Мощный ветер снес столбы и дорожные знаки в Иркутске - последствия засняли очевидцы
Подробнее
Бойцы из Заполярья пишут письмо тысячнице-стахановке в Усть-Кутский район - Вахта Победы
Подробнее
Самолет не смог взлететь в Иркутске из-за отказа бортового компьютера
Подробнее
У вас уникальный ум, если с легкостью справитесь на 7/7 - ТЕСТ на эрудицию
Подробнее
Вы - настоящий гражданин СССР, если вспомните эти советские лакомства — ТЕСТ
Подробнее
Ваша эрудиция зашкаливает, если справитесь со всеми вопросами — ТЕСТ
Подробнее
Мгновенная сушка вещей без сушилки: просто кидаю это в барабан стиралки
5 февраля, 09:00
Пятеро военнослужащих из Иркутской области освобождены из украинского плена
5 февраля, 22:34
Самолет не смог вылететь из Иркутска в Красноярск из-за неисправности кондиционирования
5 февраля, 21:17
В зоне спецоперации погиб боец из Иркутска
5 февраля, 21:15
Обзор самых популярных новостей за 5 февраля
5 февраля, 21:00
В Приангарье планируется сократить количество небезопасных участков дорог
5 февраля, 20:35
Родным погибшего бойца СВО из Иркутска передали орден Мужества
5 февраля, 20:10
Бойцы из Заполярья пишут письмо тысячнице-стахановке в Усть-Кутский район - Вахта Победы
5 февраля, 20:08
Военнослужащий из Иркутска погиб в зоне спецоперации
5 февраля, 19:25
Самолет не смог взлететь в Иркутске из-за отказа бортового компьютера
5 февраля, 19:11
Self-made woman: этот советский фильм заставлял визжать от восторга зарубежных зрителей
5 февраля, 19:00
Участнику подростковой драки в ТЦ избрали меру пресечения в Иркутске
5 февраля, 18:46
Мэр Иркутска передал орден Мужества семье погибшего участника СВО
5 февраля, 18:35
Девятибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска вечером 5 февраля
5 февраля, 18:28
Автомобилист заснял водителя автобуса, выехавшего на встречку в центре Иркутска
5 февраля, 18:15
Стало известно о гибели военнослужащего из Иркутска в зоне СВО
5 февраля, 17:34

Систему "Лесрегистр" запустили для борьбы с незаконными рубками леса в Иркутской области

1,5 тысячи пунктов приема, переработки и отгрузки древесины уже поставлено на учет
10 августа 2017, 11:30 Общество

Информационную систему "Лесрегистр" запустили в эксплуатацию для борьбы с незаконными рубками леса в Иркутской области. По состоянию на начало августа 2017 года на учет в системе "Лесрегистр" поставлено около 1,5 тысячи пунктов приема, переработки и отгрузки древесины у 1070 предприятий, подано 1335 отчетов о работе данных пунктов за июнь 2017 года. Отметим, что Иркутская область стала первым субъектом РФ, где внедряется информационная система. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Правительством Иркутской области ведется работа по приобретению идентификационных карт и обеспечению их выдачи лесопользователям с августа текущего года в соответствии с лесной декларацией или договором купли-продажи лесных насаждений. В частности, в Иркутске заключен контракт с ПАО "Микрон" на поставку 480 тысяч штук специальных идентификационных карт в виде бумажных бесконтактных билетов с RFID – меткой и согласованной формой полиграфического оформления из отечественных комплектующих стоимостью до 10 рублей за штуку.

"В целях борьбы с незаконной заготовкой древесины должно быть предусмотрено распространение обязательных требований по поштучной маркировке древесины ценных пород не только при экспорте, но и при обороте на территории РФ. Иркутская область, одна из наиболее проблемных в области лесопользования, стала первым субъектом РФ, где внедряется ИС "Лесрегистр"", — сообщил глава Минприроды России Сергей Донской.

Отметим, Иркутская область входит в число самых богатых лесом субъектов РФ (леса занимают 83% территории) и наиболее проблемных с точки зрения незаконной заготовки древесины (на ее долю приходится более 50% от всего нелегального оборота древесины России), поэтому проблемы сохранения и рационального использования лесов в регионе находятся на особом контроле государства.

В рамках Года экологии в России планируется также создать институт общественного контроля — сформировать штат общественных лесных инспекторов в субъектах РФ и привлекать граждан и общественные организации к мероприятиям по выявлению и профилактике нарушений лесного законодательства.

Напомним, второй этап пилотного проекта по маркировке древесины проводится в Иркутской области в конце июня. Пути решения по вопросам его реализации обсудили на заседании рабочей группы в правительстве региона. Совещание состоялось под председательством заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, депутаты Заксобрания Иркутской области, их коллеги из соседних регионов, члены комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям посетили пункты приема, переработки и отгрузки древесины в Хомутово и Жилкино, а также Иркутскую базу авиационной охраны лесов 25 июня. Первой точкой посещения делегации стал комплекс лесообрабатывающих ИП в Хомутово, где на одной территории расположено несколько участков приема и обработки древесины. На большинстве из них работают гастарбайтеры, а также нарушаются нормы пожарной безопасности и охраны труда. Хозяева пилорамы к депутатам так и не вышли, поговорить удалось только с рабочими из Узбекистана.

Кроме того, министерство лесного комплекса Иркутской области совместно с сотрудниками МВД и прокуратуры в начале июня провели проверки деятельности пунктов приема и отгрузки древесины в рамках исполнения регионального закона. Всего в регионе зарегистрированы 1,3 тысячи таких пунктов.

Справка: Информационная система (ИС) "Лесрегистр" разработана во исполнение поручения правительства РФ о введении дополнительных мер контроля за заготовкой и оборотом древесины, а также распоряжения правительства РФ о реализации в Иркутской области пилотного проекта по маркировке всей заготавливаемой древесины.

Система "Лесрегистр" разработана также в целях реализации закона "Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области", положениями которого предусмотрено обеспечение контроля за происхождением заготавливаемой древесины на основе регистрации пунктов ее приема, переработки и отгрузки, а также определена процедура постановки таких пунктов на учет и отчетность.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Второй этап пилотного проекта по маркировке древесины стартовал в Иркутской области

190139
14
48