Общество. 07 июня, 18:00
Здание музея Боевой славы ИВВАИУ. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Все экспонаты музея боевой славы сгорели при пожаре в ИВВАИУ

Заведующий музея рассказал, почему не удалось спасти военные реликвии (ФОТО, ВИДЕО)

7 июня, IrkutskMedia. Все экспонаты музея боевой славы сгорели при пожаре бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ) накануне, 6 июня. Работники музея и волонтеры оказались заложниками ситуации. Людям было не под силу в полной темноте добраться на третий этаж и вынести огромные экспонаты. Об этом корр. ИА IrkutskMedia сообщил заведующий музеем Боевой славы ИВВАИУ Валерий Якимов.

Заведующий музеем Боевой славы ИВВАИУ Валерий Якимов

Заведующий музеем Боевой славы ИВВАИУ Валерий Якимов. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

-Произошла ужасная трагедия. Огонь добрался до до последнего здания — курсантского клуба, в котором до вчерашнего дня размешались храм и музей боевой славы ИВВАИУ. К несчастью, здание полностью сгорело. Была большая задымленность, и люди рискуя своей жизнью, пытались спасти уцелевшие ценности. Большинство экспонатов храма все же удалось спасти, так как они находились у входа. С музеем все было трагичнее, огонь распространялся с бешеной скоростью. Электричество включалось только в цоколе, из-за этого было полностью темно. Люди просто не могли спасти во мраке крупногабаритные стенды, находящиеся в стеклянных витринах, — сообщил Валерий Якимов.

По словам заведующего музеем, несмотря на то, что от здания ничего не осталось, у них сохранились видео и фотоматериалы об истории музея боевой славы. Память об ИВВАИУ всегда будет с нами.

1 / 3

Напомним, спортзал и кафедра аэродинамики и динамики полета загорелись на территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища накануне вечером, 6 июня. Затем огонь перекинулся на крышу храма святого Дмитрия Донского. Здание выгорело полностью (включая музей, воскресную школу прихода). Само помещение, где находился домовой храм, не выгорело, но полностью залито водой. Благодаря активному и своевременному участию прихожан и священников все святыни храма — Антиминс, Святые Дары, мощевики, а также основная утварь были заблаговременно вынесены.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало в 2015 году , что ветераны расформированного семь лет назад Иркутского высшего военного авиационного училища просят передать музей боевой славы в ведение мэрии Иркутска. Учреждение культуры, в котором собраны уникальные экспонаты военного училища, находится в удручающем состоянии. В музее нет отопления и освещения. Экспонаты – знамена училища, уникальные модели самолетов — могут быть утеряны из-за отсутствия необходимых условий содержания. Объекты училища министерство обороны РФ передало в ведение администрации Иркутской области, процесс передачи имущества начался весной 2015 года. Музей являлся локомотивом военно-патриотического воспитания не только молодежи из Иркутска, но и всей Сибири.

Справка: Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (ИВВАИУ) – основано 1 мая 1931 года. За свою историю училище сменило несколько названий. С 1931 по 1938 год — 4-ая Иркутская военная авиационная школа авиамехаников (4 ВШАТ) , с 1938 по 1941 — Иркутское военное авиационное техническое училище (ИВАТУ), с 1941 по 1949 — Иркутская военная школа авиационных механиков (ИВШАМ), с 1949 по 1975 год — Иркутское военное авиационно-техническое училище (ИВАТУ), с 1975 по 1998 год — Иркутское высшее военное авиационное инженерное ордена Красной Звезды училище имени 50-летия ВЛКСМ (ИВВАИУ), с 1998 по 2004 год — Иркутский военный авиационный инженерный институт (ИВАИИ), с 2004 по 2008 год — Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (военный институт) (ИВВАИУ (ВИ)). В начале января 2009 года согласно распоряжению правительства РФ Иркутское ВВАИУ было присоединено к Военному авиационному инженерному университету в Воронеже и фактически ликвидировано.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Пожар_в_ИВВАИУ

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia