Политика. 10 сентября, 14:00
Спирт. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Выборы-2017

Продажа голосов за пол-литра спирта и подвозы - первые нарушения на выборах в Приангарье

Глава Избиркома Иркутской области Эдуард Девицкий рассказал о случаях злоупотребления избирательным правом

10 сентября, IrkutskMedia. Трое мужчин пытались досрочно проголосовать на муниципальных выборах за пол-литра спирта на каждого в Култуке Слюдянского района. Об этом заявил на брифинге сегодня, 10 сентября, председатель Избирательной комиссии Иркутской области Эдуард Девицкий. Кроме того, он рассказал, что первые сообщения о подвозах избирателей к участкам пришли из Усть-Кута, передает корр. ИА IrkutskMedia.

— В Избирком поступило обращение о том, что в Култуке граждане пытались досрочно проголосовать на выборах, как они выразились, за пол-литра спирта. Сейчас этим занимаются правоохранительные органы. По сути, мы имеем дело с подкупом избирателей. Граждане будут привлечены к административной ответственности. Эти люди злоупотребляют своим избирательным правом, больше скажу: они пришли на участок уже нетрезвыми. Комиссия признала их причину для досрочного голосования неуважительной, но не дать им проголосовать сегодня мы не можем. Кроме того, к нам поступила жалоба на подвоз избирателей к участкам в Усть-Куте. Этим тоже займутся правоохранительные органы. В остальном — голосование идет без происшествий, — рассказал Эдуард Девицкий.

Напомним, 543 муниципальные кампании проходят в Иркутской области в единый день голосования сегодня, 10 сентября. Избираются мэры Бодайбинского, Слюдянского, Жигаловского, Усольского и Тулунского районов, а также Усолья-Сибирского. Кроме того, избираются 98 депутатов 13-ти представительных органов городских округов и муниципальных районов, 244 главы муниципальных образований, замещается 2649 депутатских мандатов. В проведении выборов задействованы 31 территориальная и 1016 участковых комиссий.

По данным на 12.00 явка избирателей на муниципальных выборах в Иркутской области составляет 13,2% (100 219 человек). Лидером по числу проголосовавших стал Байкальск: там на выборы пришло 23,88% избирателей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Выборы-2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia