Иркутянин Алексей Крицков вошел в финал шоу “Погоня”
14 июля, 15:18
Двое детей погибли при обвале земли на карьере
14 июля, 23:08
Троллейбус сбил школьницу на "зебре"
14 июля, 22:46
Пострадавших от нападения пациента медиков выписали из больницы в Иркутске
14 июля, 21:22
Обзор самых популярных новостей за 14 июля
14 июля, 21:00
Дмитрий Губерниев и Хабиб побывали на Байкале
14 июля, 20:19
Московская фирма может владеть круизным лайнером, столкнувшимся с буксиром в Иркутске
14 июля, 18:52
11-летний Фёдор Гордеев из Шелехова победил в шахматном турнире в штабе поддержки ЕР
14 июля, 18:44
ЕР исполнила желание мальчика Саши из Херсонской области о путешествии на Байкал
14 июля, 17:47
В части домов Свердловского района Иркутска отключат холодную воду
14 июля, 17:36
Почти 7 тысяч тонн мусора вывезли со свалок в Иркутске
14 июля, 17:24
В Иркутском районе подросток пытался спасти отца во время конфликта
14 июля, 16:55
Заксобрание и ИГУ заключили соглашение о сотрудничестве в сфере ИТ и подготовки кадров
14 июля, 16:40
Сильные ливни и шквалистый ветер обещают в Иркутской области 15 июля
14 июля, 16:35
"Победа сегодня куется не только на поле боя, но и в умах людей" — Виктор Суханов
14 июля, 16:30
Штрафы за припаркованные у контейнерных площадок авто начали действовать в Приангарье
14 июля, 16:20

Брилка: Иркутской области нужен высокотехнологичный центр для компексного лечения детей

Руководители партийных проектов ЕР выступили организатором конференции "Дети с ограниченными возможностями здоровья. Качество жизни"
14 июня 2017, 10:00 Политика

Многопрофильный и высокотехнологичный центр для комплексного лечения детей нужен Иркутской области, отметил секретарь Иркутского регионального отделения партии "Единая Россия", председатель Законодательного собрания Приангарья Сергей Брилка на областной конференции "Дети с ограниченными возможностями здоровья. Качество жизни". Организаторами мероприятия выступили руководители партийных проектов "Единой России" — "России важен каждый ребенок", "Крепкая семья", "Здоровье— детям", "Детские сады – детям", "Детский спорт", "Модернизация образования", "Единая страна— доступная среда". Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ЕР.

В конференции приняли участие около 200 человек, среди них – родители детей инвалидов, руководители шести общественных организаций, руководители учреждений, ведомств, служб из 38-ми муниципальных образований Иркутской области – все те, кто призван осуществлять комплексные подход в реабилитации и абилитации детей инвалидов, в социализации семей, которые попадают в разряд нуждающихся в помощи.

"В регионе работает множество государственных программ федерального и регионального уровней, направленных на сохранение здоровья детей. С 2012 года действует Национальная стратегия действий в интересах детей, которая заканчивает свое действие в 2017 году, однако, число детей-инвалидов по-прежнему остается высоким. Так, интенсивный показатель первичной детской инвалидности в 2016 году в Иркутской области составил 27,7% от числа детского населения, проживающего в области, и по сравнению с 2015 годом этот показатель вырос на 14,5 %. Статистические показатели региона заставляют более внимательно посмотреть на проблему", — подчеркнул Сергей Брилка.

Секретарь Иркутского регионального отделения партии выразил уверенность, что конференция, в присутствии всех заинтересованных лиц, выработает решение, каким образом в Иркутской области действовать дальше для того, чтобы эта статистика пошла на убыль.

"В Иркутской области нужно создавать медицинские учреждения современного типа, поскольку сегодняшняя техника, новейшие технологии порой не позволяют в старых зданиях, помещениях делать то, что сегодня делается во всем мире и наших больших центрах в России. Возможно это будет один, но большой, многопрофильный, высокотехнологичный центр для комплексного лечения детей, который позволит добиться серьезных положительных результатов. Нам нужно к этому стремиться. Думаю, в резолюцию конференции это предложение войдет", — сказал Сергей Брилка.

В Иркутской области в 2016 году выявлено 157 заболеваний туберкулезом детей, 74 случая ВИЧ-инфекции, и в 2016 году этот показатель по ВИЧ-инфицированию увеличился на 2,3%.

"Это цифры очень тревожные, мы прекрасно понимаем, что просто так оставлять эту ситуацию в Иркутской области нельзя. При таких высоких показателях детской инвалидности и заболеваемости социально-опасными болезнями актуальными остаются вопросы профилактики заболеваемости. Депутатский корпус, как представительный орган государственной власти внимательно относится к вопросам, связанным с охраной и здоровьем детей. Естественно, вопросы, которые возникают в профессиональной среде, будь то медицина, образование, общественные организации, которые занимаются здоровьем детей, особенно детей-инвалидов, они постоянно находятся в поле зрения депутатов Заксобрания", — отметил Сергей Брилка.

Ребенок с ограниченными возможностями здоровья в первые годы жизни, его семья, а также дети — инвалиды, которые находятся в государственных учреждениях — главная тема конференции, в рамках которой было рассмотрено три блока работы. Так, модератором медицинского блока выступил координатор партийного проекта "Здоровье— детям" Владимир Новожилов. Докладчики обсудили динамику и показатели детской инвалидности в Иркутской области, речь также шла о развивающем уходе, как профилактике инвалидизации детей, современных возможностях реабилитационной терапии при заболеваниях нервной системы и опорно— двигательного аппарата у детей и необходимости работы центра ранней реабилитации.

В образовательном блоке модератором выступила координатор партийного проекта "Детские сады – детям" Ирина Щербакова. Специалисты обсуждали психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ, работу ПМПК, доступность дошкольного и дополнительного образования детей и подготовку к школе.

Модератором социального блока выступила координатор партпроекта "России важен каждый ребенок" Валентина Вобликова. На этой площадке обсуждался опыт работы предоставления социальных услуг семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями, а также профилактика повторного сиротства детей — инвалидов из замещающих семей.

По словам замсекретаря Регионального отделения партии "Единая Россия" Ирины Синцовой, по проектной работе, эти направления определяют условия, в которых развивается ребенок с ограниченными возможностями, а следовательно, качество жизни его и его семьи. Партийные проекты берут за основу своей работы задачи, конкретизированные в рамках проходящей конференции.

Предложения, пожелания, рекомендации конференции будут приняты руководителями партийных проектов "Единой России" как руководство к действию.

190699
14
51