"Иркутский_автохам": стиль вождения и парковки "вкривь и вкось"
31 октября, 17:05
1 млн + 200 тысяч – такую компенсацию депутаты хотят ввести тем, кто пострадал от собак
09:30
Движение по трассе Р-255 "Сибирь" запущено в реверсивном режиме после жесткого ДТП
3 ноября, 23:08
Названы предварительные причины смертельного ДТП с фурами в Куйтунском районе
3 ноября, 21:53
В Иркутской области провели внеплановое заседание после крупной аварии с фурами
3 ноября, 21:40
Рубль держится крепко: Банк России продлил эпоху "дорогих" денег
3 ноября, 21:30
Обзор самых популярных новостей за 3 ноября
3 ноября, 21:00
Что язык скрывает о вашем здоровье: шокирующие сигналы организма
3 ноября, 19:28
Прокуратура контролирует проверку по факту смертельного ДТП в Куйтунском районе
3 ноября, 18:43
Теперь вернуть НДФЛ смогут даже те, кто не работает
3 ноября, 18:40
Стало известно о гибели ещё одного водителя в результате ДТП в Куйтунском районе
3 ноября, 18:00
Телебашни Иркутска и Братска засияют в честь Дня народного единства
3 ноября, 17:40
"Байкал-Энергия" обыграла сборную Монголии и Иркутский политех на турнире "Энергия дружбы"
3 ноября, 16:36
За неделю в Иркутской области выявили более 14 тысяч случаев ОРВИ
3 ноября, 15:58
МЧС предупреждает о гололедице и снежном накате на дорогах Приангарья
3 ноября, 15:39
Игорь Кобзев прокомментировал жесткое ДТП в Куйтунском районе
3 ноября, 15:15

Тестирование на агрессивность могут ввести для будущих водителей в Иркутской области

Психологи считают, что профилактическая работа с водителями может значительно сократить количество ДТП
29 мая 2017, 16:00 Общество

В Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии (ФМИЦПН) имени В. П. Сербского разрабатывают новый формат проверки россиян, желающих получить права. Это психологическое тестирование позволит выявить уровень агрессивности и враждебности будущего водителя. Психологи пришли к выводу, что профилактическая работа с водителями может значительно сократить количество ДТП. Однако эксперты считают инициативу больше популистской и далекой от внедрения. Председатель правления Союза автомобилистов Сибири Алексей Шабанов заметил, что такое предложение непродуманно с точки зрения врачебной тайны, к которой будет относится подобное тестирование. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на газету "Известия".

По словам руководителя Института медико-психологической поддержки в Германии Томаса Вагнера, превышение скорости даже на 20 км/ч следует считать грубым нарушением.

"А если человек замечен в превышении скорости в пять и более раз — необходимо применять определенные меры. Согласно исследованию, у таких водителей имеются нарушения психики", — отметил специалист.

По его словам, часть таких водителей имеет проблемы с самоконтролем во всех сферах жизни, а не только на дороге, например, водитель может нарушать правила из-за стресса на работе. Только если водитель осознает, что именно стало причиной превышения скорости, он сможет изменить манеру езды.

Научный сотрудник лаборатории психогигиены и психопрофилактики ФМИЦПН имени В.П. Сербского Дмитрий Калинкин пояснил, что сегодня закон не предусматривает направление врачом-психиатром автомобилиста на дополнительные исследования. Такой "двойной барьер", по его мнению, помог бы лучше выявлять структуру нарушений психики — например, есть легкие, а есть выраженные отклонения. Также, по словам специалиста, психолог может выявить уровень агрессивности и враждебности у человека, а это позволило бы предотвратить массу аварий и нарушений.

Инициативу центра имени Сербского поддержали в профессиональной медицинской среде, а вот в сообществе автомобилистов отнеслись сдержанно.

"Кто будет тестировать и где мы найдем людей, чтобы покрыть всю страну? Люди хотят показать, что они работают, но если им задать вопрос о штате, кабинетах и т.д., на этом всё закончится. К безопасности на дорогах эта инициатива отношения не имеет", — сказал председатель Союза автошкол Александр Ачкасов.

По его мнению, гораздо более действенной мерой было бы тестирование тех, кто более одного раза попался на грубом нарушении, например не пропустил скорую помощь — по аналогии с "тестом на идиотизм" (Idiotentest), который практикуют в Германии.

Законодательная проработка и конечный результат важны для подобного рода инициатив, считает председатель правления Союза автомобилистов Сибири Алексей Шабанов. Он заметил, что в этом предложении не проработан момент, связанный с врачебной тайной.

— Нужно смотреть, как это будет прописано в законе и нормативных актах, поскольку многое у нас остается только инициативой. Нужно смотреть на конкретный результат, а не когда это пиарят. Потребность в этом есть, но как они планируют предусмотреть выявление таких водителей учитывая врачебную тайну? У нас проблема наркоманов за рулем еще не решена, — резюмировал Алексей Шабанов.

Помимо этого, эксперты говорят, что еще один этап при получении прав потребует не только трат бюджетных средств, но и создаст дополнительную почву для коррупции.

130192
14
48