Просроченная задолженность вновь стала опережать рост кредитного портфеля у жителей Иркутской области. К такому выводу пришли эксперты проекта ОНФ "За права заемщиков", которые составили кредитную карту России по состоянию на первый квартал 2017 года. Также максимальный показатель закредитованности домохозяйств сохраняется в Республиках Калмыкия, Тыва, Чувашия, Тюменской, Новосибирской областях и Ханты-Мансийском автономном округе. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ОНФ.
За первый квартал 2017 года объем общей задолженности физических лиц в банках вырос на 0,6% относительно данных на начало года и превысил 10,83 трлн рублей. Объем просроченной задолженности составил 879,4 млрд рублей, что на 2,7% больше, чем в начале года. Таким образом, темп роста "просрочки" в четыре раза опередил прирост совокупного кредитного портфеля, что указывает на ухудшение финансового положения заемщиков – людям все труднее расплачиваться по взятым на себя обязательствам.
"В пересчете на каждое российское домохозяйство объем задолженности в первом квартале составил 191,9 тысячи рублей, в том числе просроченная задолженность – 15,6 тысячи рублей (8,1%). Для сравнения, в начале года доля "просрочка" была ниже на 0,2 процентного пункта и составляла 7,9%. Наиболее высокая доля просроченной задолженности на домохозяйство отмечена в Северо-Кавказском федеральном округе (10,4%), где лидирует Республика Ингушетия (27,9%). Кроме того, доля "просрочки" высока в Республике Бурятия (12,9%), Омской (11,2%) и Кемеровской (11,1%) областях", — отметили в пресс-службе.
Показатель закредитованности домохозяйств (отношение средней кредитной задолженности к среднегодовому доходу) на 1 апреля 2017 года составил 20%, не изменившись относительно уровня начала года.
Для сравнения, показатель средних месячных выплат к среднему месячному доходу (Pay-to-income, или PTI), который рассчитывает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в среднем по России составил 25,18%. Это означает, что средний российский заемщик отдает на погашение кредита примерно четверть месячного дохода. По данным НБКИ, средний PTI вырос почти на 2,5 процентного пункта за последние шесть месяцев, что указывает на рост долговой нагрузки на среднего заемщика.