Празднование Дня Победы в Иркутске: прямая трансляция с главных площадок мероприятия
9 мая, 10:12
Сквозь годы память пронесём. Как Иркутск отметил 80-летие Великой Победы
06:11
Праздничный салют в честь Дня Победы окрасил ночное небо над Иркутском
9 мая, 22:19
30 дачных участков выгорело в садоводстве "Восход" Братского района
9 мая, 22:02
Жилые дома под угрозой подтопления в селе Токма Катангского района
9 мая, 21:27
Обзор самых популярных новостей за 9 мая
9 мая, 21:00
Доллар, гудбай! - можете забыть про эту "зеленую бумажку" и вот почему
9 мая, 20:52
Стали известны победители фестиваля "Весна Победы" в Иркутской области
9 мая, 20:35
Электричество частично отключилось в Ленинском районе Иркутска
9 мая, 19:19
"Рекорд Победы" по произвольному подъему гирь установили в Иркутске
9 мая, 18:50
Грозы, дожди и сильный ветер ожидаются в Иркутской области 10 мая
9 мая, 18:46
Фильм о подвиге медработников в тылу в годы Великой Отечественной войны вышел в Иркутске
9 мая, 18:35
Дачные участки горят в садоводстве "Восход" Братского района
9 мая, 17:28
В Бодайбо встретили 9 Мая театрализованным парадным шествием
9 мая, 17:04
"Единая Россия" поздравила с Днем Победы всех ветеранов Великой Отечественной войны
9 мая, 16:41
Бастрыкин затребовал доклад по делу о гибели пациентки из-за анестезии в Приангарье
9 мая, 16:28

Мэрия Ангарска предложила бизнесмену выкупить полуаварийное здание за 8 млн рублей

Арбитражный суд решил, что органы местного самоуправления должны установить адекватную стоимость
5 сентября 2017, 16:30 Общество

Администрация Ангарска предложила социальному предпринимателю выкупить полуаварийное и не приносящее дохода здание площадью 1,4 кв. метра за 8,3 млн рублей. За участок площадью 5,4 кв. метра бизнесмену предложили заплатить 2,5 млн рублей. Арбитражный суд Иркутской области решил, что органы местного самоуправления не должны включать в договоры купли-продажи муниципального имущества требования, которые для субъектов малого и среднего предпринимательства означали бы невозможность выкупа помещения. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области.

Предприниматель обратился к бизнес-омбудсмену больше года назад. Тогда муниципальные власти отказали ему в предоставлении преимущественного права выкупа помещения. Представитель бизнеса на протяжении многих лет занимал здание, в котором разместил ремонтную мастерскую и детскую бесплатную спортивную секцию. Аренду предприниматель исправно выплачивал, но местные власти решили отказать ему в праве выкупа. Специалисты аппарата бизнес-омбудсмена помогли предпринимателю обратиться в суд. Однако муниципальные власти, не дожидаясь решения суда, решили все-таки предоставить право выкупа помещения.

"Несмотря на то, что удалось добиться предоставления права выкупа помещения, на этом проблемы с муниципалами не закончились. Оказалось, что участку и зданию даны не соответствующие реальности оценки – за помещение площадью 1,4 кв. метров предпринимателю предложили заплатить 8,3 млн рублей, а за участок в 5,4 кв. метров, – 2,5 млн рублей. Органы муниципальной власти не учитывали, что здание находится в полуаварийном состоянии и его эксплуатация запрещена уже на протяжении нескольких лет не приносит никаких доходов. Не учитывалось также то, что предприниматель занимается социально-направленной и то, что несколько лет назад он безвозмездно профинансировал ремонт городской телевышки", — сообщили в пресс-службе.

Предприниматель снова обратился в суд, добившись повторной и независимой оценки. Стороны пришли к мировому соглашению: теперь стоимость помещения составляла 1,9 млн рублей, а участка – 2,1 млн рублей.

Однако и после этого между сторонами оставались разногласия. Дело в том, что по закону бизнесмен мог воспользоваться правом на выкуп здания в рассрочку. В Иркутской области она дается на пять лет. Местные власти такую рассрочку были готовы дать, но не соглашались продать землю. За участок они требовали единовременную выплату, которую предприниматель предоставить не мог. Приобрести же только здание также было невозможно – это противоречит законодательству РФ.

Между тем, Конституционный суд РФ уже сталкивался с подобными делами. В России есть практика, когда высшая инстанция признала право на выкуп участка в рассрочку. Ссылаясь на позицию Конституционного суда РФ, специалисты аппарата бизнес-омбудсмена обратились в региональный Арбитражный суд и доказали свою правоту.

Суд заключил, что "право выбора порядка оплаты (единовременно или в рассрочку) приобретаемого арендуемого имущества принадлежит субъекту малого или среднего предпринимательства". Поскольку предприниматель не мог выплатить всю требуемую за землю сумму единовременно, он не мог реализовать свое право на выкуп помещения. Суд постановил, что "органы местного самоуправления не должны включать в договоры купли-продажи муниципального имущества требования, которые для субъектов малого и среднего предпринимательства фактически означали бы невозможность реализации установленного законом права на приобретение арендуемых ими объектов недвижимости".

Таким образом, права предпринимателя были восстановлены. Он не только получил возможность выкупить арендуемое помещение, но и смог добиться установления адекватной цены на него и предоставления рассрочки на выкуп здания и земли под ним.

190139
14
48