коэффициенте по электроэнергии
11 февраля, 18:22
В Иркутске начался прием заявлений на социальные выплаты для жителей дома на Пискунова, 40
11 февраля, 17:59

Тестирование на агрессивность могут ввести для будущих водителей в Иркутской области

Психологи считают, что профилактическая работа с водителями может значительно сократить количество ДТП
29 мая 2017, 16:00 Общество

В Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии (ФМИЦПН) имени В. П. Сербского разрабатывают новый формат проверки россиян, желающих получить права. Это психологическое тестирование позволит выявить уровень агрессивности и враждебности будущего водителя. Психологи пришли к выводу, что профилактическая работа с водителями может значительно сократить количество ДТП. Однако эксперты считают инициативу больше популистской и далекой от внедрения. Председатель правления Союза автомобилистов Сибири Алексей Шабанов заметил, что такое предложение непродуманно с точки зрения врачебной тайны, к которой будет относится подобное тестирование. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на газету "Известия".

По словам руководителя Института медико-психологической поддержки в Германии Томаса Вагнера, превышение скорости даже на 20 км/ч следует считать грубым нарушением.

"А если человек замечен в превышении скорости в пять и более раз — необходимо применять определенные меры. Согласно исследованию, у таких водителей имеются нарушения психики", — отметил специалист.

По его словам, часть таких водителей имеет проблемы с самоконтролем во всех сферах жизни, а не только на дороге, например, водитель может нарушать правила из-за стресса на работе. Только если водитель осознает, что именно стало причиной превышения скорости, он сможет изменить манеру езды.

Научный сотрудник лаборатории психогигиены и психопрофилактики ФМИЦПН имени В.П. Сербского Дмитрий Калинкин пояснил, что сегодня закон не предусматривает направление врачом-психиатром автомобилиста на дополнительные исследования. Такой "двойной барьер", по его мнению, помог бы лучше выявлять структуру нарушений психики — например, есть легкие, а есть выраженные отклонения. Также, по словам специалиста, психолог может выявить уровень агрессивности и враждебности у человека, а это позволило бы предотвратить массу аварий и нарушений.

Инициативу центра имени Сербского поддержали в профессиональной медицинской среде, а вот в сообществе автомобилистов отнеслись сдержанно.

"Кто будет тестировать и где мы найдем людей, чтобы покрыть всю страну? Люди хотят показать, что они работают, но если им задать вопрос о штате, кабинетах и т.д., на этом всё закончится. К безопасности на дорогах эта инициатива отношения не имеет", — сказал председатель Союза автошкол Александр Ачкасов.

По его мнению, гораздо более действенной мерой было бы тестирование тех, кто более одного раза попался на грубом нарушении, например не пропустил скорую помощь — по аналогии с "тестом на идиотизм" (Idiotentest), который практикуют в Германии.

Законодательная проработка и конечный результат важны для подобного рода инициатив, считает председатель правления Союза автомобилистов Сибири Алексей Шабанов. Он заметил, что в этом предложении не проработан момент, связанный с врачебной тайной.

— Нужно смотреть, как это будет прописано в законе и нормативных актах, поскольку многое у нас остается только инициативой. Нужно смотреть на конкретный результат, а не когда это пиарят. Потребность в этом есть, но как они планируют предусмотреть выявление таких водителей учитывая врачебную тайну? У нас проблема наркоманов за рулем еще не решена, — резюмировал Алексей Шабанов.

Помимо этого, эксперты говорят, что еще один этап при получении прав потребует не только трат бюджетных средств, но и создаст дополнительную почву для коррупции.

130192
14
48