До начала

Политика. 25 августа 2017, 09:55
ЖКХаос

Риск срыва Иркутской областью 600-го указа: неясная картина с расселением аварийного жилья

Критическая ситуация с выполнением программы наблюдается в Братске и поселке Магистральном Казачинско-Ленского района

25 августа 2017, IrkutskMedia. Сложная ситуация вокруг исполнения указа №600 президента России зафиксирована в нескольких муниципальных образованиях Иркутской области. В зону риска срыва программы по расселению аварийного фонда попали сразу девять территорий, однако наибольшее беспокойство вызывают Братск и поселок Магистральный Казачинско-Ленского района. В последнем, кстати, глава муниципального образования сложил свои полномочия и, по словам исполняющего обязанности председателя регионального кабмина Руслана Болотова, "спрятался в кусты". Неясная картина рисуется также в Черемхове, так как городские власти подали недостоверную информацию о расселении, и теперь региону грозят штрафные санкции. О ходе расселения граждан из аварийного жилья – в материале ИА IrkutskMedia.

Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина рассказала про исполнение 600-го указа, по которому регион до 1 сентября 2017 года должен расселить 554 тысячи кв. метров аварийного жилья – самый большой объем по всей России.

"На сегодняшний момент весь объем аварийного жилья подтвержден финансированием. В общей сложности, с 2013 года это 19,7 млрд рублей, из них более 10 млрд рублей – из областного бюджета, почти 6 млрд рублей – средства Фонда ЖКХ. Действует на территории субъекта три программы по расселению. Из 554 тысяч кв. метров требуемого жилья расселена 391 тысяча – чуть более 71% от плана. 15 октября – время-чек – та дата, когда мы должны представить отчет по итогам программы. У нас будет расселено 420 тысяч кв. метров, или 76% от исполнения программы. По итогам года предполагаем, что мы расселим все 554 тысячи. Либо это будет 550 тысяч, потому что мы подали данные об изменении объема аварийного жилищного фонда, но еще не внесены изменения в постановление правительства. Все возможные меры для того, чтобы завершить программу в установленный срок, и правительством, и структурами, которые работают совместно с кабмином, принимаются. До 30 декабря текущего года весь объем аварийного фонда будет расселен", – заявила министр.

В частности, на текущий момент полностью исполнили программу по расселению Иркутск, Ангарск, Шелехов, Усолье-Сибирское, Черемхово, Зима, Слюдянка, Свирск, Железногорск, Байкальск, поселок Залари. В зоне риска – девять территорий, среди которых самыми проблемными считаются Братск и поселок Магистральный Казачинско-Ленского района, где глава муниципального образования сложил свои полномочия, по словам Светланы Свиркиной, с связи со срывом исполнения указа. По славам Руслана Болотова, глава МО не справился с программой расселения, потратил большую часть средств из федерального и областного бюджетов, а после ушел в отставку. Кроме того, по ряду территорий возбуждены уголовные дела.

"Ответственность субъекта перед гражданами за исполнение программы в любом случае есть. Он ушел, это его личная степень понимания ситуации и ответственности перед людьми. Спрятался в кусты, только я сомневаюсь, что она там долго отсидится, исходя из того, что деньги, которые были потрачены, не реализованы в территории", – сказал Руслан Болотов.

Администрации поселка Магистрального были предложены все возможные меры по расселению. К тому же муниципальному образованию разъяснили, что они могут использовать оставшиеся после расторжения договоров средства. Однако местные власти не "услышали" региональных коллег.

Также сложная ситуация наблюдается в Черемхове, хоть и заявившем об исполнении программы на 100%. Между муниципальным образованием и региональным Минстроем заключено соглашение по расселению аварийного фонда. Из двух бюджетов – федерального и областного – было направлено в казну Черемхова свыше 1,4 млрд рублей в качестве софинансирования. Из 372-х квартир, которые необходимо было расселить в 2014-2015 годах, власти смогли документально отчитаться лишь за 276.

По словам главы регионального Минстроя, данные о стопроцентном исполнении были переданы в Фонд ЖКХ. Организация извещена о том, сейчас готовится письмо от губернатора Иркутской области о том, что 145 квартир не расселены в связи с предоставлением недостоверной информации. Программа реализована в возможных для финансирования объемах. Известно, что ее будут продлевать, поскольку аварийный жилой фонд большой. Видимо, муниципалитет пытается переселить граждан, не попавших в действующую программу в 2014-2017 годах, благодаря другому жилому фонду, рассказала руководитель службы государственного финансового контроля Иркутской области Людмила Богданович.

"Жилье аварийное, причины устанавливаются. Муниципалитет вышел сейчас в суд. Ситуация такова, что признаются аварийными дома после 1 января 2012 года, хотя были заявлены помещения до этого срока. Мы приводим все в соответствие, потому что на сегодняшний момент четкой картины, я так полагаю, даже в муниципальном образовании нет, что у них там творится с этими домами", – отметила Светлана Свиркина.

Кстати, за предоставлением недостоверной информации региону теперь грозят многомиллионные штрафные санкции.

Еще в одной проблемной территории – Братске – программа выполнена только на 30%. Материалы о ходе расселения были направлены еще в прошлом году в прокуратуру Иркутской области, а по подведомственности их передали в прокуратуру Братска. Надзорный орган проинформировал службу государственного финансового контроля региона о том, что по отдельным фактам заведено уголовное дело.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко выражал сомнения, что до 1 сентября Братск сможет завершить программу переселения граждан полностью, так как за восемь месяцев построить более 90 тысяч кв. метров жилья непросто. При этом глава региона говорил, что задача обеспечить людей новым комфортным жильем должна быть выполнена.

Первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Виктор Бровко заявлял о том, что внесенные в протокол обещания по программе расселения аварийного жилья до сих пор не выполнены в Братске. В частности, это касается перезаключения договоров компании "СтройСпецГрупп" по строительным объектам по ряду адресов и привлечения к возведению жилья иных субподрядных организаций.

Депутаты Заксобрания Иркутской области с рабочим визитом посетили Братский район 30 мая. Были исследованы строящиеся объекты для расселения жителей Братска из ветхого и аварийного жилья. Как говорил мэр северной столицы Приангарья Сергей Серебренников, главной проблемой в этом вопросе является нехватка рабочих сил. Это, по его словам, сказывается на сроках сдачи жилья в эксплуатацию. При этом глава города уверен, что все возводимое жилье для переселенцев сдадут до конца года.

Правительство Иркутской области оказывает Братску необходимую помощь для реализации программы по расселению аварийного жилья. Об этом заявил первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства региона Виктор Бровко по итогам визита в муниципалитет.

Между тем исполняющий обязанности председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов поручил министерству строительства, дорожного хозяйства региона совместно с муниципалитетами и правоохранительными органами детально разобрать ситуацию по оставшимся МО и дать жесткую правовую оценку.

"Мы не имеем права подвести ни президента, ни губернатора в данном случае. Обязаны программу выполнить. Должен быть жесткий план-график. Нам и так дали четыре месяца дополнительно, чтобы закрыть те "грехи", которые сформировались. Не будем вспоминать планирование и другие вопросы. Мы не должны идти на поводу у половинчатых мер", – отметил чиновник.

При этом он добавил, что срок исполнения поручения – до 1 сентября.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ЖКХаос

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia