2 ложки на 100 мл — и ванна заблестит ярче жемчуга: ни желтизны, ни налета
09:00
На предварительное голосование ЕР в Приангарье подал заявление 21 участник СВО
16:30
Иркутск и Шэньян договорились о развитии спортивного сотрудничества
16:24
"Слата" - что чаще всего заказывают в доставке на майские праздники?
16:19
Депутаты думы Иркутска ведут работу по благоустройству своих избирательных округов
16:02
Приемы иркутян по актуальным вопросам провели депутаты думы Иркутска
15:53
Движение ограничено в Слюдянском районе из-за последствий ДТП
15:53
Второго вероятного организатора гонок с гибелью подростка задержали в Ангарске
15:40
Госавтоинспекция сообщает о временных ограничениях движения в Слюдянском районе
15:08
Свыше 26 км пути отремонтировали на ВСЖД с начала ремонтно-путевой кампании
15:02
Полиция изъяла оружие в местах проживания этнических групп в Приангарье
15:00
Снег и заморозки ожидаются в Иркутской области 14 мая
14:59
Вахта Победы: От крестьянского сына до Героя Советского Союза
14:40
Школьники узнают, кто защищает пользователей в интернете, благодаря специальному тренажеру
14:10
Водителю, насмерть сбившему девушку на гонках в Ангарске, продлили задержание
13:58
24-летний ранее судимый житель Ангарска организовал наркопритон в своей квартире
13:22

Кластер межмуниципальных медицинских центров организуют в Саянске Иркутской области

Глава Минздрава региона посетил подразделения больницы, пообщался с пациентами и медработниками
13 июля 2017, 16:30 Общество

Кластер межмуниципальных медицинских центров появится в Саянске Иркутской области. Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко посетил подразделения городской больницы, пообщался с пациентами, провел встречу с коллективом медицинских работников и главными врачами учреждений, расположенных в ближайших к городу муниципальных образованиях, 11 июля. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе Минздрава региона.

Во время рабочей поездки министр осмотрел филиал Саянской городской больницы (бывшая медсанчасть АО "Саянскхимпласт"). Напомним, подразделение начало работать 9 июня нынешнего года. На базе первого блока площадью почти 500 кв. метров бывшей медико-санитарной части АО "Саянскхимпласт" начали работать кабинеты участкового терапевта, доврачебного приема и отделения профилактических осмотров. Олег Ярошенко рассказал, что на основе этого подразделения планируется создать межрайонный центр медицинской профилактики с использованием формата выездной работы и проведением профилактических мероприятий. Они охватят жителей Нукутского, Заларинского, Куйтунского, Балаганского районов и городов Саянск и Зима – общая численность населения в этих муниципальных образованиях составляет 160 тысяч человек (из них 40 тысяч – дети).

"Помощь здесь получают не только работники АО "Саянскхимпласт", но и жители близлежащих микрорайонов. Врачи и пациенты отметили позитивные изменения, произошедшие при переходе бывшей медсанчасти в структуру больницы, а также территориальную близость от их места жительства. Поэтапный ввод бывшей медсанчасти в эксплуатацию продолжается", — сообщил Олег Ярошенко.

В целях рационального и обоснованного использования площадей бывшей медсанчасти Минздравом прорабатывается вопрос передачи в оперативное управление Саянскому медколледжу с целью организации учебного процесса на клинической базе. Студенты после прослушивания лекций вместе с преподавателями будут иметь возможность закрепить практические навыки непосредственно на рабочих местах в структурном подразделении Саянской городской больницы. Сейчас колледж арендует несколько помещений в Саянской городской больнице для преподавания клинических дисциплин. Со временем эти площади планируется высвободить и использовать для развития медицинских подразделений. Учебный процесс будет организован на базе помещения площадью 154 кв. метра, где раньше располагался административный корпус бывшей медсанчасти АО "Саянскхимпласт".

"В этом году в здании Саянского медицинского колледжа будет выполнен капитальный ремонт кровли. Для этого из областного бюджета выделено около 1 млн рублей. Кровлю планируется отремонтировать к середине сентября нынешнего года. Подготовка среднего медицинского персонала, которой занимается образовательная организация, станет одним из направлений развития кластера межмуниципальных центров", — рассказал Олег Ярошенко.

Вторым пунктом посещения стало акушерское отделение Саянской городской больницы, в котором на днях начался капитальный ремонт. Для проведения работ из областного бюджета было выделено 40,6 млн рублей. Главный врач Саянской горбольницы Жанна Шульгина и заместитель главного врача по медицинской части Андрей Лаптев пояснили, что в рамках капитального ремонта отделение будет преобразовано. В частности, будет расширена площадь палат интенсивной терапии — в них будут работать до четырех мониторов вместо нынешних двух. Все работы планируется завершить в декабре 2017 года. Благодаря выполненным мероприятиям акушерское отделение станет полноценным роддомом второго уровня. Это станет стартапом для развития межмуниципального акушерско-гинекологического центра, который повысит качество пренатальной диагностики врожденных пороков развития, постоянно проводить клинические разборы по сложной патологии, а также позволит дополнительно оснастить оборудованием и подготовить кадры – акушеров-гинекологов, неонатологов, анестезиологов-реаниматологов.

Также министр посетил первично-сосудистое отделение (ПСО) Саянской городской больницы. Оно было открыто в 2012 году. Сейчас в подразделении развернуто 35 коек, в том числе, шесть реанимационных. За день через отделение проходят до пяти-шести пациентов. Здесь они получают не только экстренную медицинскую, но и стационарную помощь, которая также включает в себя комплексную реабилитацию. С пациентами в первичном сосудистом отделении работают врачи-неврологи, реабилитологи, логопеды, врач ЛФК, психолог.

Олег Ярошенко пообщался с пациентами, спросил, как они были доставлены в отделение. Во время беседы он рекомендовал пациентам проходить диспансеризацию и живо откликаться на приглашения, которые им рассылаются больницей, соблюдать здоровый образ жизни, регулярно контролировать артериальное давление и принимать назначенные врачом лекарства.

В рамках этого направления команда Минздрава совместно с руководством больницы посетила действующую вертолетную площадку. Обсуждались вопросы дальнейшего развития площадки для приема нового вертолета, который получит Иркутская область по федеральной программе.

"Опыт показывает, что у муниципалитетов есть возможность разрабатывать и реализовывать программы социальной поддержки медицинских работников. Из 42 в 31 муниципальном образовании разработаны программы социальной поддержки медицинских работников. В большинстве из 31 муниципального образования они в большей или меньшей степени финансируются и имеют реальную отдачу. Так, в результате слаженной совместной работы администрации Иркутска, медицинских организаций, а также Минздрава, укомплектованность здесь в среднем составляет 65,2% при среднеобластном показателе 56,1%", — сообщили в Минздраве.

Меры поддержки приняты и в ряде других муниципальных образованиях Иркутской области. В Заларинском районе предоставляются земельные участки, ведомственное жилье, подъемные в размере 100 тысяч рублей, ежемесячно компенсируются расходы по найму жилья. В 2016 году привлечено семь врачей, укомплектованность составила 55,2% и выросла на 10,4% по сравнению с 2015 годом.

Восемь муниципальных образований совместно с главными врачами на паритетных основах по 3–5 тысяч рублей выплачивают социальную стипендию студентам, обучающихся по целевому договору, а также обеспечивают им проезд к месту стажировки и съем жилья.

В Бодайбинском районе предоставляются жилые помещения по договору найма, подъемные в размере 400 тысяч рублей. В Ангарске, Усть-Илимске, Братске разработаны муниципальные программы, в рамках которых врачам частично компенсируют затраты на аренду жилья, выплачивают достойные подъемные, предоставляется земля для строительства, а также другие льготы.

Консолидированные меры регионального правительства совместно с муниципальными образованиями позволили увеличить укомлектованность врачами медицинских учреждений с 53,2% в 2013 году до 56,1% в 2016 году – это сотни медицинских специалистов.

В завершении своего визита ведущие сотрудники министерства ответили на вопросы главных врачей и сотрудников Саянской городской больницы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Работа стомотделения возобновлена в бывшей медсанчасти "Саянскхимпласта" в Приангарье

Инициатива депутата ЗС Иркутской области Андрея Лабыгина может пойти по срединному пути

190699
14
48