Происшествия. 16 августа, 12:00

Режим ЧС ввели в Киренском районе Иркутской области из-за лесных пожаров

Площадь возгораний на территории муниципалитета составляет 1,6 тысячи га

16 августа, IrkutskMedia. Режим чрезвычайной ситуации в лесах введен на территории Киренского района Приангарья с 13 августа. Там на сегодня, 16 августа, действует шесть пожаров на общей площади 828 га, покрытых лесом, и 795 нелесных га. Также в действующем состоянии на текущие сутки перешло три пожара в Качугском районе и один в Катангском, там общая площадь возгораний составляет 497,5 лесных га и 10 га нелесной территории. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

На землях лесного фонда в Иркутской области за минувшие сутки ликвидировано 11 пожаров на общей площади 1621,6 лесных га и 412 га нелесной территории: четыре – в Киренском районе, три – в Качугском, два – в Жигаловском, по одному – в Усть-Илимском и Усть-Кутском районах.

"На землях гослесфонда в локализованном состоянии на утро 16 августа перешло семь пожаров на площади 740 га леса и 399 га редколесья: четыре – в Киренском районе, по одному – в Жигаловском, Качугском и Казачинско-Ленском районах. Также локализовано одно возгорание площадью 180 га, покрытых лесом, и 300 га редколесья на территории ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" в Ольхонском районе", — отметили в пресс-службе.

В зоне постоянного космического наблюдения находится 50 пожаров: в Катангском районе – 42, в Киренском и Бодайбинском – по три, в Мамско-Чуйском и Казачинско-Ленском – по одному. Общая площадь этих возгораний составляет 65,5 тысячи га, покрытых лесом, и 125,2 тысячи га нелесной территории. Решение о том, чтобы их не обслуживать, принято областной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на основании статей 81-84 Лесного кодекса РФ, приказа Минприроды России № 426 от 8 октября 2015 года "О внесении изменений в правила тушения лесных пожаров".

Для тушения лесных пожаров 15 августа было задействовано 386 человек, в том числе 145 пожарных-десантников, а также 61 единица наземной техники. Авиационный мониторинг, переброску личного состава и грузов осуществляли самолет CESSNA-172 и два вертолета Ми-8. Общий налет авиационной техники составил 8 часов 40 минут.

Инспекторами лесной охраны с начала года выявлено 1044 нарушения правил пожарной безопасности в лесах, вместе с сотрудниками полиции наложено 1243 штрафа по статье 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях на общую сумму 18,3 млн рублей. Инспекторами государственного пожарного надзора 15 августа составлен один протокол за пренебрежение требованиями особого противопожарного режима в границах населенных пунктов и садоводств. Всего с 15 марта за такие правонарушения оштрафовано пять юридических и 29 должностных лиц, а также 677 граждан на общую сумму 23 млн рублей, возбуждено 325 административных расследований.

По данным Иркутского гидрометцентра, сегодня чрезвычайный класс пожарной опасности прогнозируется в Катангском, Бодайбинском, Усть-Кутском, Качугском и Ольхонском районах. Высокий класс – в Мамско-Чуйском районе. Средний класс – в Казачинско-Ленском, Нижнеудинском, Шелеховском и Осинском районах.

Напомним, что на территории региона действует особый противопожарный режим, который определяет двойной размер суммы штрафов на граждан, должностных и юридических лиц за его нарушение. В условиях порывистого ветра разведение открытого огня категорически запрещено, поскольку несет угрозу населенным пунктам и объектам экономики, жизни и здоровью населения. Из-за высоких и чрезвычайных классов пожарной опасности действует запрет на посещение лесов – в регионе выставлены посты по ограничению доступа в них.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пожарная тревога

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia