Политика. 20 июня, 14:10
Бунт на корабле: Дума Иркутска начала сопротивляться решениям мэрии. Фото: ИА IrkutskMedia

Бунт на корабле: Дума Иркутска начала сопротивляться решениям мэрии

Инициатива о продаже страховой компании "МАСКИ" вызвала бурные обсуждения у ранее "молчавших" депутатов

20 июня, IrkutskMedia. Виктор Лучкин. Депутаты Думы Иркутска впервые в открытую пошли на конфронтацию с инициативами мэрии. Предложение городской администрации продать стоящую на краю банкротства страховую компанию "МАСКИ" вызвало бурную дискуссию на внеочередном заседании представительного органа в минувшую пятницу, 16 июня. Самое удивительное, что протесты звучали не от традиционно активных депутатов – Юрия Коренева, Сергея Юдина или Алексея Савельева, а от народных избранников, которые раньше редко включали свой микрофон – Алексея Колмакова, Жанны Есевой и Евгения Выговского. На стороне "бунтовщиков" выступил также Александр Квасов, которого в молчании упрекнуть нельзя. По другую сторону баррикад встали их коллеги Евгений Стекачев и, как ни странно, Юрий Коренев. Перед депутатами встал сложный выбор – спасти "самую человечную" страховую компанию от банкротства и дать ей 30 млн рублей из городского бюджета или продать ее коммерческим структурам. Родовые муки тяжелого решения публикует ИА IrkutskMedia.

Директор страховой компании "МАСКИ" Игорь Журавлев сообщил депутатам, что для продолжения работы, нужны инвестиции в 30 млн рублей. Коммерческая структура готова купить компанию за 250 млн рублей. Ситуация сложилась патовая: если Дума Иркутска до определенной даты не продаст компанию или не выделит ей 30 млн рублей, то город потеряет ее вообще.

С развернутой речью в защиту данной инициативы выступил депутат Евгений Стекачев. Он на языке бизнеса объяснил коллегам, что надежды на спасение у "МАСОК" нет.

"Я являюсь руководителем Агентства инвестиционных программ, которая вовлечена в процедуру переговоров. На самом деле, процедура оздоровления совместно с комитетом экономики была выбрана правильно. Велись с банком переговоры о получении кредитных средств, все было нормально, и Центробанк на определенном этапе согласовал эту процедуру. Но 28 мая 2017 года пришла директива от Центробанка, что все-таки эта схема их не устраивает, использовать средства нельзя, соответсвенно, спасти ситуацию невозможно. Между тем мы пытались сделать это с помощью подключения бюджетных средств. Мы рассматривали этот вопрос с межведомственной комиссией по малому бизнесу. Комиссия это все одобрила. Но когда стали разбираться с пристрастием, выяснилось, что полномочия по медицине уже не наши. Ни копейки из бюджета мы выделить не можем. Патовая ситуация. Если сейчас мы это решение не примем, то потеряем порядка 150 млн рублей", — рассказал Евгений Стекачев.

Спикер Думы Иркутска Ирина Ежова поправил депутата, отметив, что вопросы страхования не относятся к медицине и бюджетные деньги на нее потратить можно.

"Вы сейчас говорите, что медицинская компания "МАСКИ", по сути дела, незаконно осуществляла деятельность как акционерное муниципальное общество. Мы должны с вами понимать, что компания не осуществляет медицинскую деятельность, она осуществляет иную деятельность, которая имеет абсолютно другое понятие. Когда вы говорите о полномочиях по оказанию медицинской помощи, это одна составляющая, а когда мы с вами говорим об иной деятельности, не относящейся к медицинской, это другая составляющая. Для того чтобы страховаться от пожаров, страховой компании не надо иметь лицензию пожарного", — поправила Евгения Стекачева спикер Думы.

По словам депутата, стоимость активов (недвижимость на сумму порядка 90 млн рублей) является завышенной как минимум в два раза.

"280 кв. метров на Карла Маркса не стоят 32 млн рублей, это знает любой, кто занимается бизнесом. Ситуация на рынке такая, что все активы обесценены. Покупать недвижимость по непонятной окупаемости никто не будет. Она может "болтаться" на продаже еще 10 лет, и мы никогда его не продадим. Остальные объекты недвижимости (это объекты, которые находятся на пересечении Карла Маркса и Декабрьских Событий, деревянный дом на перекрестке) тоже не представляют ценности. Реальная стоимость таких активов, всех вместе взятых, по моему мнению, — не больше 40 млн рублей. Мы еще долго можем рассуждать, что можно сделать, но я уверяю вас – ничего нельзя. Самое ценное сейчас в страховом бизнесе – это пакет страховщиков. Сейчас рынок начинает монополизироваться крупными частными компаниями. Если мы сейчас не примем это решение и не выставим аукцион, "Согаз", самая крупная фирма на рынке, просто получит все самое ценное. Если мы выставим на аукцион, то однозначно будет борьба, будет участвовать как минимум еще две компании ("Ингосстрах" и ВТБ), и цена возможно будет больше, чем 250 млн рублей", — рассказал Евгений Стекачев.

Кроме того он отметил, что эти объекты, при сдаче в аренду могут приносить ежемесячно около 1 млн рублей. Евгений Стекачев считает, что с точки зрения бизнеса неправильно избавляться от прибыльных активов, которые принадлежат городу и вкладываться в пассивы.

Тут в дискуссию вступила депутат Жанна Есева, которая была возмущена предложением Евгения Стекачева "пойти и помереть".

"Почему вы сегодня, как депутат, не смогли сделать ничего, и говорите нам всем, врачам, "идите и помрите, и больше у вас выхода нет". Извините, что с вами на сленге разговариваю, но я сегодня вашу речь восприняла именно так. Все полтора года страховую компанию "МАСКИ" можно было спасти. Вы молодой руководитель, которому доверили сохранить социальную стабильность Иркутска, где одна треть застрахованного населения находится в страховой компании "МАСКИ". Есть социальная составляющая, есть вообще люди в этом городе, они живут, они застрахованы в этой компании, они верят этой компании. Более того, я вам хочу сказать как руководитель лечебного учреждения, что это, действительно, стабильная компания. Мы не хотим, чтоб компанию продавали. 30 млн рублей для города — это не страх Господень. Никогда не было такого отношения администрации. Я считаю, что это просто было бездействие, и то, что нам Юлия Александровна (Ашуркова — и.о заместителя мэра — председатель комитета экономики администрации Иркутска — прим.ред.) рисует "Да, выхода нет, мы все занимались, бились", я очень сомневаюсь во всех этих словах", — сказала Жанна Есева.

Депутат — главный врач больницы №8 — выразила опасения, что на место компании "МАСКИ" придет частный страховщик и начнет штрафовать больницы.

"Штраф для нашей больницы по прошлому году составил 2 млн рублей. Это больница, которая отстаивала свои права. В других больницах были штрафы и в 30 млн рублей. Вообще по Иркутской области эта сумма составляет 239 млн рублей. Эти доблестные московские компании, простите, что так говорю, штрафуют нас за каждую запятую. "МАСКИ" же остается самой человечной, порядочной и стабильной компанией на сегодняшний день", — считает Жанна Есева.

Евгений Стекачев выразил надежду, что какая-нибудь областная структура купит компанию "МАСКИ".

"Мы можем обратиться сейчас к области. Пускай область снимет с нас ответственность. Либо мы лишимся всего, либо область купит. В городе других вариантов нет, вы это поймите. Область, наверное, может выделить 32 млн рублей", — сказал Евгений Стекачев.

Депутат Алексей Колмаков предложил запустить в компанию Контрольно-счетную палату Иркутска и заявил об управленческом кризисе в администрации города.

"Налицо управленческий кризис администрации Иркутска. Я уже это говорил не раз, сегодня просто в этом убеждаюсь. Конечно, туда отправить Сергея Курилова и КСП, посмотреть, как там директор наработал. Мы стабильно работающую компанию выносим на внеочередное заседание Думы и говорим "давайте продадим". Когда я слушал докладчика, то подумал, что тут, извините, что-то есть. Какая-то подоплека, о которой никто сегодня говорить не хочет, не может и не будет. Дума и администрация Иркутска — это не бизнес, не совет директоров акционерного общества. Да, мы должны думать всегда об эффективном использовании нашей недвижимости. Но за нами в первую очередь стоит население. И если мы начнем хотя бы на 10% эффективнее использовать уже имеющиеся деньги, то 30 млн рублей для спасения компании — это вообще не вопрос", — высказался Алексей Колмаков.

Депутат Юрий Коренев неожиданно выступил за продажу компании.

"Уважаемые коллеги, за последние годы вложили в строительство и ремонт лечебных учреждений около 3 млрд рублей. Мы не вложили в ремонт школ, которые бедствуют. Не вложили в ремонт детских садов, которые тоже нуждаются. Это все происходит, но намного медленнее, потому что мы действительно пошли навстречу медикам. Не поймите неправильно, у нас жизнь не только на медицине состоит. Да, "МАСКИ" — своя компания для лечебных учреждений. Она лояльно относится, это понятно. А для населения лучше или хуже, что она лояльно относится? Я считаю, что это не всегда хорошо. Потому что дружба дружбой, а служба службой. Мы заботимся о жителях, а не о представителях компании или администрации. Мы выражаем интересы жителей. Ну, давайте примем такое решение. Те деньги, которые мы можем получить от продажи, можем потратить на строительство и ремонт социальных объектов, детских садов и школ. Вот если подумать, что приносит компания нашему бюджету? Ничего не приносит. Даже если 2 млн рублей в год она будет приносить, сколько нам лет нужно прожить, чтобы получить 250 млн рублей? 125 лет", — заявил Юрий Коренев.

Депутат Евгений Выговский считает, что лучше приватизировать компанию.

"Если компания работает, там 146 рабочих мест, и, по сути, там застрахована половина населения Иркутска – зачем продавать? Мы так все продать можем. Надо смотреть, как развивать компанию. Мы не все риски просчитали — ни для населения, ни для лечебных учреждений. Сегодня при возникновении любой нестабильности на страховом рынке мы можем решать любой вопрос напрямую с компанией", — сказал Евгений Выговский.

По мнению Александра Квасова,в инициативе может присутствовать коррупционный элемент.

"Сейчас перед нами выступают работники администрации и в очередной раз вводят нас в заблуждение. Но давайте по порядку. Я просто в шок впадаю. Бюджет Иркутска финансирует профессиональные баскетбольные клубы. Где там товары, работы, услуги? Их нет. Почему бы не выделить средства для компании "МАСКИ" из бюджета по этой статье. Вчера на комиссии прозвучало, что компания "МАСКИ" за 2016 год принесла чистой прибыли 10 млн рублей (стоить отметить, что депутат привел данные за 2015 год. В 2016 году прибыль "МАСОК" составила 200 тысяч рублей — прим. ред.). У меня претензия к комитету экономики, потому что аналогично смотришь стоимости активов, прибыли по муниципальным предприятиям, например, "Горавтотранс". В позапрошлом году его активы были 216 млн рублей, а в этом году за 64 млн рублей. Почему комитет экономики не занимается экономикой этого предприятия, но занимается экономикой страховой компании "МАСКИ". У нас какие-то двойные стандарты? Здесь какая-то коррупционная логика просматривается", — заявил Александр Квасов.

Алексей Колмаков согласился с точкой зрения своего коллеги.

"Я сегодня не буду голосовать за продажу компании при всей моей любви ко всем. Во-первых, потому что я не понимаю, во-вторых, я вижу здесь какие-то, извините, мутные телодвижения. По-другому я назвать это не могу. На внеочередную Думу мы выносим вопрос, даже докладчики противоречат друг другу, никто толком ничего сказать не может", — сказал народный избранник.

Депутат Владислав Свердлов присоединился к мнению Александра Квасова. Народный избранник сформулировал дилемму Думы так: "Верить или не верить администрации". Он призвал коллег трезво и без политики подойти к этому вопросу.

После таких мнений коллег Евгений Стекачев внес новое предложение: проголосовать за план приватизации и начать спасать компанию.

"Нужно найти покупателя за 32 млн рублей. За 24 млн рублей нельзя продавать, это ниже финансовой стоимости. У меня такое предложение, мне кажется, оно компромиссное: возьмем на контроль ситуацию и будем пытаться спасти. Если не найдем покупателя, будем обращаться в область, привлекать какие-то структуры. Если мы сейчас ничего делать не будем, я допускаю, что нас обвинят в аффилированности с "Согазом", — сказал Евгений Стекачев.

По словам Юлии Ашурковой, для того чтобы аукцион состоялся по всем правилам, его нужно начать не позже 20-21 июня.

Напомним, изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2017-2019 годы внесены Думой Иркутска на внеочередном заседании, 16 июня. В план приватизации включили пакет акций АО "МАСКИ". Основным акционером (99,2%) является администрация города. Вопрос был вынесен на обсуждение по инициативе депутатов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Дума Иркутска планирует приватизировать страховую компанию "МАСКИ"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia