Остров. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Солнце, море и вечное лето: чарующая магия Пхукета

ИА IrkutskMedia приглашает читателей в небольшое путешествие в Таиланд

Королевство Таиланд – одно из наиболее экзотических уголков планеты, где круглый год царит лето, а миллионы отдыхающих греются в лучах жаркого солнца и наслаждаются купанием в теплом море. В Таиланде чтят и исполняют не только светские законы, но и буддийские нормы. Его называют "страной улыбок", благодаря гостеприимным и веселым местным жителям, которые всегда рады туристам. Одна из южных провинций Таиланда Пхукет с первой минуты знакомства пленяет своей многоликостью: умиротворенность, буйство природы и экстремальные приключения – все это привлекает путешественников со всего мира, которые приезжают в королевство за новыми впечатлениями. О традициях Пхукета, местных жителях, развлечениях, местной кухне и достопримечательностях — в материале ИА IrkutskMedia.

Пхукет

Пхукет. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Остров Пхукет находится на юго-западе Тайланда, в Андаманском море, в пяти км от материка, на расстоянии 863 км от столицы страны — Бангкока. Общая площадь – 543 кв. км, размеры острова Пхукет – 50х21 км. Численность местного населения – 300 тысяч человек. Главный город – Пхукет Таун или просто Пхукет.

На Пхукете вы найдете все, о чем так давно мечтали: песчаные пляжи, теплое море в любое время года, солнце, пальмы на берегу и живописную природу. И это сочетается с хорошо развитой инфраструктурой: многочисленные отели, рестораны, бары, торговые центры, сувенирные магазины, продуктовые и вещевые рынки, ночные клубы, развлекательные заведения.

Отдых в Таиланде на Пхукете сильно отличается от того, что предлагает Паттайя. Остров можно охарактеризовать так: это Паттайя с чистым морем, широкими пляжами и многочисленными зелеными оазисами. Здесь есть все, чем славится Паттайя: Go Go бары и различные шоу для взрослых, массажные салоны и гипермаркеты. Единственный минус – цены на Пхукете немного выше.

Остров Пхукет имеет международный аэропорт, который принимает прямые рейсы из России. Через час-два после приземления и вы уже будете в отеле и сможете пойти купаться в море и загорать.

Климат

Пхукет

Пхукет. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Климат Пхукета – тропический влажный. В течение года температура почти не изменяется. Различают три сезона: сухой и прохладный с ноября по март (+28…+32, дожди бывают 1-2 раза в неделю); сухой и жаркий в апреле-мае (+32…+36); влажный и теплый с июня по начало ноября (+30…+32, осадки 3-5 раз в неделю). Вода в море в любой сезон прогревается до +27…+29. Лучшим временем для посещения является период с декабря по март, когда здесь не так жарко, а осадков очень мало. В сезон дождей бывают довольно сильные ветра и высокие волны на море – это мешает купаться и кататься на водных лыжах и мотоциклах. Также становятся сильными подводные течения, которые могут унести далеко в море.

С точки зрения цен, идеальным временем для поездки на остров Пхукет, несмотря на погоду, будет июнь-октябрь, считающийся низким сезоном. Здесь меньше народу, стоимость авиаперелета, жилье и аренда мотобайков снижается. Дожди идут не каждый день, да и не целый день. Для тайских курортов вообще не характерны затяжные осадки, когда небольшой дождик моросить по нескольку дней. На острове идут сильные, но непродолжительные ливни. Такого оглушительного шума дождя вы не разу не слышали в России. Это можно назвать еще одной достопримечательностью Пхукета, ради которой стоит приехать в низкий сезон.

Пхукет

Пхукет. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Покупка авиабилетов

Лучше покупать сразу пакетные туры. В стоимость простого тура входит перелет, трансфер в/из гостиницу, медицинская страховка для всех путешественников, проживание в отеле. Питание зависит от типа тура — можно выбрать без питания (дешевле), можно с завтраком (оптимальный вариант), можно полный пансион или завтрак плюс ужин. В отеле всегда каждый день дается бесплатная бутылка воды на человека, кофе, чай, сахар и сухое молоко. Мы рекомендуем вам взять тур с завтраком. Обычно в отелях они очень вкусные и обильные, много свежих фруктов, соков и выпечки. На Пхукете очень много ресторанов, кафе и уличных палаток на любой вкус и кошелек, где вы сможете как пообедать, так и поужинать.

В туристических агентствах в зависимости от вашего бюджета вам предложат 1-5-звездочные отели с завтраками или по системе все включено. Лучше взять список гостиниц и поискать в интернете отзывы туристов на них. Так вы сможете заранее узнать месторасположение отеля, его плюсы и минусы, а также увидеть фотографии гостиницы как внутри, так и снаружи. Почитать отзывы туристов можно на сайтах www.booking.com и www.tripadvisor.ru. Отметим, что выбрать самостоятельно отель вам не удастся, если вы покупаете горящий тур.

Виза в Таиланд для россиян не нужна. По прилету вам бесплатно ставится штамп в паспорте и 30 дней вы можете свободно находиться в стране.

На Пхукет обычно летают чартерным рейсом. Перелет занимает порядка семи часов. В аэропорту вас встретят тайский и русскоговорящий гиды. Затем туристов развезут до отелей на комфортабельном автобусе. Дорога занимает около часа, в зависимости от месторасположения отеля. Пока едете в гостиницу, можете полюбоваться островом и послушать историю острова.

Отели

Бассейн

Бассейн. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Цены на отели могут меняться от сезона к сезону – самые высокие на Новый год и католическое Рождество, самые низкие – в сезон дождей с июня по октябрь. Лучше всего их бронировать заранее, особенно популярные. В праздники это надо делать обязательно.

Все отели имеют на территории бассейны и рестораны. В номерах – кондиционер, холодильник, телевизор, мини-бар, сейф, душ с горячей и холодной водой, интернет. Каждый день в номерах проходит уборка. Горничная заправляет постели, протирает полы, забирает грязные полотенца и пополняет запасы туалетной бумаги, маленьких шампуней, мыла, бутилированной воды, чая и кофе.

При заселении в отель вам нужно будет заплатить залог за номер, около 50$, на случай если вы повредите имущество в номере или будете пользоваться минибаром. Оставшиеся деньги при выселении из отеля вам вернут.

На следующий день после заселения ваш туроператор назначит вам встречу с русскоязычным гидом, где тот подробно ответит на ваши вопросы по отдыху в Таиланде, а также выдаст вам симкарту, по которой вы сможете звонить дешевле как на самом острове, так и в Россию. Пополнять баланс телефона можно в супермаркетах "7-Elevan" и "Family Mart". Кроме того, гид предложит вам экскурсии на Пхукете.

Пхукет

Пхукет. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Транспорт

Общественный транспорт на Пхукете не предусмотрен. Передвигаться можно пешком, на тук-туках и такси. Также можно ездить на арендованных машинах или мотобайк, если вы имеете международные права. Отметим, что такси на Пхукете довольно дорогие, но и расстояния не маленькие.

Движение на острове "бешеное". Большинство местных жителей пересели на мототранспорт, светофоров практически нет. Пешеходам приходится быстро перебегать на другую сторону улицы, учитывая, что в менталитете тайцев не принято уступать дорогу, даже на тротуаре.

Пальмы

Пальмы. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Валюта

Деньги Таиланда — тайский бат. На всех купюрах изображены портреты короля Рамы IX. Лучше обменять деньги на доллары в России заранее. Ведь один бат вы сможете купить за 0,57 рублей или за 59 долларов США. Отметим, что курс валют в разных обменниках может отличаться, хотя и незначительно. Советуем менять деньги частями. Вывозить национальную валюту из страны запрещено. Оставшиеся деньги вам придется потратить в Duty free.

Язык

Государственным языком Таиланда является тайский язык. В нем пять тонов — восходящий, нисходящий, нейтральный, высокий и низкий. В тайском алфавите 44 буквы. В нашем русском языке понятие тональности отсутствует вообще.
Для того, чтобы самостоятельно изъясняться на тайском языке в ресторане или на рынке, нужно не так уж много слов.

— "Здравстувуйте!" — "СавадикА" (если вы женского пола)и "СавадикАп"(если вы мужского пола). В Таиланде принято улыбаться когда здороваетесь.

— "Спасибо" — "КопкункА" (если вы женского пола)и "КопкункАп" (если вы мужского пола).

— "Вкусно" — "АрОй"

— Очень вкусно, объедение — "АрОй мак-мак".

Чаще всего с туристами местные жители общаются на английском языке.

Религия

1 / 4

Государственная религия Таиланда – буддизм Тхеравады (Хинаяны). Его исповедуют 95% тайцев. Далее идет ислам (4%) и христианство (около 1%). Почти все местное население параллельно поклоняется духам и предкам, для них сооружаются специальные "домики духов". Каждый таец верит, что если с уважением относиться к духам, то они будут помогать человеку в его делах, защищать от несчастий и болезней. Кстати, когда-то в Таиланде появилась вишневая фанта, она не понравилась тайцам. Тогда компания-производитель запустила рекламную компанию о том, что духи любят вишневую фанту, поэтому теперь этот напиток ставят на "домики духов",, чтобы привлечь удачу.

Будда

Будда. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Правила поведения

Неуважение к королю, выраженное, в том числе, его изображению, к членам королевской семьи, к власти короля является уголовным преступлением. Нельзя оскорблять королевскую семью, а также мять деньги с изображением короля.

Туристу следует вести себя соответствующе и соблюдать следующие правила поведения в Тайланде:

— обращаться к тайцам по имени со сдержанной улыбкой;

— всегда благодарить за оказанную помощь или услугу;

— стараться избегать касания тайцев руками, объятий и других способов выражения радости;

— женщин нельзя касаться без их согласия;

— детей нельзя гладить по голове (так можно "спугнуть" удачу);

— если вы случайно (например, в транспорте) дотронулись до чьей-либо головы, следует извиниться, так как делать это чрезвычайно неприлично;

— при публичном исполнении гимна в Таиланде принято вставать.

Чего нельзя делать в публичных местах:

— шуметь и кричать;

— бурно выражать эмоции;

— сидеть с закинутыми на стол ногами;

— демонстрировать близость в отношениях (целоваться, обниматься и тому подобное);

— полностью обнажаться на публичных пляжах (имеются специальные пляжи для нудистов).

— в храмах и монастырях – проходить в обуви;

находиться с открытыми плечами, животом (следует одеться);

— в монастырях – находиться в шортах (нужно хотя бы обмотаться полотенцем);

Отдельно следует сказать о тайском жесте приветствия/благодарности "вай" — сложенными друг к другу ладонями на уровне груди, головы или над головой. Разноуровневость жеста соотносится со статусом и возрастом приветствуемого: чем выше складываются руки, тем большее уважение проявляет приветствующий.

Пляжи

1 / 5

Все самые лучшие пляжи на острове, чтобы провести свой отпуск на море, находятся на западном побережье. Если еще более сократить круг выбора, то можно запомнить всего 3 слова: Патонг, Карон, Ката. Патонг — самый лучший тусовочный пляж, Карон — великолепное море и песок, Ката — лучшее мест для семей с детьми.

Если вы любитель активного отдыха и тусовок, то вам подойдет Патонг. Здесь есть ночные клубы и дискотеки, большой выбор водных развлечений, массажные салоны, многочисленные агентства, предлагающие дайв-туры и так далее. Вы ни на минуту не заскучаете, куда бы не пошли — везде найдете массу интересного.

Небольшая ночная жизнь также присутствует на Кароне и в меньшей степени на Ката.

Пхукет

Пхукет. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Лучшие пляжи для семейного отдыха на Пхукете — это Карон и Ката. Там есть все, что необходимо для ребенка — широкое побережье с довольно пологим входом, среднее количество отдыхающих, отсутствие шумной ночной жизни, хорошо развитая инфраструктура с отелями, аптеками и магазинами.

Самое чистое море, конечно, возле необитаемых островах. Эти места находятся на северо-западе острова, в Национальном Парке Сиринат, куда входят Найтон Бич, Най Янг, Май Као и Сайкео. Но в целом и остальное побережье острова достаточно чистое, за исключением Патонга. Здесь в некоторых местах воняет канализацией, а по вечерам по улицам бегают крысы и огромные тараканы.

Питание

Пхукет

Пхукет. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia


Основой тайской кухни являются рис и рисовая лапша. Популярны блюда из рыбы и морепродуктов, но в большей степени тайцы едят курицу и свинину. Еда в Таиланде – в основном острая, все, кроме риса, приправлено специями, но можно найти и не острую пищу. Завтрак в отелях предлагают по системе шведский стол: мясо, рис, тушеные овощи, хлопья, сыр, сосиски, омлет, тосты, выпечка, чай, сок, кофе и фрукты (арбуз, дыня, драконий фрукт, ананас).

Пхукет

Пхукет. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

За пределами гостиницы еда на Пхукете на любой вкус: можно отведать русский борщ, итальянскую пиццу, роллы, пообедать в McDonald’s или выпить чашечку кофе в Starbucks, а поужинать морепродуктами, купленными на местном рынке. Меню в кафе и ресторанах написано на русском, английском и тайском языках.

1 / 3

Кроме этого, еду можно купить в супермаркетах или в макашницах.

Также в Таиланде большой выбор очень вкусных экзотических фруктов. Советуем их также приобретать на рынке, там они стоят дешевле, кроме того там же их можно попробовать перед покупкой.

Магазины

В Таиланде огромное количество магазинов и рынков — от блошиных развалов до люксовых бутиков. Торговля отлично развита в крупных городах, а также на популярных туристических курортах. На Пхукете можно купить товары ручной работы высокого качества: бижутерия, ткани, ювелирные изделия, драгоценные камни. Многие покупают изделия из латекса, народной медицины, косметику, чай.

Пхукет

Пхукет. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Крупные магазины Пхукета Jung Ceylon на Патонге и Central Festival в Пхукет Тауне – это огромные кондиционированные торгово-развлекательные центры, куда можно прийти на весь день. Здесь можно не только заняться шопингом, но и покушать в ресторанах, сыграть на игровых автоматах, посмотреть новинки мирового и тайского кинематографа, да и просто посидеть в кресле рядом с небольшим прудиком прямо в центре торгового комплекса. В большинстве магазинов принимаются пластиковые карточки, если вам необходимы наличные, то к вашим услугам банки, где можно снять деньги или обменять валюту. В Central Festival находятся дорогие брендовые вещи,а в Jung Ceylon — более бюджетные. Добраться до центрального фестиваля с Патонга довольно дорого — около 400 бат на такси в одну сторону.

Недорогую одежду, обувь и сувениры, фрукты и тайскую еду можно купить на ночном рынке. На Патонге он находится недалеко от Jung Ceylon и работает с пятницы по воскресенье с 16.00 до 22.00.

Подарки для для друзей и родных можно купить на каждом шагу: фигурки и магнитики со слонами, природой и достопримечательностями Пхукета, одежда, сумки, тайская косметика и украшения.

Развлечения

1 / 5

Развлечения в Таиланде на любой вкус. На курортах это дайвинг, снорклинг, водные лыжи и мотоциклы, "бананы", рыбалка, яхтинг, катание на слонах, сплавы по рекам. Имеются аквапарки, парки развлечений. Популярны экскурсии к большой статуи будды, в храмы, змеиную и крокодиловую ферму.
Отдельное место занимает ночная жизнь: бары, дискотеки и клубы. Эти заведения можно найти на Bangla Walking Street. На популярных курортах Таиланда большое количество экзотических развлечений: трансвестит-шоу и шоу для взрослых.

Что нельзя вывозить из страны

Пхукет

Пхукет. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Тайцы воспринимают окружающий их мир как данное богами чудо. Горы, пески, деревья, надводная жизнь, подводные обитатели – все это для тайца представляет огромную ценность. Не случайно в Тайланде так много природоохранных зон, национальных парков, многие из которых находятся "под личным контролем короля". Таким образом, из Тайланда нельзя вывозить ничего, что имеет отношение к природе: ни растения, ни животных, ни песок, ни камни. Из Тайланда нельзя вывозить рыб и других обитателей тропического моря, животных и птиц, обитающих на суше. Запрет распространяется на шкуры животных, слоновью кость, ракушки (не в составе сувенирных изделий), кораллы. Запрет не распространяется на готовые изделия из кожи крокодила: сумки, портмоне, ремни, обувь. Отдельно следует упомянуть о плодах дуриана и кокоса. Прямого запрета на то, чтобы вывести или ввести их, нет. Однако у контролирующих служб аэропорта существует практика пресекать пронос этих плодов на борт самолетов. Кроме того, на борту воздушного судна нельзя провозить арбузы и дыни. Остальные фрукты пакуются в корзину или коробку и сдаются в багаж.

Пальмы

Пальмы. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Отметим, что из-за того, что аэропорт Пхукета небольшой и не может принимать большое количество самолетов, вас могут отправить в ближайший аэропорт на Краби. Дорога туда не близкая, около четырех часов. При выезде из отеля вам должны выдать сухпайки.

Приятного отдыха!

31.08.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia