Политика. 05 августа, 12:00
#Путин_на_Байкале. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
#Путин_на_Байкале

Исполнительная и законодательная власть РФ всерьез озаботились проблемами Байкала

Президент Владимир Путин акцентировал внимание на болевых точках великого озера, а депутат ГД Сергей Тен рассказал как эти вопросы решаются

5 августа, IrkutskMedia. Приезд президента РФ Владимира Путина на Байкал заставил региональные и федеральные власти по новому взглянуть на проблемы великого озера. В ходе совещания по проблемам Байкала глава государства в очередной раз обратил внимание на "болевые точки" территорий и даже поручил Генпрокуратуре проверить факты незаконной и экологически вредной деятельности в регионах. Депутат Госдумы, председатель межфракционной группы "Байкал" Сергей Тен согласен с президентом. Он рассказал ИА IrkutskMedia о том, что уже делается для снятия экологической напряженности и с какими законотворческими казусами депутатам приходится иметь дело.

По словам Владимира Путина Байкальская природная территория, безусловно, является уникальной.

Владимир Путин
Владимир Путин

президент Российской Федерации

Автор фото: Пресс-служба президента РФ

Байкал для нас – это и гордость, и наша особая ответственность, а задача его сбережения для нынешних и для будущих поколений – несомненный государственный приоритет. Ликвидация последствий нерациональной, зачастую безответственной хозяйственной деятельности на этих территориях требует особого внимания. Для того чтобы, во‑первых, ничего подобного больше в будущем не допускать, а во‑вторых, сделать всё для того, чтобы минимизировать то, что уже накоплено. Всё это требует самого пристального внимания и, конечно, вложения солидных финансовых ресурсов.

Экстремально высокому загрязнению подверглись значительные территории Прибайкалья, отметил президент. Причем Байкальский ЦБК и Джидинский комбинат уже несколько лет как закрыты, однако накопленные ими отходы продолжают отравлять воду озера и питающих его рек.

"Первая, требующая неотложных действий задача, – ликвидировать экологический ущерб, провести полноценную рекультивацию загрязненных территорий. Прошу определить источники финансирования, планы и конкретных исполнителей. Одновременно с этим необходимо разобраться и с объектами, продолжающими здесь работать. Очистные сооружения большинства из них изношены, причем более 60% загрязненных стоков приходится на жилищно-коммунальное хозяйство. Но, как это ни печально, нужно сказать, конечно, и о деятельности сельхозпредприятий. Все‑таки химические отходы, применяемые в сельском хозяйстве, так или иначе в воду Байкала и рек региона попадают", — сказал глава государства.

Объемы сброса неочищенных вод в озеро нужно кардинально сокращать, отметил Владимир Путин. И в этой связи встает вторая задача – интенсивная и качественная модернизация коммунальной инфраструктуры, которая входит в зону ответственности регионов. Субъекты РФ могут опираться на действенную поддержку со стороны федеральных властей, в том числе на федеральную целевую программу "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы".

"Реализация этой программы уже обеспечила строительство десятков очистных сооружений и полигонов твердых коммунальных отходов, создала базу для борьбы с лесными пожарами и браконьерством, обеспечила сохранение экосистем, редких видов животных и растений. За 2012–2016 годы выделено более 10 млрд рублей, хотя предусматривалось гораздо больше, нужно об этом тоже сказать. Считаю необходимым рассмотреть вопрос о продлении срока действия программы, причем особое внимание обратить на эффективность и приоритеты расходования средств", — сказал президент.

Третья задача, поставленная главой государства — обеспечить экологическое развитие Байкальской природной территории в целом. Это прежде всего означает гармоничный, рациональный баланс между социально-экономическим развитием, социально-экономическими интересами и задачами сбережения природы.

"Во всех цивилизованных странах этот вопрос стоит очень остро, и хуже или лучше, но есть примеры того, как это делается и как это решается. Особый статус Байкала предъявляет повышенные требования к любой хозяйственной деятельности, но нередко они оборачиваются и явно избыточными ограничениями, об этом тоже не нужно забывать. Ограничениями, которые напрямую сказываются на качестве жизни людей, на развитии поселений, сдерживают развитие предпринимательства, а значит, создание новых рабочих мест, наполнение местных бюджетов", — сказал Владимир Путин.

Президент предложил обсудить все эти факторы, связанные с особым режимом охраны озера, и определить оптимальные решения проблем экологии и социально-экономического развития байкальских территорий. При этом принципиально важно не допустить увеличения антропогенной нагрузки на экосистему Байкала.

"Это касается, конечно, и туристической отрасли. Сейчас с губернатором говорили об этом. Конечно, это очень перспективная отрасль экономики региона, интересная, приносящая доход, создающая рабочие места. Интерес к Байкалу и российских, и иностранных граждан постоянно растет, до 1 млн человек бывает на берегах Байкала за год. Но обратной стороной этого в целом позитивного фактора становятся новые проблемы. Бесконтрольность так называемых "диких" туристов приводит к стихийным свалкам на берегу и мусору в водоемах. А стремление предпринимателей по максимуму использовать спрос на байкальские путешествия – часто к игнорированию ими экологических норм", — заявил глава государства.

Президент отметил необходимость стимулирования экологической ответственности бизнеса, в том числе разрабатывать варианты софинансирования экологически ориентированных проектов. С особым вниманием нужно относиться к обеспечению систем жесткого контроля, подчеркнул Владимир Путин.

"В этой связи прошу Генеральную прокуратуру проверить Байкальскую территорию на предмет фактов незаконной и экологически вредной деятельности. Я хочу это подчеркнуть: не все подряд проверять, здесь тоже меру нужно знать, но именно незаконной и экологически вредной деятельности. И принять соответствующие меры", — резюмировал глава государства.

Депутат Госдумы, председатель Межфракционной группы "Байкал" Сергей Тен прокомментировал поручения президента.Он отметил, что экология — это наука о доме. Если бы люди относились к Байкалу как к человеку, у которого есть свои нужды, свои потребности, свои правила, по которым он существует, то это дало бы намного больше пользы, чем попытки сберечь Байкал.

Сергей Тен
Сергей Тен

Депутат Государственной Думы

Автор фото: Анастасия Слепнева

Я абсолютно уверен, что нельзя ставить вопрос первоочередности, надо рассматривать экологическое и социально-экономическое развитие комплексно, только тогда мы сможем с уверенностью сказать – мы сделали все, чтобы сохранить Байкал для будущих поколений и люди, живущие на его берегах – это его хранители. Понимаете, к вопросу формирования новой программы "Байкал: великое озеро великой страны" все три региона (Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область) подошли ответственно. Возможно впервые, экспертное сообщество, исполнительная власть, экологи, предприниматели, законодатели сели за стол переговоров и выработали взвешенные и конструктивные предложения и решения. При этом в главном нет разногласий Байкал – уникальный природный объект, задумайтесь, ему 25 млн лет! Есть разные мнения в подходах к решению о его сохранности и над этим, к сожалению, мы уже более 20 лет дискутируем, перетягивая одело от "все запретить, всех вывезти" до "уникальной эколого-экономической территории.

Сергей Тен подтвердил свои слова примером: решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было официально озвучено в феврале 2013 года, в сентябре 2013 года была прекращена варка целлюлозы. Сегодня, несмотря на банкротство БЦБК, не решены вопросы ликвидации этого предприятия, реализации имущественного комплекса, обязательств по ликвидации экологического ущерба, накопленного в результате деятельности комбината. При этом, действующее экологическое законодательство ограничивает возможности территории даже в части коммунального развития: до сих пор не принято решение о строительстве нового городского теплоисточника, который должен заменить котельную остановленного в 2013 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

"Практически то же самое происходить со строительством очистных сооружений. Была ФЦП "Чистая вода" на 2011-2017 годы, однако, ее финансирование оставляло желать лучшего, а два года назад она вообще прекратила свое существование", — сказал парламентарий.

Вопросы природоохранного и экологического законодательства сегодня лежат в плоскости работы двух комитетов Государственной Думы – комитета по экологии и охране окружающей среды, комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и депутатской Межфракционной рабочей группы "Байкал".

Часть законопроектов, уже находятся в комитетах к рассмотрению в первом чтении, например, четыре законопроекта по экологической экспертизе, О внесении изменений в статью 65 Водного кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "Об охране озера Байкал", О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности федерального государственного экологического надзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства и усиления ответственности за нарушение установленных экологических требований. Есть ряд законодательных инициатив от правительства Бурятии, есть от министерства природных ресурсов и ряд других.

"Вопрос в другом, сегодня мы ставим перед собой цель провести тщательный, с привлечением экспертного сообщества мониторинг всех законопроектов, который в той или иной степени затрагивают интересы БПТ и ЦЭЗ. И только затем, подготовить выверенный пакет законопроектов, которые мы будем рекомендовать на рассмотрение и принятие в ГД РФ", — сказал Сергей Тен.

По мнению депутата, в первую очередь, нужно определить четкие правила и установить жесткие регламенты, которые бы не давали возможность трактовать Закон, исходя из разной правоприменительной практики.

"Прибрежные территории Байкала имеют суммарный статус Центральной экологической зоны, водоохранной зоны, а, по мнению отдельных надзорных органов, еще и Объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, границы которого не определены, плюс имеют статус особо охраняемых природных территорий и Национальных парков. Водоохранная зона фактически означает, что в зоне 80-ти км от уреза воды нельзя строить ни отели, ни жилые дома, ни создавать дачные некоммерческие объединения граждан. Нельзя строить объекты рекреации вне пределов особо охраняемых природных территорий федерального значения и особых экономических зон. С другой стороны, данные ограничения не препятствуют строительству туристических баз на территории заповедников и национальных парков, при этом не определено, куда и как в этом случае допускается утилизировать отходы, возникающие вследствие соответствующей хозяйствующей деятельности. Таким образом, из буквального толкования данной нормы следует, что на территории особо охраняемых природных территорий федерального значения и особых экономических зон туристско-рекреационного типа установлены менее жесткие ограничения, чем за их пределами", — прокомментировал парламентарий.

Сергей Тен привел еще один пример — с 11 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в соответствии с которым внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ и Федеральный закон №174-ФЗ "Об экологической экспертизе", предусматривающие, что проектная документация объектов строительства, реконструкцию которых предполагается осуществлять на Байкальской природной территории (БПТ), подлежит государственной экологической экспертизе (ГЭЭ).

"Однако, Байкальская природная территория занимает 52% территории Иркутской области и Республики Бурятия. В итоге за 2,5 года увеличились сроки проведения оценки соответствия проектной документации, увеличились расходы бюджетов на создание объектов капитального строительства. Было приостановлено исполнение обязательств по выполнению федеральных, региональных, муниципальных программ по строительству/приобретению жилых помещений для расселения граждан из аварийного жилищного фонда, строительства жилья эконом класса, детских садов и школ, объектов здравоохранения, спорта и культуры, как итог – выдача разрешения на строительство сократилось почти на 60%. Более того, наши сетевые компании говорят о том, что стоимость экологической экспертизы на большую часть объектов либо сопоставима, либо превышает стоимость строительства электросетей. Сроки ввода увеличиваются на шесть месяцев, стоимость подключения для потребителей в итоге выше на 40%. Инвесторам не интересно вкладывать деньги в наш регион. Закон об охране озера Байкал – необходим, но он не должен тормозить социально-экономическое развитие региона и влиять на качество жизни наших людей", — сказал депутат.

22 июня президент подписал перечень поручений, в частности, правительству Российской Федерации совместно с правительством Иркутской области и правительством Республики Бурятия, с учетом ранее данных поручений, – завершить корректировку границ водоохранной зоны озера Байкал в целях обеспечения жизнедеятельности населения в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Срок исполнения – 1 марта 2018 года. Министр природных ресурсов, сообщил, что его ведомство разрабатывает проект постановления правительства для уточнения границ водоохранной зоны озера Байкал на основе ландшафтно-гидрологического метода определения границ, что снимет ограничения на жизнедеятельность населения, проживающих на Байкальской природной территории.

"Это первые шаги, по приведению нашего экологического и природоохранного законодательства в соответствие с разумными нормами и правилами. Вся основная работа – впереди, об этом я говорил ранее. Абсолютно согласен с президентом: "Природоохранная зона должна соответствовать не только статусу и значению Байкала, она должна соответствовать потребностям людей, которые там уже живут. И качество воды должно быть обеспечено, и дороги должны быть сделаны. Нужно сбалансировано заниматься этим вопросом, чтобы не перестарались. В том числе — в сотрудничестве с международными организациями", — отметил Сергей Тен.

Депутат отметил, что без строительства очистных сооружений на побережье Байкала эффективно "бороться" за экологию нельзя.

Сергей Тен
Сергей Тен

Депутат Государственной Думы

Автор фото: Анастасия Слепнева

Существующие очистные по большому счету, не работают или не справляются с нагрузкой. А в небольших населенных пунктах, которые посещает немалое число туристов, например, поселок Хужир на острове Ольхон, их просто нет. Местные власти сейчас не имеют возможности говорить о возможности строительства очистных сооружений в рамках профильной ФЦП, поскольку нет средств на разработку проектно-сметной документации. Разработка такой документации стоит порядка 7 млн рублей. Это неподъемная сумма для местных бюджетов и она должна гарантироваться государством. Государству прежде необходимо создать условия для выполнения разработанных им требований, а затем уже – контролировать их безусловное исполнение.

Напомним, президент Российской Федерации Владимир Путин считает необходимым продление действия программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы". Также особое внимание нужно обратить на эффективность и приоритетность расходования средств, отметил президент на совещании по вопросам экологического развития Байкальской природной территории в поселке Танхой Республики Бурятия. В совещании принимает участие губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовило предложения по корректировке границ водоохранной зоны Байкала, согласно которым она будет сокращена, заявил глава министерства Сергей Донской. Новый план, составленный при участии ученых, будет утвержден уже весной 2018 года.

Президент России Владимир Путин обозначил главные задачи по сохранению озера Байкала на рабочем совещании в Байкальском государственном природном заповеднике сегодня, 4 августа. Глава поручил ликвидировать экологический ущерб, модернизировать коммунальную инфраструктуру, обеспечить экономическое развитие Байкальской природной территории в целом.

Глава государства Владимир Путин поручил сделать дорогу на острове Ольхон в Иркутской области, которая соединит причал паромной переправы с центром материка. Президент РФ поручил губернатору региона Сергею Левченко рассчитать стоимость строительства трассы. Также в рамках совещания по вопросам экологического развития Байкальской природной территории, которое состоится сегодня, 4 августа, Владимир Путин приказал найти средства для ликвидации ущерба экологии Байкала.

Также президент России выпустил 50 тысяч мальков омуля в Байкал сегодня, 4 августа. Глава государства принял участие в церемонии выпуска в озеро молоди омуля во время посещения Байкальского государственного природного биосферного заповедника.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Путин_на_Байкале

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia