Бизнес. 21 июня, 18:35

Частные медучреждения заявили об «ОМС-дискриминации» в Иркутской области

Бизнес "отсечен на равных" участвовать с госучреждениями за распределение объемов оказания медицинских услуг

21 июня, IrkutskMedia. Негосударственные медицинские организации рискуют на следующий год вновь оказаться "за бортом" программы ОМС. Рассмотрение документа проходит на комиссии, где состав участников не отражает равного представительства частных клиник с госучреждениями. Как заметила директор ООО "Просто лаборатория" Елена Дыдыкина, сейчас у бизнеса, работающего в сфере здравоохранения Приангарья, две главные проблемы, которые требуют решения. Одно из них состав комиссии, другое – распределение объемов оказания медицинских услуг между медицинскими учреждениями. Эксперт в области здравоохранения, бывший главврач Иркутской районной больницы Андрей Дудко рассказал, что в регионе не существует программы развития негосударственных медучреждений. По его мнению хаотичное развитие частной медицины связано с отсутствием возможности влияния на процесс разработки программ со стороны частного бизнеса, а также объединения негосударственных медучреждений. В проблемах и перипетиях "ОМС-дискриминации" в Иркутской области разобрался корр. ИА IrkutskMedia.

Как заявила Елена Дыдыкина, отправной точкой в решении проблем должен стать справедливый состав комиссии. Она сообщила, что закон об ОМС в России не разделяет понятие медицинские организации по формам собственности, то есть в равной степени могут участвовать как государственные, так и частные компании.

"Основным фактором, сдерживающим участие частных медицинских организация в ОМС, является состав комиссии. Мы провели анализ по России и выяснили, что крайне мало таких организаций, которые представляют интересы частных организаций. Наше предложение – включить в состав комиссии по разработке и утверждению программ ОМС представителей СРО или некоммерческих ассоциаций представляющих частные медицинские организации", — заявила Елена Дыдыкина.

Решение второго аспекта, по обеспечению качества медпомощи и в целях эффективной реализации территориальной программы ОМС, предпринимательница видит в разработке единого алгоритма распределения объемов по оказанию медицинской помощи между всеми медорганизациями различных форм собственности. Она отметила, что Иркутская область вошла в ТОП-10 регионов по объему финансирования здравоохранения за счет региональных средств, поэтому часть средств можно сэкономить и перенаправить на допобъемы оказания медпомощи гражданам для всех учреждений региона.

Руководитель аппарата Уполномоченного по правам предпринимателей Эвелина Секулович констатировала, что такая ситуация с которой обратились добросовестные предприниматели требует немедленного решения, поскольку это указывает на дискриминацию частной компании.

Проблема не в составе комиссии, а в отсутствии четких критериев считает ведущий специалист-эксперт отдела УФАС России по Иркутской области Олег Анисимов. Он заметил, что комиссия должна принимать решение не на основании субъективного критерия, а правительство Иркутской области должно создать НПА, в котором должны быть прописаны эти критерии.

"В связи с этим в 2015 году было направлено предупреждение в адрес правительства региона о прекращении указанных действий и принятию мер по созданию условий для равного распределения объемов оказания медпомощи по программе ОМС. В отсутствие НПА все действия прекращаются", — сказал Олег Анисимов.

Гендиректор ООО "Линия жизни" Елена Чебакова сообщила, что недоработка частников в этом вопросе – это отсутствие сплочения в единой позиции в общем вопросе. Она также добавила, что такой ситуации как в регионе на уровне федерации нет.

"На федеральном уровне это решается уже давно. У нас в области одна из тяжелых ситуаций по отношению к частным медицинским организациям. У нас на стадии получения лицензии был страх банкротства, когда с меня взяли расписку, что мы не будем претендовать на ОМС и ВТМП (высоко-технологичная медицинская помощь – прим.ред.)", — рассказала Елена Чебакова.

Позже представитель СК России по Иркутской области заметила, что данные расписки не законны и не имеют юридической силы. Министерство здравоохранения со своей стороны создает барьеры, для вхождения частников в медицинский бизнес, уверен Андрей Дудко. Он обратил внимание на программу развития здравоохранения на среднесрочный, долгосрочный периоды. В ней не прописано взаимодействие с частной медициной.

"Частные медицинские организации развиваются хаотично. Мне кажется, что министерство здравоохранения должно возглавить этот процесс и развивать частную медицину в одном направлении с государственной. Необходимо использовать ресурсы частников. Мы же знаем, где у нас проблемы и потери. Объявить конкурс на строительство соответствующих объектов, бизнес построит учреждение, а ему дать госгарантию. Сейчас в Иркутской области не существует программы развития негосударственных медучреждений. Нас не допускают до работы над этими программами", — заявил Андрей Дудко.

Эксперт заключил, что пока не будет стратегического развития системы оказания медпомощи с участием медучреждений всех форм собственности это все останется борьбой. При этом добавил, что не должно быть такой конфронтации.

"У частников есть средства, которые они готовы вложить. Создайте программу и скажите куда вложить и под это дайте программу госгарантий", — резюмировал Андрей Дудко.

Елена Чебакова поддержала коллегу, добавив, что частным организациям требуется условия равного участия в программах, а не деньги.

Стоить отметить, что много вопросов было к представителям министерства здравоохранения, которых на встрече не было. Кроме того, бизнес-омбудсмен не может удостоиться встречи по проблеме ОМС и частных клиник с главой минздрава региона уже порядка шести месяцев, хотя имеет первоочередное право на прием.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia