Эксперты призывают к внедрению научной экспертизы для защиты экосистемы Байкала
Читать
Водитель LADA VESTA насмерть сбил пенсионера на "зебре" в Саянске
Читать
От Жигалова до Берлина. Памятная операция капитана Никанора Журавлева
Читать
Предпринимателям Приангарья рассказали, как открыть магазин по франшизе
Читать
Вы сообразительнее школьника из Советского Союза, если осилите 9/10 — ТЕСТ
Читать
Лишь 1 из 9 сможет верно ответить на эти вопросы с подвохом — ТЕСТ
Читать
Лишь пионеры и комсомольцы смогут осилить на 7/7, а вы? — ТЕСТ
Читать
Экспресс-метод очистки воды из-под крана без фильтра: пью сразу - 100% результат
09:00
Ремонт, уборку и благоустройство территорий обсудили депутаты думы Иркутска
12:50
В Черемхове "колбасному" вору грозит два года лишения свободы
12:49
В Нукутском районе простились с погибшим бойцом СВО
12:30
Иркутский Губернаторский симфонический оркестр выступит в Москве
12:28
Евгений Стекачев поздравил ТОС "Университетский" с юбилеем со дня создания
12:11
В Приангарье 53-летний мужчина лишился имущества из-за перекала печной трубы
12:04
Полного тезку главы Киренска будут судить за отказ от медосвидетельствования на алкоголь
11:58
Жители Приангарья за год увеличили свои сбережения почти на четверть
11:50
Мужчина сорвался со скалы и погиб в Слюдянском районе
11:34
Подрядчика оштрафовали за задержку работ в рабочем поселке Маркова
11:24
Спасатели Байкальского отряда помогли мужчине с травмой и женщине с гипертоническим кризом
11:14
Ученый ИГУ призвал к разумным компромиссам в изменении природоохранного законодательства
09:57
Водитель LADA VESTA насмерть сбил пенсионера на "зебре" в Саянске
09:51
Опоздавшие на рейс Новосибирск-Братск пассажиры выбежали на перрон за самолетом
09:34
Эксперты призывают к внедрению научной экспертизы для защиты экосистемы Байкала
09:29

Формат отношений в лесном хозяйстве, установленный Лесным кодексом, не прижился

Проблемы лесного комплекса и борьбу с пожарами обсудили на круглом столе в Иркутске
26 июня 2017, 19:00 Общество

Круглый стол на тему "Осуществление органами государственной власти субъектов РФ полномочий в области лесных отношений: проблемы, задачи, перспективы" состоялся сегодня, 26 июня. В мероприятии приняли участие депутаты ГД РФ, ЗС Иркутской области, а также представители министерства природных ресурсов и экологии России, региональных парламентов Хабаровского, Забайкальского, Алтайского краев, Республики Бурятия, а также представители общественных организаций. Центральной темой мероприятия стали лесные пожары, которые продолжают бушевать в стране и, в частности, серьезно затронули Приангарье. Спикер ЗС региона Сергей Брилка подчеркнул, что лесные пожары сами собой не происходят, во многом это вина человека. Кроме того, были рассмотрены правовые проблемы Лесного кодекса, недофинансирование программ по исполнению федеральных полномочий и перспективы развития направления, связанного с сбором дикоросов. По словам главы Рослесхоза Ивана Валентика, формат отношений в лесном хозяйстве, установленный Лесным кодексом, не прижился. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Замминистра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик заметил, что к Лесному кодексу достаточно много замечаний, поэтому над ним идет систематическая работа. Он также добавил, что сейчас готовится к внесению поправка, касающаяся самодостаточности лесхозов.

"Лесной кодекс установил новый формат отношений в сфере лесного хозяйства, который не прижился и постоянно модернизировался. Уже более 40 изменений в кодекс было внесено с 2007 года. И это не просто технические изменения, где менялось одно-два слова, а переписывались целые главы, вносились новые статьи, разделы. Прописывали пункты охраны лесов от пожара, отдельные моменты по заготовке редких пород древесины и прочее. Возвращение финансовой самодостаточности лесхозов. Лесхозы всегда жили за свой счет хорошо и достойно", — сказал Иван Валентик.

Подходы по созданию противопожарных полос сейчас успешно практикуют в ХМАО, где на несколько населенных пунктов разрабатывают программу создания лесополос, сообщил чиновник. Он также задался вопросом занижения площадей пожаров, поскольку это имеет в дальнейшем кумулятивный эффект, который все равно станет известен.

Директор департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов министерства природных ресурсов и экологии Андрей Грибенников рассказал о проведенной работе в лесном хозяйстве. Было отмечено, что сейчас активно используется контроль за оборотом древесины и в дальнейшем эта система будет максимально прозрачна.

"Была создана система по контролю за оборотом древесины. С 1 июля 2017 года подлежит контролю и учету древесина, полученная в результате первичной обработки. Система не только внедрена, но и совершенствуется. В 2016 году внесено несколько существенных изменений в законодательную базу по защите и охране лесов, принято 3 ФЗ и более 40 НПА. Впервые на уровне кодекса закреплены механизмы федерального и общественного контроля в части прозрачности всех лесопромышленных предприятий. Теперь все акты лесопромышленного обследования размещаются в сети интернет и размещаются на сайте Рослесхоза", — подчеркнул Андрей Грибенников.

Существенное недофинансирование наблюдается в Иркутской области в части исполнения федеральных полномочий в сфере лесного хозяйства, заявил вице-спикер ЗС Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии, и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров. Депутат заметил, что из-за этого происходит сокращение численности работников отрасли и технических средств тушения.

"Для исполнения лесных полномочий области необходима федеральная субвенция в размере 5,57 млрд рублей. В этом году получено 813 млн рублей, что составляет 18% от потребности. Недофинансирование в осуществлении федеральных лесных полномочий ведет к снижения материально-технического реагирования при борьбе с пожарами, болезнями леса, снижению уровня контрольно-надзорной и строительной деятельности. В результате ежегодного недофинансирования численность работников пожарного парашютно-десантного отряда сократилась в два раза, летчиков — в три раза по сравнению с 2003 годом, количество арендуемых воздушных судов — в два раза", — подчеркнул Кузьма Алдаров.

В регионе есть 398 единиц лесопожарной техники, при этом ее износ составляет почти 90%, сказал народный избранник. Он отметил, что на приобретение специализированной лесопожарной техники в 2016 году планировалось 14,9 млн рублей федеральных средств, но они так и не были выделены.

"Предлагается, во-первых, пересмотреть методику определения субвенций для области при финансировании федеральных полномочий без учета снижающего коэффециента. Сегодня учитывается только численность населения Иркутской области, которая в основном проживает в городах. Во-вторых, внести изменения в ФЗ о бюджете, где предусмотреть выделение субсидий на приобретение специализированной лесопожарной техники и оборудования", — предложил Кузьма Алдаров.

Еще одну проблему, связанную с лесным хозяйством, поднял президент Союза переработчиков дикоросов России Юрий Рудаков. Он предложил создать собственный закон для дикоросов как для перспективного клондайка в будущем.

"Дикоросы – это очень серьезный ресурс для территорий, предприятий и предпринимательства в целом. Как показал опыт Томской области, это большой экспортный потенциал. Пока складывается так, что в отрасли нет сложившихся правил. Это вопросы в финансовой, правовой сфере. Возможно, для сферы дикоросов потребуется свой закон, который бы регулировал это направление. Отрасли нужен свой стандарт. Тогда это позволит предприятиям вставать на экспортные рельсы и делать качественную продукцию. Для Сибири, для Дальнего Востока – это клондайк, серьезный рост экономики", — заявил Юрий Рудаков.

Также выступили представители Забайкальского, Хабаровского, Алтайского краев, Республики Бурятии. Они рассказали о проблемах в части сохранения лесов, создания обеспечительных мер по их защите, законотворческих инициативах, а также выступили с рядом предложений по созданию программ вывоза валежника, единой авиабазы для оперативного реагирования.

Напомним, депутаты Заксобрания Иркутской области, их коллеги из соседних регионов, члены комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям посетили пункты приема, переработки и отгрузки древесины в Хомутово и Жилкино, а также Иркутскую базу авиационной охраны лесов накануне, 25 июня. В поездке приняли участие вице-спикеры ЗС Кузьма Алдаров и Наталья Дикусарова, депутаты Николай Труфанов, Александр Дубровин, Эдуард Дикунов. Профильный комитет Госдумы представляли его председатель Николай Николаев, депутаты Андрей Чернышев, Максим Щаблыкин и Александр Ищенко. От межфракционной группы "Байкал" присутствовали депутаты Алексей Красноштанов, Михаил Щапов и Юрий Волков. Кроме того, в состав делегации вошли парламентарии Забайкальского края Сергей Михайлов и Роман Щербаков, представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Федерального агентства лесного хозяйства, правительства Иркутской области и региональных структур лесной отрасли.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Депутатский десант" оценил блеск и нищету пунктов отгрузки древесины в Иркутской области

Минлес проверяет пункты приема, переработки и отгрузки древесины в Иркутской области

130192
14
48