Первый выпуск программы об утеплении частных домов вышел на экраны
16:34
15-летний пассажир иномарки погиб в жестком лобовом ДТП в Приангарье
16:30
Движение транспорта ограничили из-за непогоды в Братском и Усть-Илимском районах
16:28
"Единая Россия" представила итоги Года муниципального депутата на тематическом внутрипартийном форуме
16:18
Криминальный авторитет и его подельники предстанут перед судом в Приангарье
16:10
В Иркутской области собрали рекордный урожай гороха в 2026 году
15:59
Подростки получили сроки за поджог релейного шкафа и станции связи в Приангарье
15:38
Бизнесмены предложили построить аквапарк на острове Конном в Иркутске
15:34
Пенсионер из Братска потерял 1,8 млн рублей при попытке купить автомобиль онлайн
15:27
Бастрыкин запросил доклад по делу о сливе нечистот в Юртах Приангарья
15:21
ВТБ определил ключевые тренды банковских программ лояльности в 2026 году 
15:02
Обыски прошли в питомнике К-9 после нападения собак на людей в Иркутске
14:50
"Единая Россия" провела Всероссийский форум муниципальных депутатов
14:18
Юные иркутяне стали участниками космической экспедиции на Байконур
13:34
Первый в истории российской космонавтики эксперимент с ИИ стартует на МКС 
13:32

Терсхемы обращения с отходами оспариваются в суде Иркутской области

Схемы представлены низкого качества со множеством ошибок и неточностей
1 сентября 2017, 15:30 Общество
Заседание Пресс-служба Госдумы
Заседание
Фото: Пресс-служба Госдумы
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Территориальные схемы обращения с отходами оспариваются в суде в Иркутской области из-за низкого качества, множества ошибок и неточностей. Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека отметила, что запускать мусорную реформу по некачественным терхсемам – огромный риск. На заседании Совет взглянул на эту острую проблему с точки зрения соблюдения гарантированных Конституцией прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе Госдумы.

Выступая в числе основных докладчиков, Ольга Тимофеева дала негативную оценку первым шагам реформы в сфере обращения с отходами. Выявилось огромное количество проблем и рисков, в том числе коррупционных. Главный документ реформы – территориальные схемы обращения с отходами, утвержденные в каждом российском регионе, не выдерживают критики.

"Качество терсхем низкое, много ошибок и неточностей. Некоторые терсхемы — в Иркутской, Ульяновской областях — уже оспариваются в судах. Из-за того что в законе не было предусмотрено обязательное включение в территориальные схемы всех объектов размещения отходов, некоторые муниципальные полигоны просто "выпали" из схем. Неугодных игроков выдавливают и потом будут банкротить. Фактически это искусственный передел рынка. Муниципальные власти вообще остались не у дел. У них нет никаких полномочий, они не могут даже контролировать работу регоператора на своей территории. Правительство сейчас предлагает наделить муниципалов полномочиями по контейнерным площадкам, и все", — отметила Ольга Тимофеева.

Реформу обращения с отходами необходимо срочно корректировать. Запускать ее по некачественным терсхемам – огромный риск. Сейчас необходимо честно признать низкое качество территориальных схем, утвердить к ним жесткие требования и заставить оперативно доработать, считает парламентарий.

В июле правительство РФ внесло в Госдуму поправки в законодательство об обращении с отходами. К сожалению, по словам Ольги Тимофеевой, правительственные поправки не снимают выявленные риски.

"Вместо этого мы увидели желание дополнительно включить в тариф для населения расходы на обработку, сортировку, мусора. Если сортировка мусора приводит к получению дополнительного дохода операторами от продажи вторсырья, за это не должны платить жители. Если сортировка позволяет снизить объем захоронения отходов, то это прямой интерес полигона – он будет дольше эксплуатировать земельный участок. И тогда тоже за это не должны платить люди", — рассказывает Ольга Тимофеева.

До сих пор правительством не выполнено поручение Президента РФ о вовлечении общественности в обсуждение территориальных схем обращения с отходами. Они почти во всех регионах страны не прошли общественные обсуждения. Не выполнено также поручение президента предусмотреть стимулы для вовлечения населения и малого бизнеса в сбор, сортировку и утилизацию отходов. Срок истек 1 июня 2017 года. В предложенных правительством поправках эти поручения президента снова остались без внимания.

По мнению Ольги Тимофеевой, главная проблема – отсутствие у реформы единого координационного центра.

"Мы будем тщательно дорабатывать предложенные правительством поправки. Надо садиться за стол переговоров, привлекать регионы и убирать все риски, пока реформа не привела нас к еще худшим проблемам. Подготовка законопроекта ко второму чтению не требует получения отзывов из регионов, но мы считаем, что с территориями обязательно надо советоваться. Уже начали их подключать", — говорит председатель думского комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.

Кроме того, депутаты намерены проверить реализацию проектов по рекультивации свалок. На такие проекты по ликвидации накопленного экологического вреда в федеральном бюджете предусмотрено 2,4 млрд рублей. Что происходит со свалкой, когда она закрывается? В частности, в июне этого года по указанию Президента Владимира Путина был закрыт полигон "Кучино" в Балашихе. Ольга Тимофеева обратила внимание участников заседания на то, что сейчас большая проблема – отсутствие профессиональных исполнителей таких проектов. За их реализацию зачастую берутся малоизвестные фирмы. Вопрос вызывают и технологии рекультивации. Порядок рекультивации земель был утвержден в 1994 году и не обновлялся более 20 лет, заметила Ольга Тимофеева.

Напомним, что территориальные схемы обращения с отходами вокруг озера Байкал никак не состыкованы с терсхемами соседних регионов, сказала председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева. По ее словам, Иркутская область, Бурятия и Забайкальский край должны как-то договориться и доработать свои планы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Территориальные схемы обращения с отходами вокруг Байкала необходимо доработать

190699
14
48