Общество. 31 августа, 12:30

Очистные сооружения в Тайшете Иркутской области находятся в аварийном состоянии

Прокуратура приняла меры по обеспечению организации надлежащей очистки сточных вод

31 августа, IrkutskMedia. Очистные сооружения в южной части Тайшета Иркутской области находятся в аварийном состоянии, они никем не обслуживаются, сточные воды без очистки поступают по поверхности почвы в ручей Крутенький, прилегающая к очистным сооружениям территория заболочена. Тайшетская межрайонная прокуратура приняла меры, направленные на обеспечение организации надлежащей очистки сточных вод. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе прокуратуры Иркутской области.

Прокуратура совместно с межрайонным отделом контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, Службой по охране природы и озера Байкал Иркутской области, территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Тайшетском и Чунском районах провела проверку опубликованных СМИ сведений об аварийном состоянии очистных сооружений Мелькомбината, расположенных на территории Тайшета.

"Установлено, что данные очистные сооружения, осуществляющие прием сточных вод от жилых домов, а также от зданий организаций и учреждений находятся в муниципальной собственности Тайшетского городского поселения. Сброс сточных вод поступает в ручей Крутенький, в отсутствие принятого уполномоченным органом решения о предоставлении водного объекта в пользование", — отметили в пресс-службе.

При этом очистные сооружения находятся в аварийном состоянии, никем не обслуживаются, технологический процесс очистки сточных вод нарушен, фактически сточные воды без какой-либо очистки поступают по поверхности почвы в ручей Крутенький, прилегающая к очистным сооружениям территория заболочена.

Эксплуатация очистных сооружений осуществляется с нарушением норм водного законодательства, законодательства об охране окружающей среды, о животном мире, о сохранении водных биологических ресурсов, санитарно-эпидемиологического законодательства.

Прокурором в Тайшетский городской суд направлено исковое заявление о возложении на местную администрацию обязанности в установленном законом порядке обратиться в уполномоченный исполнительный орган государственной власти с заявлением о предоставлении водного объекта – ручья Крутенький в пользование, а также обеспечить очистку сточных вод, поступающих на очистные сооружения в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства.

Исковое заявление находится на стадии рассмотрения.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia