Михаил Герасимов – антрополог, показавший миру облик наших предков
Читать
Летевший в Братск самолет приземлился в Иркутске из-за тумана
Читать
Переменная облачность ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
Читать
Вы настоящий знаток эпохи СССР, если осилите 10/10 – ТЕСТ
Читать
Вы сообразительнее школьника из Советского Союза, если осилите 9/10 — ТЕСТ
Читать
Лишь пионеры и комсомольцы смогут осилить на 7/7, а вы? — ТЕСТ
Читать
Всего одна капля превратит заляпанный экран в зеркальную гладь - телефон как новенький
09:00
МТС добавила скорость LTE в Зеленом
11:07
Бастрыкин поручил провести проверку из-за избиения школьницей подростка в Приангарье
10:29
Грузовик перевернулся на "Тещином языке" в Усть-Куте
10:16
Сбер стал использовать искусственный интеллект для расчета размера повышения зарплат
10:12
Летевший в Братск самолет приземлился в Иркутске из-за тумана
10:06
Два человека погибли и 29 пострадали в дорожных авариях в Приангарье за неделю
09:47
Потерявшиеся люди могут обратиться в "Островок безопасности" в каждом отделении Сбера
09:43
11 человек пострадали на дорогах Иркутска и района за неделю
09:16
"Росгосстрах" застраховал дом в Усть-Илимске на 14 млн рублей
08:11
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
07:00
Губернаторская кампания и книга памяти героев СВО - обзор важных новостей за неделю
16 февраля, 22:00
Кроссовер залетел на ограждение моста в Иркутском округе
16 февраля, 21:11
Обзор самых популярных новостей за 16 февраля
16 февраля, 21:00
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 20:05
Автомобиль службы такси и маршрутка не поделили дорогу около ТЦ "Фортуна" в Иркутске
16 февраля, 19:51

Деревья посадили на месте сгоревших лесов и незаконных рубок в Иркутской области

Более 1,5 тысячи активистов ОНФ и неравнодушных жителей региона приняли участие в массовой акции "Посади дерево"
Акция "Посади дерево" Антон Ерошенко, ИА IrkutskMedia
Акция "Посади дерево"
Фото: Антон Ерошенко, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Антон Ерошенко. Активисты Общероссийского народного фронта и жители Приангарья провели масштабное мероприятие по посадке саженцев в Иркутской области на месте лесов, которые пострадалии во время лесных пожаров и незаконных рубок в предыдущие годы. Более 1,5 тысячи человек приехали в Гороховское участковое лесничество, чтобы внести свой вклад в восстановление лесного фонда. Как заявил заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат Госдумы Николай Будуев, такой массовой акцией нужно показать всей стране, что в Иркутской области общество заботится об экологии, люди думают о будущем, о своих детях. По мнению парламентария, мероприятие стало возможным благодаря десяткам тысяч людей по всей стране, которые пожертвовали личные деньги на это благое дело. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Акция "Посади дерево" была организована и проведена совместно с общественным учреждением Добровольная пожарная охрана Иркутской области, Региональный лесопожарный центр Иркутской области, студентами учебных заведений, ПАО "Почта-банк" при поддержке представителей региональной власти. Саженцы приобрели за собственные средства граждан, которые были переведены через IT-проект "Маракуйя". Как отметила, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева такие мероприятия пройдут и в других регионах Сибири. Народная избранница уверена, что будет посажено еще несколько сотен га леса в текущем году.

"Это очень важное событие, когда сами люди восстанавливают леса, пострадавшие от лесных пожаров, "черных лесорубов" и прочих факторов. Такие посадки будут проведены не только в Иркутской области, но и Республике Бурятия, Забайкальском и Красноярском краях. ОНФ призывает подключиться к нашей акции всех неравнодушных людей. Вместе нам удастся восстановить не одну сотню га российских лесов в этом году", — сказала Ольга Тимофеева.

1 / 7

Руководитель департамента лесного хозяйства по СФО Владимир Гришин сообщил, что за территорией, где посадили саженцы, будут следить — и лес здесь обязательно вырастет. Он подчеркнул, что основными врагами лесов являются пожары, которые уничтожают его.

— Именно в Год экологии федеральное агентство лесного хозяйства взяло план на лесовосстановление площади в миллион га. Это площадь изъятия древесины из лесного фонда. Это заготовка, которая ведется и тот объем, который будет восстановлен. Мы полагаем, что покрытой лесом территории РФ не стало меньше и надеемся на то, что она начнет прирастать. Большой объем лесовосстановительных мероприятий – это содействие естественному лесовосстановлению, — заявил Владимир Гришин.

1 / 8

Общественными силами можно помочь природе и восстановить более 100 га лесной территории, заметил Николай Будуев. По его мнению, если бы такие акции проводились хотя бы раз в неделю во всех регионах, то очень скоро проблема стремительного сокращения лесов была бы решена. Главной проблемой Иркутской области депутат считает пожары. Он подчеркнул, что по этому вопросу сложно найти правдивую статистику о сгоревших кубометрах леса и погибших от пожаров и дыма людях. Парламентарий добавил, что необходимо контролировать экспорт и сокращать число пунктов приемки леса.

— В этом вопросе важно наладить проблему экспорта. Сейчас в Иркутской области 3 тысячи пунктов приемки леса. Зачем столько? Может их стоит сократить до 10 и стимулировать их в контроле за черными лесорубами, перерубом, поджогами и так далее, — подвел итог Николай Будаев.

За весь период акции, в течение нескольких месяцев, было высажено около 400 тысяч сеянцев сосны на площади более 100 га земли. Ранее со стороны ОНФ был разработан и принят Госдумой федеральный закон об обязательном лесовосстановлении для всех арендаторов, который начал действовать с 1 марта 2017 года. Кроме того, эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса подготовили законодательные поправки, согласно которым коммерческие структуры, вырубившие лес, должны будут его восстанавливать.

1 / 5

Напомним, сейчас режимы чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами действуют на всей территории Забайкальского края, в одном районе Иркутской области и в одном районе Республики Тыва. В Иркутской области особый противопожарный режим продлен до 1 сентября. Здесь массовые пожары уничтожили не только деревья, но и 59 жилых домов в поселке Бубновка Киренского района и еще около 100 строений в других населенных пунктах. По данным Федерального агентства лесного хозяйства, наиболее сложная лесопожарная обстановка в 2016 году также складывалась именно в Иркутской области, где было ликвидировано 1,2 тысяч пожаров на площади 668,8 тысяч га.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пожарная тревога

130192
14
48