Жителям Приангарья прогнозируют холодные ночи и мокрый снег до конца недели
9 сентября, 17:34
СберСтрахование стала лидером в направлении страхования путешественников
21:37
Обзор самых популярных новостей за 10 сентября
21:00
Набережную благоустраивают в Усть-Илимске по проекту "Инфраструктура для жизни"
19:24
Иван Замотаев & Zamotaev Band выступят 30 октября в Иркутске
19:23
Любовь и зло - фильмы и сериалы про войну между мачехой и падчерицей
19:00
Бюджет Улан-Удэ растёт за счёт увеличения НДФЛ и налогов на имущество
18:50
Нюанс выплат пособий 3 октября – не всем сразу перечислят деньги, озвучили последнюю дату
18:40
Отопительный сезон начнется в Иркутске с 17 сентября
18:20
Мужчина украл винтовку и продукты с дачного участка в Иркутском районе
17:56
Возбуждено уголовное дело после нападения собак на мужчину в Усольском районе
17:42
Игорь Кобзев проконтролировал ход строительства котельной и КОС в Усть-Куте
17:39
Фестиваль "Литература Тихоокеанской России" вновь развернется в столице ДФО
17:30
Во время полета МС-21 провели испытания отечественной светотехники
17:08
При поддержке ЕР в Усть-Удинском районе открыли "Наукоград" для самых маленьких
17:07
Арматурщик сорвался с 15-го этажа и погиб на стройке в Иркутске
17:01

Как добиться справедливости и заработать, если твои права нарушили в интернете

Медиаюрист Галина Антонец продолжает отвечать на вопросы о гранях дозволенного в интернете
25 августа 2017, 13:05 Общество
Галина Антонец Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Галина Антонец
Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Медиаюрист, руководитель центра правовой помощи "Вебюрити" Галина Антонец продолжает отвечать на вопросы о гранях дозволенного в Сети в рамках онлайн-конференции "Интернет и закон" на ИА PrimaMedia. Так, участники обсуждения уже узнали, что даже сообщения в мессенджерах и закрытых переписках имеют вес и могут обернуться против вас, а про частную жизнь в общественных местах можно забыть.

Интернет, социальные сети и мессенджеры уже стали частью жизни россиян, но редко кто задумывается о границах допустимого, об ответственности за написанное, о последствиях своих и чужих действий, совершенных виртуально. А ведь любое неправомерное действие в Сети может иметь в итоге реальное правовое наказание. Некоторые из адресованных медиаюристу вопросов связаны с ответственностью за репосты в соцсетях и действии закона переписок в мессенджерах.

Забыть про частную жизнь в клубах

Один из участников конференции спросил Галину Антонец, что делать, если на вечеринке в ночном клубе его сфотографировали в неприглядном виде, и теперь снимки "украшают" сайт заведения. В удалении фото человеку отказали, а из-за компромата у него появились неприятности на работе. "Я не хочу, чтобы мои фотографии были на сайте, и вообще это моя частная жизнь", — пишет участник обсуждения.

Увы, понятие "частная жизнь" в этой ситуации неуместно, отвечает эксперт.

"Если вы присутствовали в общественном месте на публичном мероприятии, то требовать удаление фотоснимков на основании вмешательства в частную жизнь нельзя. Как правило, в каждом клубе и в любом подобном заведении на видном месте опубликованы правила, где указано что вы, посещая клуб, даете свое согласие на то, что вас будут фотографировать. Скорее можно говорить о защите вашего права на ваше изображение. Полученное в общественном месте, ваше изображение можно публиковать без вашего согласия", — поясняет Антонец.

Но не всегда и не все снимки человека можно размещать без его согласия. В каких случаях — медиаюрист тоже подробно говорит.

За слова в мессенджерах ответишь

Другая интересная ситуация касается общения в мессенджерах.

"У нас есть родительская группа в WhatsApp, где состоят все родители класса моей дочери. Недавно дочь мальчик побил, и я написала в группу, что "этот ублюдочный мальчик ФИО" избил ее. Мама этого мальчика написала заявление в прокуратуру на меня за оскорбление, и меня вызывали на допрос. Сказали, что будут передавать дело в суд. Но разве я не права? Ведь моего ребенка избили, я имею право высказать эмоции свои. И дело было в закрытой группе. Я удалила сообщения почти сразу, но мать этого пацана все сфотографировала и сохранила. Могут ли меня привлечь к ответственности, если этой переписки уже нет, и что мне грозит?" — спрашивает женщина.

Оказывается, что она действительно зря погорячилась, так как ее высказывание попадает под статью 5.61 КоАП РФ "Оскорбление".

"Причем не имеет значения, что группа закрыта от посторонних лиц, и вы уже удалили ваше высказывание. Если потерпевшая успела зафиксировать то, что вы написали (сделать скриншот экрана телефона), плюс заручиться показаниями свидетелей (да и вы не отрицали при опросе, что это было), то факт распространения оскорбительных высказываний уже доказан, — поясняет Галина Ивановна. — Как гласит закон, оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей".

Онлайн-конференция с Галиной Антонец продлится до 15 сентября.

65277
14
48