Морозы и снег атакуют Иркутскую область на выходных
7 ноября, 15:00
Водитель Honda погиб в столкновении с BMW и MAN в Тулунском районе
16:41
Пилот "без прав" летал на незарегистрированном самолёте
16:20
Российский космонавт показал Байкал посреди заснеженных гор
16:13
Мусоровоз скатился с горки прямо на припаркованное авто в Иркутске
15:10
Пластика любви: "Ромео и Джульетта" - на сцене Иркутского музыкального театра
13:50
Котельная загорелась в поселке Тельма Усольского района
13:15
Жесткое ДТП с фурой произошло на дороге Тулун - Братск
13:06
Полицейские разыскивают водителя, скрывшегося с места ДТП под Иркутском
12:55
Реконструкцию и строительство выполнят в аэропортах Ербогачена, Усть-Кута и Киренска
12:29
На дороге Тайшет-Чуна-Братск отремонтировали 8-километровый участок
11:45
Появились подробности ДТП с автобусом в Усть-Куте
11:05
Мужчину сбили сразу после ДТП на Качугском тракте под Иркутском
10:50
Ночью последствия снегопада устраняли на основных трактах в Иркутском районе
10:35
До -2ºС обещают в Иркутске в субботу, 8 ноября
10:00
Пенсионерам будут начислять доплату по-новому: деньги получат даже те, кто работает
09:30

Онлайн-карта загрязнений Байкала заработала на сайте экомарафона En+ Group «360 минут»

Жители Иркутской области и Республики Бурятия смогут отметить свалки, которые уберут волонтеры
2 сентября 2017, 15:00 Общество
Уборка свалок на Байкале Пресс-служба En  Group
Уборка свалок на Байкале
Фото: Пресс-служба En Group
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Экомарафон "360 минут" совместно с геоинформационной компанией "Совзонд" разработали карту, на которой жители Иркутской области и Республики Бурятия могут самостоятельно отметить свалки на берегу Байкала. Для этого необходимо на сайте экомарафона "360 минут" зайти в раздел "Онлайн-карта загрязнения Байкала", выбрать функцию "Отметить свалку", указать объект на карте, описать его и прикрепить фотографии. В рамках экомарафона "360 минут" волонтеры их уберут. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу компании.

Организаторы экомарафона анализируют полученную информацию: какой там находится мусор, труднодоступна ли территория, какая необходима техника. Затем выбирают точки уборки, где больше всего необходима помощь. В 2017 и 2018 годах волонтеры экомарафона займутся уборкой отмеченных свалок.

Для создания такой карты специалисты компании "Совзонд" анализировали космические снимки берега Байкала в Иркутской области и Республике Бурятия, сделанные спутниками с 2011 по 2016 годы. Именно на их основе было обнаружено 356 свалок на берегу Байкала. Их общая площадь составляет 276 га. Они уже отмечены на онлайн-карте: зеленым цветом выделены убранные объекты, серым — запланированные к уборке в рамках экомарафона "360 минут". Из космоса спутникам удалось распознать не все свалки Прибайкалья, поэтому остальные места скопления мусора могут добавить сами жители.

"В рамках Года экологии в России мы продолжили работу над нашей картой и внесли ряд существенных изменений, которые, как мы думаем, значительно повысят эффективность работ по очищению прибрежных территорий Байкала от мусора. А именно: добавили инструменты, с помощью которых пользователи теперь могут отмечать на карте выявленные свалки. Мы считаем, что привлечение как можно большего числа неравнодушных граждан поможет активному развитию проекта: повысится осведомленность о местонахождении свалок, а значит, в дальнейшем эти места могут быть включены в план уборок", — сказала заместитель руководителя отдела разработки ГИС компании "Совзонд" Нина Краскова.

На космических снимках эксперты обнаружили 76 небольших коммунально-бытовых свалок и 58 крупных. Они находятся преимущественно вдоль дорог, вблизи населенных пунктов и дачных поселков. Также выявлена 61 захламленная территория. Помимо этого, специалисты обнаружили и специфические свалки: 36 лесохозяйственных, 102 строительные и одну сельскохозяйственную.

"Мы рады, что масштаб проекта растет: если раньше мы получали информацию о свалках от экологов и сотрудников заповедников, то сейчас любой житель Прибайкалья может рассказать нам о найденной свалке, чем поможет в ее ликвидации. Это позволяет работать еще эффективнее в рамках нашей комплексной программы по защите озера Байкал и заповедных территорий. Теперь мы помогаем озеру не только "руками", но и с помощью информационных технологий", — заявила руководитель департамента по устойчивому развитию компании En+ Group Мария Грачева.

1 / 3

Серию экомероприятий с ключевой акцией в начале сентября компания En+ Group организует седьмой год подряд. В этом году экомарафон проходит при поддержке национального фонда "Страна заповедная" и Фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело". "360 минут" — главный всероссийский волонтерский экологический марафон, сотни мероприятий которого проходят по всей стране. В этом году в экомарафоне примут участие 100 тысяч волонтеров. В 2017 году экомарафон проходит в рамках программы Года экологии и 100-летия заповедной системы России Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

130192
14
48