Сильные ливни и шквалистый ветер обещают в Иркутской области 15 июля
14 июля, 16:35
Единое пособие на 1,8 тысячи новорожденных детей получили семьи в Приангарье
13:50
Рабочую встречу и прием горожан провели депутаты думы Иркутска
13:04
В Заларях огонь охватил баню, гараж и жилой дом из-за электропечи
12:57
Депутаты Заксобрания находятся с рабочим визитом в Аларском районе
12:50
Депутат думы Иркутска поздравила супружеские пары, прожившие вместе более 45 лет
12:47
Житель Приангарья покатался на чужой машине и стал фигурантом дела об угоне
12:40
Полиция разыскивает любительницу пожить за чужой счёт в Усолье-Сибирском
12:10
Асфальтирование путепровода на Батарейной в Иркутске начнется на этой неделе
12:07
В Тайшете 12-летний мальчик утонул на глазах у приятеля
11:42
На радость всем: веселые истории журнала "Ералаш"
11:27
В Иркутске установили мемориальную доску памяти врача Лидии Пчелы
11:24
Норка, кролик и шиншилла отправились в путешествие со станций ВСЖД в 2025 году
10:59
Инициатива - в дело: молодежь Приангарья может получить грант до 600 тысяч
10:57
Автоугон с огоньком: в Черемхове сожгли машину из-за личного конфликта
10:32
В Иркутске пройдут сертификационные наземные испытания самолёта МС-21
10:31

Платежи за коммуналку в обход УК оздоровят рынок – сенатор Ростислав Гольдштейн

Законопроект, согласно которому жильцы могут сами выбрать способ оплаты коммунальных услуг, внесли в ГД
30 июня 2017, 11:30 Политика

Законопроект, согласно которому жильцы могут сами выбрать, как им оплачивать коммунальные услуги: через УК или напрямую ресурсоснабжающим организациям, поступил в Государственную Думу. По словам члена Совета Федерации Ростислава Гольдштейна, платежи за коммуналку в обход УК оздоровят рынок. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу сенатора.

Сегодня жители многоквартирных домов, заключив договоры с УК, кооперативами или товариществами, доверяют этим обслуживающим организациям сбор и передачу денег поставщикам ресурсов. Однако существует немало прецедентов, когда управляющие компании расходуют средства не по назначению, банкротятся и даже скрываются с деньгами собственников. Как результат, собственники остаются с огромными неоплаченными счетами.

"В ходе "Прямой линии "президент Владимир Путин акцентировал внимание, что управляющие компании не должны быть посредниками при движении денег от собственников – непосредственно ресурсоснабжающим организациям. Работа УК – содержать дом в порядке, делать текущий ремонт, заниматься благоустройством. Однако мы знаем немало примеров деятельности недобросовестных УК, которые оставляли жильцов с огромными долгами за воду, электричество, газ. В этой связи абсолютно логично и правильно закрепить на законодательном уровне возможность для жильцов выбора способа оплаты. Если жильцы доверяют своей УК или ТСЖ, то для них ничего не изменится. Но если же в порядочности компании есть сомнения, мы должны обезопасить наших граждан от случаев злоупотребления и элементарного воровства. Кроме того, такая мера значительно оздоровит рынок. Те компании, которые ставят своей целью лишь заработать на жильцах, а не добросовестно выполнять работу по содержанию дома, вскоре покинут рынок, поскольку возможности зарабатывать на посредничестве в финансовых операциях они будут лишены", – прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Эксперты также отмечают, что в этой связи важно разделить ответственность между поставщиком ресурсов и УК, чтобы не было неразберихи. Если коммунальные услуги оказаны некачественно, собственникам жилья должно быть понятно, кто за что отвечает и с кого требовать выполнения своих обязательств.

65277
14
51