Умелые шашлычники посыпают угли этим продуктом с кухни - пепла нет, жир не горит
09:00
Затопление пониженных участков ожидается в селе Токма Катангского района
21:19
Обзор самых популярных новостей за 2 мая
21:00
Губернатор почтил память погибших в Великой Отечественной войне жителей Катангского района
19:55
Подготовку к празднованию 95-летия БГУ обсудили в Иркутске
18:46
"Иркутский_автохам": герои нашего времени
17:00
Жесткое массовое ДТП произошло в Бодайбо, есть погибший
16:17
Космический аппарат может упасть в Иркутской области
15:21
Синоптики обещают снег и до +20°С в Иркутской области 3 и 4 мая
15:00
Глава Тельминского МО обвиняется в афере с земельным участком на 8 млн рублей
14:16
Многолетнюю свалку ликвидировали на улице Безбокова в Иркутске
13:34
Нежилой дом сгорел в поселке Бохан из-за детской шалости
13:28
СК проводит проверку инцидента с подростками и водителем автобуса в Иркутске
12:44
В Иркутске подростки устроили дебош в автобусе и напали на водителя
12:28
"Золотая лихорадка" - вот в чем опасность вкладывать деньги в металлы
12:23
На Иркутском заводе полимеров в Усть-Куте запустили производство 1 мая
11:45

Замминистра природных ресурсов и экологии РФ: ФЦП по охране Байкала будет продолжена

Это будет сделано за счет федеральных и региональных бюджетов
28 августа 2017, 19:35 Общество
Сергей Ястребов ИА IrkutskMedia
Сергей Ястребов
Фото: ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов сообщил, что федеральная целевая программа (ФЦП) по охране Байкала будет продолжена. Средства будут выделены из федеральных, региональных и местных бюджетов. Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной первому Байкальскому международному экологическому водному форуму в Москве сегодня, 28 августа, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

"Здесь есть ответственность и территорий: рекомендации, экспертиза, реализация. И соответственно ответственность Федерации: финансирование, объемы выполненных работ. Поэтому здесь есть некоторые проблемы, но мы двигаемся, чтобы их решать", — сказал Сергей Ястребов.

Также заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ отметил, что в 2020 году закончится программа и продлить ее не получится, но сейчас разрабатываются другие приоритетные проекты.

Напомним, что Минэкономразвития предложило досрочно закрыть федеральную целевую программу (ФЦП) по охране Байкала, которая рассчитана до 2020 года. Об этом говорится в докладе министерства, направленном в правительство. Чиновники констатируют, что из-за ошибок в управлении ФЦП ряд мероприятий не был выполнен. Предложение Минэка настораживает экологов: без денег Россия не сможет выполнять свои международные обязательства по охране озера. Впрочем, представители Минэкономразвития не исключают продления программы и даже увеличения объемов ее финансирования, но для этого Минприроды должно повысить качество управления ею.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, новый проект "Байкал: великое озеро великой страны" является попыткой подойти комплексно к развитию байкальской природной территории, рассказал председатель ИРО ООО "Деловая Россия", председатель клуба "Байкальские стратегии" Роман Ищенко. Идея комплексности в том, чтобы рассматривать не только экологический компонент, как это было сделано в большей части в предыдущей природоохранной программе. Без решения социальных проблем и экономических задач на побережье, системно вопрос решить невозможно.

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ до 2020 года предусмотреть финансирование мероприятий по ликвидации последствий негативного воздействий отходов, накопленных во время деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области. Кроме этого, Кабмину нужно определить единственного исполнителя работ по ликвидации деятельности комбината и обеспечить выполнение необходимых для ликвидации мероприятий. О ходе работ необходимо доложить 1 декабря 2017 года, в последующем предполагаются доклады каждые полгода. Поручения президента опубликованы на официальном сайте Кремля.

Кроме того, ИА IrkutskMedia сообщало, что БЦБК закрылся в 2013 году. Сегодня он находится в недвижимом состоянии. Создать государственную управляющую компанию, которая займется решением экологических проблем после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и судьбой имущества закрытого предприятия, предложил 26 июня в Иркутске на выездном заседании межфракционной рабочей группы "Байкал" при Госдуме РФ глава Байкальска Василий Темгеневский.

Кроме того, губернатор Сергей Левченко предложил Минприроды РФ рассмотреть возможность корректировки федерального закона об охране озера Байкал с целью смягчить ряд его положений, касающихся застройки территории. Он предлагает исключить экологическую экспертизу для объектов третьей и четвертой степени опасности.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Программа по защите Байкала может быть свернута

190139
14
48